宣教中綻放的生命    /吳凌雲

 
 
 

偶然一次機會與一位姐妹談起希望更多地參加服事及更好地裝備自己,讓自己的靈命跟著教會的復興能更多成長,她推薦我參加華人差傳大會,這樣會對教會的各種服事有更多瞭解,也可以更多尋求神的心意、神對我們的計劃和使命。在四天的屬靈盛宴中,傳道人為主傳福音的全然擺上給我帶來很大震撼,感受到了眾多傳道人、牧者和屬靈同工同心服事的喜悅,神對自己的呼召也越來越清晰。

校園事工——誰來牧養我的羊(young)

這是一個以眼睛來聆聽,用感覺來思考的時代。傳統的「機場接機,請到家裡吃飯」等等給學生傳福音的方法越來越不奏效,因為學生們很可能早早就已經約好了租車,國內經濟的發展也讓很多年輕學生可以頻繁地上餐館就餐而沒什麼經濟壓力。所以,通過傳統解經的方式傳福音已不太奏效。

柏老師所在的基督使者協會精心為年輕學生設計了一系列「和耶穌一起去上班」的職場培訓。他分享了他和年輕學生們一起做的一個遊戲:他讓93年出生前的學生坐下來,讓96年前出生前的學生坐下來。這時還站著的就是比他最小的孩子還小的青年人。這時他話鋒一轉,告訴年輕學生,他們願意以一位父親的情懷來為年輕人做人生的典範和指導,希望年輕人在美國不僅拿到學位,也能遇見耶穌基督。聚會結束後,一位小女生找到柏老師說,我可以給你一個擁抱嗎?在異國他鄉,一份像父母一樣的愛對年輕人有著強烈的心靈震撼,影響深遠。柏老師對年輕學生們以為父的心腸來牧養,以基督的樣式作他們人生的典範,以生命影響生命的牧者形象也讓我倍受鼓勵。

感動時刻——非洲宣教士夫婦的故事

觸動會場很多人、讓很多人留下熱淚的是一位傳道人分享他們夫妻去非洲傳道並且與三個年幼的孩子們分別的故事。

他們去非洲宣教前咨詢孩子們,在父母外出宣教期間他們願意去寄宿學校還是跟父母一起去宣教地上學。孩子們選擇去寄宿學校。他們沒想到的是,送孩子們上寄宿學校時,最小的孩子才六歲,而從寄宿學校接他們回來時,最小的孩子已經十八歲。離別的前一晚,老大和老二很不捨得父母遠離。老二是情感不外露的孩子,老大則是情感豐富外向的孩子,而當晚,宣教士父母還是不忍看到孩子強忍住的淚水。晚上孩子們睡覺前,這對夫婦叮囑老大:照顧好弟弟妹妹,爸媽會回來看你們。第二天凌晨,這對夫婦坐上了來接他們的車。車開出幾十米時,司機從後視鏡看到後面奔跑著追上來的一個身影,就停下來。原來是老大跑上來,雙手搭在車窗上看著父母。他們問「你有什麼事嗎?弟弟妹妹在屋子裡,照顧好弟弟妹妹。」車子再開出幾十米,小小的身影又追上來。車子停下後,老大把手搭在車窗上,不捨地望著車內的父母。如此三次,車上的宣教士夫婦強忍住眼淚,勸住孩子。他們也在心裡問:主啊,宣教難道這麼苦!」

到達非洲後的很長一段時間,他們都不敢談論起孩子。感謝主,神很祝福他們家庭,孩子們長大後也投身於宣教。宣教士們為了把上帝的福音傳到地級,傳到未及之民的全心擺上,深深地激勵著我們會場的每一位神國子民,讓我們響應上帝的呼召,在這世上做鹽做光。

中國宣教第一家——戴德生牧師家族

戴繼宗牧師(James Hudson Taylor IV)是一位美國人,但卻中英文講道並重,尤其是他的中文水平可能是我們很多中國人都不及的。他用中文講道傳達上帝的信息確切、豐滿、極具感染力。在大會休息期間,我多次看到他在會堂後的空座上專心準備講道內容,心裡很是敬佩。

戴牧師家族五代受按牧師聖職,並且五代相繼在中國做宣教士,為中國的宣教事業獻上自己的一生。戴德生牧師於1854年到中國宣教,至今已有一百六十多年。戴繼宗牧師分享他小時候和姐姐在台灣的本地國民小學上學,學校只有他和姐姐是外國人,在學校久了,他們都以為自己是中國人。有一次爸爸送他們上學,他們不要爸爸送到學校裡面,因為怕同學們知道他們的爸爸是外國人。戴牧師全家對中國宣教事業的全心擺上,是我們每個中國人的榜樣和楷模。

四天三夜——神國子民的大聚會

在這短短的四天聚會中,我們得以邂逅很久不見的老朋友,我們還在餐桌上結識了一對來自香港的去非洲做醫療宣教的醫生夫婦。他們展示了很多他們在非洲宣教的照片,他們的隊伍由來自各地各科的醫生組成,去非洲的醫院及難民營宣教,他們也捐了許多輪椅給那邊。

我們認識了很多來自五湖四海的朋友,每一個人都在分享著他們準備開展的宣教工作:中國國內的家庭教會;休斯頓的老人院……身邊的宣教士和弟兄姐妹們以自己的生命激勵我們,我們互相鼓勵、互相守望、互相幫助、同奔天路。

這次華人差傳大會,我們教會參與接待工作,主要負責會堂的資料發放,帶座和維持大會秩序。穿上大會特意準備的志願者黃馬甲,和弟兄姐妹們同心服事,心裡很是喜悅。在服事中我們也結識了更多的弟兄姐妹,增加了彼此的瞭解和友誼,我們的兒子也有機會更進一步親近神,瞭解神的心意。期盼2021年在達拉斯的華人差傳大會也求神光照我們,引領我們,更好地裝備自己,讓我們的靈命隨著教會的復興一起成長,更好地活出耶穌的樣式,做神美好的見證。

作者來自凱蒂中國教會。和先生育有一子。每個人的生命都是愛和被愛的故事;希望我們全家成為愛神並被神所喜愛的家庭。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: