主啊,我愿為你去    /何冬梅

 
 
 

當我第一次看到 2018 CMC 大會的海報時,大會的主題「破繭齊出,同頌主恩」就吸引了我。我覺得自己真的是像被絲纏在繭中的蛹,受到了很多束縛,但同時也在孕育,等待著破繭而出的那一天。那時,我已經成為了基督使者協會(AFC)的特約同工,迫切需要學習如何開展校園事工,也盼望能和其他的AFC校園同工,以及更多的學生接觸。因此,我很早就報上名,並訂了機票。

在一天天的盼望中,終於到了大會開幕的這一天。置身於120位國語學生組的成員中間,空氣似乎都沸騰了。我們分為13個小組,我被分到第10小組,並做小組輔導。我們小組里有神學院的學生,有生長在基督教家庭剛上大一的小妹妹,有在休斯頓當地教會的學生團契服事的小夫妻,還有荊棘火原創樂團的主創和成員。我們每天一起聽講座、一起背誦經文、一起討論分享,真的是被這些孩子飢渴慕義、渴望被神使用的心深深打動。

國語學生組的活動也安排得十分緊湊和有活力,荊棘火原創樂團的敬拜詩歌讓我們看到了年輕人的努力,看到了他們對音樂敬拜不一樣的理解和闡釋。用人體來排出一段經文,使我們學習到「用愛心說誠實話」,學習順服和同工。密集的小組討論使我們每個小組成員能夠更多地分享,在經文的學習上互相促進、互相啟發。每天的晨禱,幫助我們操練以神為中心,將一天中最美好的時光獻給神,每一天所做的第一件事就是與神對話。

在國語學生組的講員中,郭易君牧師的專題給大家留下了深刻的印象。他在美國讀完神學院之後帶領全家回到中國建立教會,在如黑雲壓頂的環境中,仍然高舉十字架。他的專題中,分享了如何進行合神心意的禱告,並且給學生們推薦了一些能夠幫助生命成長的書籍。從他的身上,我們看到了謙卑柔和,看到了平靜安穩。在和學生們的討論中也感受到,來參加這樣改變生命的大會,他們雖然年輕,但已不滿足於輕鬆的談笑,更願意聽有深度、有廣度、有生命溫度的信仰教導。

而對於我來說,這次大會最震撼我的是柏有成老師和戴繼宗牧師的專題。柏老師用詳實的數據顯明,如今大量的中國留學生和訪問學者來到美國,由於美國移民政策、外交政策的變化,中國經濟的高速發展,中國留學生學成回國的比例越來越高。訪問學者停留的時間更短,大部分都在半年到一年之間。這使我深深地感受到了給來到美國的學生和學者傳福音的重要性和緊迫性。「誰來牧養我的羊?」如果我們不在他們留美期間向他們傳福音的話,也許他們一生都接觸不到福音。也許我們只是在他們的心裡播下了一顆小小的種子,但神自有祂的計劃和安排,也許有一天就會結出神靈的果子。

戴繼宗牧師的主題中講明的「在家門口的宣教」也給了我很大的啟發,就像其中提到的那對德國夫婦,一心想去日本宣教,最終卻通過向來到德國的日本留學生傳教,在他們生活的地方建立了牧養日本基督徒的教會。環顧我們周圍,不也是一樣嗎?我們身邊有那麼多來到美國的中國學生和學者,他們面臨生活環境的改變、面對獨在異鄉的孤獨、也有對基督教文化的好奇,這裡不也是我們神國工人做工的禾場嗎?遠赴未得之民的國家是宣教,在家門口為主做工也是宣教啊。

於是,當戴繼宗牧師發出呼召的時候,我不由自主地就站起來、走上去,回應呼召,願意成為全時間的傳道人。我流著淚在心裡默默禱告:「主啊,我在這裡,請差遣我。」

參加CMC大會的這三天三夜,每天學習討論,晚上都是12點以後才睡,每天早上5點多,甚至不到5點就會醒來,去參加晨禱。心裡像有一團火,越燒越旺。這也是我第一次在大型營會中做學生小組的輔導,看著他們一張張青春洋溢的臉,我由衷地為他們高興,多好啊,在這樣年輕的時候就能認識神;我也由衷地為他們祝福,願他們跟隨神的腳步,永遠不偏離,願他們成為神的精兵,為神傳揚福音。感謝主,在參會的近百名學生中有28位回應呼召,願意用5年的時間委身服事校園事工!

正如柏有成老師在專題中講到的,這個世代的年輕人有著更加鮮明的個性,價值觀也有明顯的不同。如何用他們能接受的方式來傳揚福音,也是一個很大的挑戰。我們小組成員里荊棘火樂團的主創也是所在教會里的牧師,年僅33歲,他們教會的平均年齡是22-35歲。他們有自己的樂團,還辦了一個活水茶堂,邀請學生來喝茶、學習《聖經》,還組織中國文化節,吸引學生走進教會,來參加活動。他們的分享真的是給了我很大的啟發。

分別的時候,我們小組的成員緊緊擁抱,不忍分離。耳邊回響的是荊棘火樂團的《送別之詩》,「你是我途中遇見的伴,你是我不曾有的家人,你是我連於主的肢體,知今天僅是短暫分離。願主仰臉賜榮光照你,願主慈悲雙恩手領你,願主大能臂膀保護你,隨祂破浪迎風向前行。」

大會結束,我卻覺得我新的使命才剛剛開始。我相信如果能以我有限的生命影響到更多的中國學生學者的生命,這是神賜給我的最大的祝福。「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後四7)我就是這粗鄙的瓦器,求神陶造我,裝備我,使我能夠更好地明白您的話語,不僅自己受益,更要傳揚出去,「為基督贏得這世代的華人知識分子」!我要向神大聲呼喊,「主啊,我願為你去!」

作者於2012年信主受洗,北卡大學教堂山分校訪問學者,在教堂山華人福音教會服事,使者特約校園同工。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: