藝術宣教在差傳    /英德

 
 
 

往普天下去,傳福音給萬民聽,將主耶穌的吩咐,教訓人遵守,悔改得新生命,做門徒跟隨耶穌,這是基督徒理所當然,也無可推諉的服事。CMC華人差傳大會,就是一個有著這樣使命的大會。

當耶穌基督吩咐傳福音的命令給祂的門徒時,祂沒有看他們的身份地位如何,來自哪裡或有什麼背景。十一個擁有不同社會背景的使徒,在加利利山上、抬著頭,親眼看著耶穌升天而去,耳邊還回想著祂剛才的話語「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路二十四46-49)

他們聽到了耶穌所給的承諾,會有從上頭來的能力給這些門徒。我相信這個能力與舊約中提到的兩位藝術家得到的能力是同樣的能力。聖經裡是這樣描述比撒列和亞何利亞伯的,「又以神的靈充滿了他,使他有智慧、聰明、知識,能做各樣的工……耶和華使他們的心滿有智慧,能做各樣的工,無論是雕刻的工,巧匠的工,用藍色、紫色、朱紅色線,和細麻、繡花的工,並機匠的工,他們都能做,也能想出奇巧的工。」(出三十五31-35)
在如今信息化的社會下,人群構成豐富多樣,有來自不同背景的民族,種族文化形式紛繁浩軼,用何種方式能使福音傳遍萬民?有恩賜才幹的藝術家門徒,又怎樣秉承耶穌的教誨,以作品為話語的出口,廣傳福音,實踐主所吩咐的大使命呢?

在文化、宗教、政治、經濟、教育和藝術等領域中,藝術是首先失陷於神起初所創造的秩序的。當路西法受造並以藝術方式帶領天使向至高者敬拜時,牠是智慧充足、全然美麗的受造物;然而驕傲使牠成為了墮落者,甚至有三分之一的天使紛紛與牠一樣從天而落。而現今社會中的許多藝術方式,又何嘗不是如此呢?筆者仿佛看到了撒旦的影子若隱若現地晃動著,在人不經意、不曉得中發揮著巨大的影響力,帶領著無知的人們向下墜落。

伊甸園中,蛇對夏娃的引誘是以「眼睛明亮」為缺口實施的,進而誘導她在自己本身的個體需要上關注。先是食物,而後是悅人眼目的靈魂需要。視覺,在對人的靈魂發起影響時,無需過程,瞬時即達。同時,我們也曉得,在惡者試探的手段中,有讓人子「看」到萬國榮華的伎倆。

在人的生命中,藝術對靈性的影響是最直接也是影響最深遠的。同時,藝術對生命個體的靈性影響也是在潛移默化中形成的,一旦成型就很難更改。

藝術對整個社會、家國、民族、種族來說,其影響力也毋庸置疑。比如一幅《最後的晚餐》不知讓多少不同膚色、不同種族的人了解了耶穌即將被賣的那一夜是什麼樣的場景,作品的影響力也延續了幾百年之久!當我們期望進入未得之地為大使命而努力時,因著種族、人文、語言的不同限制,有些鴻溝很難逾越;然而,一幅藝術作品卻可以跨越這些阻礙,不同背景的人可以因著藝術而交流,喚醒屬神的、起初的、美好的靈性。這些視覺藝術的功用,是其它藝術形式無法替代的,相信神樂意看到祂的兒女在最初被撒旦引誘跌倒的地方,重現神的榮耀。

如果我們留意今天教會文化中的主體藝術形式,會發現音樂與文字的服事形式相對更多一些。新教改革後的許多教會,因懼怕陷入偶像崇拜的陷阱,刻意回避視覺中各種藝術形象的出現,導致視覺藝術的發展遠不及以上的藝術形式。我們可以留意周圍的電影或音樂,許多作品都在世界範圍內有巨大的影響力,但我們卻很難看到屬乎基督的視覺藝術作品,不能不說這是一種缺憾!

有明確的使命與異象的藝術宣教展,始於北京。

感謝神!我們的神行在我們的前頭!十幾年前在中國北京的東部,有幾個以藝術家為主體的教會已經開始了這樣的藝術宣教服事,當時的北京國際教會首先提供了宣教藝術展覽的場地及展覽的需要,連續舉辦了七屆復活節藝術展。

在接下來的數年中,基督徒藝術展在中國不斷出現,不僅在中國國內出現了這樣的藝術宣教事工,經過神的奇妙帶領,我們也把這樣的事工帶到了美國、韓國、澳大利亞、新加坡,馬來西亞等國家,在藝術宣教的可行性上做了積極探索。最令人欣慰的是2016年的逾越節,藝術宣教事工把中國、韓國、日本及以色列的基督徒藝術家聚集起來,將事工拓展到了以色列,我們在以色列耶路撒冷、聖殿下的哭牆前,把我們的作品獻上為祭,為的是要榮耀神!去年年底在美國休斯頓舉辦的華人差傳大會,神再次奇妙地帶領我們在這個宣教為目的的盛會中,舉辦了北美地區第一次藝術宣教展。

教會是基督的身體,我們盼望可以從教會先開始,建造多元文化藝術形式的傳福音手段,如同比撒列和亞何利亞伯在當初會幕中所參與的建造一樣。有一天,彼得站在耶穌面前由衷地感嘆,「你是基督,是永生神的兒子。」(太十六16)耶穌稱他是有福的,授予彼得一個權柄,就是給祂天國的鑰匙。

這是一個劃時代的開始,上帝給了我們一把鑰匙,可以去捆綁也可以去釋放!今天,作為藝術家基督徒,我們也要在我們的作品中將耶穌的話語廣傳,去完成耶穌所賦予每一位門徒的使命。

作者為中國基督徒藝術家、策展人。法國國際藝術交流協會榮譽會員,2003年獲法蘭西共和國榮譽勳章。作品被美國、法國、新加坡、韓國、台灣等藝術機構及個人收藏,策劃過多次國內外大型藝術展。現居美國德州。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: