坎坷孕育路,唯有靠主方得平安    /聖恩

 
 
 

迷失的人生

我有幸在幼年聽到過福音,有機會跟隨祖母參加教會聚會,但對關乎人生命和前途的耶穌卻不認識,生在福中不知福。30歲之前,一路的求學、工作、結婚都按部就班,剛開始工作就已經讓旁人羨慕:27歲博士畢業,29歲評上副教授,當時我也是所在學院最年輕的副教授。然而,就是過著這樣一帆風順的人生,我還想要更多。我時常憧憬著要在多少歲前完成什麼樣的目標,要像某某前輩一樣,評上什麼職稱、取得什麼樣的社會地位、學術聲譽等等。這樣的庸俗化的追求徹底綁架了我,讓我變得越來越迷失,不知道什麼是最重要的。

那時的我特別巴結領導,把領導作為我的偶像。記得有一次,我的導師讓我安排一個飯局,與一位校領導一起吃飯,我竟然花了好幾天準備這件事。比如酒店訂在哪家?邀請哪些人作陪?喝什麼酒?點哪些菜?準備什麼禮物?……煞費苦心,當天為了讓領導對我加深印象,我不停地給領導敬酒,以至於後來我喝得不省人事。醒來時已是凌晨,發現自己竟躺在醫院的急診病床上,身上還打著醒酒的吊針,太太在一邊陪伴著,她可能也困得不行,手托著下巴在瞌睡。

那次我真的非常自責,我到底在幹什麼?我為什麼要這樣做?不僅傷害自己的身體,還害得心愛的人因為我而提心吊膽,熬夜守候!後來我明白了,我之所以這樣是因為把領導當作了我的「神」,以為這樣的「神」可以在事業上給予我想要的上升階梯;實質上,「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增」(詩十六4),不但神要懲罰他們,從別神那裡得到的也必定是痛苦、虛空。因為假神裡沒有真的東西,更沒有善,美,活的東西。不管各人的假神或偶像是什麼,它們裡頭沒有泉源,沒有愛和光,以及令人喜樂的一切美好之事。我錯誤的偶像崇拜、世俗地追逐名利、仰望權勢、阿諛奉承,靈魂空虛地喝酒、吃飯、應酬,雖然作為副教授,但一直碌碌無為,學術研究進展也十分緩慢。

我忙碌追逐那些虛無縹緲的東西,單單忘了主寶血的救恩,忘了父神的話語,忘了人生的真正目的,不僅給自己的身體造成了損害,也在孕育下一代上嘗盡了坎坷。

坎坷孕育路

我和太太從戀愛到結婚,曾一度以為生孩子是水到渠成的事,也從沒想過孩子是神的恩賜。我們以為生孩子是我們兩個人的事,只要我們計算好、準備好,就一切萬事俱備。但一年、兩年過去了,仍然毫無進展,我們也沒太擔心。直到2011年底,我們突然有了好消息,太太孕吐反應異常厲害,但我仍然像往常一樣,將主要精力投入到工作,對太太照顧很不周。太太甚至說回媽媽家休養,我還很開心,覺得自己解放了,可以繼續應酬、忙工作了。

由於我沒有珍惜天父賜予的禮物,愛人因為身體的緣故,孩子流產了。此後的連續五年,我們都沒有懷上。慢慢地,我變得越來越焦躁,從剛開始的自信滿滿變成了恐懼。直到2016年,我們再度有了寶寶。這一次,我們從一開始就非常小心,監測孕酮和HCG值等,當這些指標不太理想時,我們乾脆住進醫院進行保胎。我們還是堅定地相信,藉著醫院的藥物,我們一定能夠保得住孩子。就在醫院通知我們放棄的時候,我們仍然不甘心。我們將報告拿到別的醫院,找更好的醫生,然而結論都是一樣。即使這樣,我和太太也都不願意做引產手術,直到醫生警告說,如果再不手術可能引起大出血,我們才不得已吃下了引產前的藥片。

人生中第一次感到自己如此渺小、無助、需要神。此時,我似乎聽到到有一種感召「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21)是的,我雖然出生在基督教家庭,由於一直在外求學,也沒有和家人一起過教會生活,雖然偶爾簡單禱告兩句,但心裡並沒有真正認識和依靠上帝,不過就是將神當偶像,需要的時候念一下,完全沒有認識到自己的罪。一切事情都是以自己為中心,相信人定勝天,認定只要自己努力,一定能將事情辦好,但卻發現,人真的很渺小,我的一切都是神所預備的,若不是神的安排,人再努力也是徒勞。

蒙恩以心靈和誠實來到神面前

生孩子的事不順,使我常常心神不寧,尤其談到這個話題就覺得不自在。更為嚴重的是,夫妻感情多少也受到了一些影響,尤其是太太會出現消極情緒,甚至懷疑我們的婚姻和愛情,這些讓我更加不安。2017年10月,我到美國訪學一年,其實按計劃和職稱評聘的需要,幾年前就應該來了,只是想到人生大事還沒完成,所以一直拖著。來到美國後,我所租的房間,前一名租客也許是一名基督徒,牆壁上貼滿了寫著愛、喜悅、真理、信念、友善、包容的箴言,我很受感觸,這些都是我在國內快節奏和浮躁的生活中所缺少的,也是我感覺最為珍貴的東西。於是我想要去教會看看,在導師的推薦下,我找到了本地的華人教會。

教會的弟兄姐妹聽說我是自己找著來教會的,都很欣喜。我第一次走進教堂,感受到前所未有的聖潔與莊嚴,特別是齊唱贊美詩的時候,我由衷地感動,甚至會流淚。隨後,我一直堅持去教會。和弟兄姐妹一起查經,讀到聖經的第一句話「起初,神創造天地」(創一1)以及隨後的「神就照著自己的形象造人,乃是照著祂的形象造男造女。」(創一27)讀到這些經文時對我震撼極大,我們都是神所創造的,當我們在做計劃時,單靠自己的徒勞而不向神祈求,正違背了聖經開篇神的話語。我決心要悔改,做一個新造的人,將自己的一生交給神。

決志後我渴慕受洗。教會為我安排了學習「以生命影響生命」的門徒訓練,從中,我進一步認識到了自己的罪。我雖然沒有殺人放火,但我的驕傲、嫉妒、易怒等,這些都是罪。我被神的愛觸摸,我下定決心要和過去告別,活出新生命。「所以,你們要去,使萬民作我的門徒。」(太二十八19)傳福音是基督徒的使命,我回國後也要向更多人傳福音,以一名老師身份,用我的行動讓我身邊的親人、學生可以感受到神的愛。

主耶穌賜我平安的心

信主後最大的不同是心裡非常平安。神的話語就像一道光,照亮我黯淡的人生。我也真正理解了孩子是上帝的安排和恩賜,「兒女是耶和華所賜的產業」(詩一百二十七3)。信主後,每天禱告和感恩成為了我不可或缺的習慣,把問題向主傾訴,把重擔交給祂,祂就賜我出人意料的平安。「你是我的主;我的好處不在你以外。」(詩十六2)現在我們可以非常坦然、平靜地面對生孩子這件事了,因為我和太太已經立定心志,把自己完全地交托在主手中。我因神所賜的玫瑰感恩,但我從來沒有為玫瑰上的刺獻上過一次感恩。如今,我要為人生中的坎坷獻上感恩。

回顧過去幾年的人生經歷,我經歷了神的預備、恩典與能力,也因自己的罪遇到一些坎坷。但重要的是,神讓我學習到了凡事信靠,神也用祂豐盛的慈愛與恩典托住我。感謝天父,讓我成為你的兒女,我願用一生來服事你、愛你。阿門!

作者為大陸某高校副教授,博士生導師。出生於基督徒家庭,自己與愛人的家族多位親人是基督徒,幼年時期受奶奶影響,對耶穌基督有懵懂的認識,工作以後,在美國訪學期間,受洗歸主。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: