加入耶穌瘋狂的愛人計劃吧!    /黃翊雯

 
 
 

從小立志當傳道人,國中時參加宣教營會決志當宣教士,高中時終於夢想成真參加了兩次泰國短宣。沒想到上帝的帶領完全不按牌理出牌,從小不愛讀書的我,居然當上基督教報社記者,甚至來到美國念傳播管理碩士。

看似順遂的路途,其實心中常常向主禱告說:「為什麼我的呼召一直沒來到?為什麼不帶領我去讀神學院?」直到報名CMC宣教大會,在天真無知的狀況下答應成為國語學生組主持人之一,營會期間還生重病,在滿檔的行程表中還得抓緊時間彩排戲劇和主持,這一切卻成為我最寶貴的回憶和祝福。

上帝恩手帶領 回轉走向呼召

我從小在單親家庭長大,成績又不好,對自己的出身背景總是感到自卑。從來沒有想到出國唸書,因為家裡環境不好,一心只想要趕快走上社會賺錢分擔母親壓力。另一方面,從小在教會長大的我,領受成為宣教士的異象,又一心想要放下一切去唸神學院。

但這當中卻沒有真的認真尋求過神的心意,在申請高中時糊裡糊塗的申請上台灣排名第一的商業學院的夜間高職部,卻不認真唸書一路混到畢業。還因為愛漂亮,跑去學習彩妝美容還拿到了證照,就開始半工半讀成為一名彩妝師,大學也隨便申請。在某一次素顏去到公司時,就被同事關心是不是生病,怎麼沒有化妝?赫然發現原來自己也變得以貌取人,但聖經說:「因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上十六7)

我開始對自己所選擇的道路產生懷疑,我想要服事上帝,就是要去愛我身邊的人。但我自從開始工作之後與人的關係產生很大的變化,為了業績就想要多賣點產品,而不再是單純的愛人。也才省察自己的內心,決定完全的放下自己,來到上帝的面前,求祂指引我的道路。

突然間,我的眼睛開始大過敏,無法戴隱形眼鏡和化妝,不死心的我還看了很多醫生,直到有位醫生跟我說:「如果你還想要你的眼睛,那就只能轉行了。」當下,我真的清楚知道是上帝回應我的禱告,告訴我這條路不是祂選的,祂要帶領走向祂為我預備的更加精彩豐富的道路。

獻上五餅二魚 為主所用

通過教會師母的介紹,我到了台北基督學院一所基督教大學唸書,因為不會音樂也不會英文,就只好選大眾傳播系。大學四年內,上帝不斷地磨練、裝備和使用我,成為團契會長、系會長、系上雜誌主編、基督教報社記者、基督教雜誌社特約記者和學生會會長,親身經歷到「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21)原本自卑的我,當我獻上自己時,上帝就透過我彰顯祂的榮耀,並賜給我愛去陪伴身邊的人來到主前。

大學四年中間,不斷操練對主的信心和愛心,把自己的未來全然地交給祂,也想著自己就朝著記者的路前進。沒想到上帝神來一筆,讓已另組家庭的父親開口,願意支持我出國唸書。當時,整個人就懵了,原本一直想趕快畢業工作幫助家庭,沒想到自己的父親居然有錢,就像灰姑娘一夜之間圓夢。

雖然有些朋友和親戚覺得我是為了逃避未來和只想著出國享受,認為丟下獨居的母親很不孝,但經過一年的禱告和預備,經歷上帝給的應證父母的支持,決定出國念傳播管理碩士。

2016年來到美國唸書,因為從來沒有好好學過英文,讀了一年的語言學校。開始上傳播管理碩士課程後,每一堂課都收穫滿滿,雖然讀書過程很辛苦,但是能夠第一手的去讀最新的研究資料和書籍,像是彌補了年少時所錯失的學習機會。2019春季即將畢業,我對於未來更加迷茫了,不知道我的專業之後到底要做什麼,神的話語不斷地激勵我,「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」(箴十六9)

肢體連結 彰顯彼此相愛的榮美

在2018年9月天真地答應了尊恩哥當主持人的邀請後,才知道事情沒那麼簡單,感謝尊恩哥的信任,一切主持規劃都交由我們三位主持人「自行決定」,居然還要我們分享見證!雖然我和另一位主持人Zoe同在達拉斯浸信會大學,但是另一位主持人遠在加拿大,只能透過視訊開會,無法見到彼此。

很寶貴的是在過程中,體會到什麼是同感一靈和在主內家人的愛。在大會開始前一天,懷著見網友的忐忑不安,終於看到彼此的喜樂是難以言喻的!雖然壓力很大,但靠著主的恩典和各位弟兄姐妹的代禱,順利完成任務,感謝上帝使我們相聚一起!

感謝主讓我們這一次有了史無前例的國語學生組,讓我們能夠有機會有北美各地的主內弟兄姊妹相遇和分享,這也是超乎我們想像的。也興起荊棘火樂團、各位輔導和小組長,讓我們有機會彼此服事,互相激勵。

領受使命 裝備工人去建立教會

在這次CMC中,看到上帝對北美華人留學生的心意,讓這群原本在國內很難信主的學生出國,成為主的門徒,在世界各地做祂的工。也看到現在全球商業宣教Business as Mission的潮流,這是主給每一個基督徒的呼召,要使萬民作祂的門徒。

自己更加確定跨文化宣教的使命,也跟許多機構和不同教會同工談話。但在談話的過程中,我看到很多服事者——教會同工或是宣教士是很孤單和無助的,他們在教會、團契都有很多的服事,卻面臨著巨大壓力和沒有同工的窘境,他們的課業、工作或是服事也都很忙碌,導致很多同工忙到沒有時間和精力去照顧自己,靈命狀況不是很好。

上帝引領讓我看到組織傳播管理專業(Organizational Communication Management)能奇妙地應用到教會牧養上。大教會就像是大公司,福利好、資源好和制度好,很多人都想去那邊工作(聚會)。小教會就像是小公司,雖然福利不是那麼好、資源不是那麼多,有些甚至缺乏制度,但有人就願意委身在小教會裡聚會。

為什麼一個公司(教會)的離職率或流動率很高?除了搬家或是留學回國等因素,當員工(教會會友)感受不到被愛或在服事過程中受到傷害,狀況好一點的選擇停止服事,更糟的狀況是換教會甚至是離開教會。不是教會行銷方案出問題或是活動辦得不好,而是會友們只是週末到教會聚會聽講道或是服事而已,沒有人認真關心和牧養他們的屬靈生命,缺乏門徒訓練的教導和陪伴,這是教會營運時必須去重視的問題。

我們都知道耶穌的吩咐:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太二十二37-40)第一是愛神,所以我們透過服事去回應神的愛,但很多人忽略掉更重要的是每天的靈修禱告,與上帝建立親密的關係。第二是「愛人如己」,我們去關心服事很多人,卻都忘記是要先愛自己,忽略自己的需要,沒有先被神的愛所充滿,導致很多服事者心中有很多苦毒和孤單。

耶穌給我們的大使命是「使萬民做門徒」,再次證明門徒訓練的重要性,不只是神學、知識上的裝備,更是應用在生活中建立與神同行的生活,每天親近神而有從祂而來的愛去服事人。

我也看到團隊服事的重要性,耶穌在馬可福音第六章差派十二門徒出去時是「兩個兩個的出去」,而當初的保羅,剛信主時沒有人相信他,在使徒行傳第九章中記載「惟有巴拿巴接待他」,幫助他融入耶路撒冷教會。後來保羅每次的旅行佈道都有屬靈同伴陪著他,他們到各個教會也是建立團隊,幫助當地教會成長茁壯。

每個基督徒的使命都應該是建立教會,而跨文化宣教士只是去到遠處,在不同的國家、語言和文化中建立教會。每個人都不該是孤單的,也不應該讓自己陷入孤單。耶穌多次提到要我們彼此相愛,陪伴彼此同奔天路。教會要起來回應神的呼召,支持和培育宣教士到需要的人群中建立教會。

這就是為什麼我們要來參加CMC,在主的愛中彼此互相鼓勵。沒有人能知道自己的下一步,像我現在對於未來總是有著不確定性,但我們有屬天的盼望,深知上帝必領我度過。看到在美國有這麼多的華人,上帝正在我們當中動工,期盼我們都能心繫永恆、破繭齊出、同頌主榮、愛神愛人,一起回應神的呼召,加入耶穌瘋狂的愛人拯救計劃當中,把祂的愛分享給身邊的每一個人!

作者來自台灣,自幼在教會長大,曾任基督教報社和雜誌社記者,2016年出國攻讀達拉斯浸信會大學傳播管理碩士。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: