大使命的託付,並不簡單    /李慎

 
 
 

在這次大會中,在陳世欽牧師「基督徒使命人生」的信息中,我們看到了一組令人警醒的數字:在全球75億人口中,真正跟隨耶穌的人有15億左右,而在其他的一些宗教信仰裡,穆斯林人數約為17億,印度教大約有11億。他指出,現今教會特別是華人教會中的一個重大問題,就是基督徒都在「教會裡」而沒有「走出去」,這與耶穌基督的大使命並不相符。每一位跟隨耶穌的人都應該「走出去」,從教會走向社會。

使命人生三要點

隨後他闡述了使命人生的三個要點:第一是確定信仰的核心是基督。這是使命人生最重要卻常常被忽略的一點。

我們在教會團契服事,常常注重於要做的事,然而聖經裡所強調的信仰核心並非事工,而是基督,是與神建立一個健康的關係。如果沒有建立好的關係,我們的信仰便會淪為在教會中「做」出來的信仰。與神的關係建立,也直接反應到信徒之間的關係建立。信徒之間缺乏良好的關係可能會造成許多問題,例如基督徒生命無法成長、教會領袖之間權力的鬥爭等等。

第二,信靠基督就是為基督而「活」。

陳牧師指出華人教會的一個重大危機就是把信仰與生活切割了,我們很關注有多少人來主日崇拜,但他認為真正應該關注的不是有多少人來教會,而是在每一個主日後,有多少人走向世界、活出耶穌基督。陳牧師描述了一個基督徒群體中普遍存在的問題:一個基督徒信主時間越久,身邊的非基督徒朋友越少,很多弟兄姐妹甚至沒有非基督徒朋友。這對於我來說是一個非常切身的挑戰,因為我確實發現,隨著信主時間的增加,我越來越不需要從主內肢體以外去獲得友情的支持,因此也沒有太大的動力去結交非基督徒朋友。誠然,一個基督徒社交支持的主要來源是主內肢體,聖經裡也說「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」(詩十六3)但是社交結構單一以至於沒有未信主的朋友其實是生命不成熟的表現,因為一個成熟的基督徒,應該是要刻意走進人群,做一個傳福音的人,而非只是基督徒在一起抱團取暖。

教會裡常常有一種迷思:傳道是「全職」傳道人的事,然而我們知道,大使命是給全體基督徒的,世界上哪有「兼職」基督徒呢?這就引出使命人生的第三點:我們必須帶著使命為耶穌基督而活。

我們每個基督徒的人生最終極目標,都應該回應基督的大使命,也就是耶穌基督給我們的,將福音傳到地極的使命。因此不論你做什麼,在什麼地方,那裡就是你的宣教工廠,那裡的人就是你的宣教對象。一個帶著使命為耶穌而活的生命,是不論做什麼都能讓人聽見耶穌、看見耶穌、感受耶穌並最終接受耶穌的生命。

事工的廣度與靈命的深度

工作坊環節,陳牧師進一步闡述了使命人生門徒訓練中的一些實際問題。透視教會現今屬靈狀況,教會事工與信徒生命經常都是「一英里長卻只有一英吋深」。這就是說,一方面信徒們的靈命並不深,信徒持有的價值觀和活出來的道德觀與未信耶穌的群體沒有明顯區別;另一方面,要做的事工卻很多,足足有「一英里長」,換句話說,事工的量與信徒們的生命程度不成比例。如果說事工是教會的樹冠,那麼信徒的屬靈生命就是教會的「樹根」,沒有強壯深扎的根系,那麼諾大的樹冠只能促成樹的倒塌,特別是在面臨風吹雨打的時候。

其實參與到事工裡面,本身是靈命成長的一個重要的途徑,但是在教會中,常常會過度強調事工而忽略另一個對於靈命成長至關重要的因素,這就是愛的關係。當然,單方面的強調愛的關係也是不全面的,愛神以及肢體之間的彼此相愛是生命成長的基礎,而生命的成長卻要最終落實到對大使命的回應。沒有使命的愛,極容易落入毫無深度、在永恆裡也價值不多的自我服事,這樣的愛只是滿足自己的需要,而非對大使命的回應。

也許我們開始服事是因為一些自己的需要,比如婚姻生活中的需要促使一些弟兄姐妹加入到家庭事工中,單身群體對於戀愛、社交上的需要讓我們開始了單身團契的服事……這些本來無可厚非,但如果服事永遠只停留在自己的所需那就不是真正的服事神,而是服事自己的肚腹;類似的,如果愛永遠只停留在可以讓自己獲得回報的範圍,那這樣的愛就算不得犧牲的愛,算不得愛仇敵的愛,算不得愛弟兄的愛,也算不得基督的愛了。將神所賜的恩典,如活水一般,從自己滿溢的福杯流到萬民,正是福音從耶路撒冷到撒瑪利亞,再到猶太全地,直到地極的生動寫照。

在這次差傳大會中,我看到了很多在世界各地未得之民傳福音的宣教士見證。他們因著對未得之民的愛將舒適、家庭、自由甚至生命擺上。我想,宣教士所過的生活不是每個信徒都能過的,他們所付上的代價也非每個人都可以付的,但是他們美好的見證讓我們看到,愛不是一件簡單的事情,而是大使命的原動力,也是大使命的終極表達。

用恩賜完成託付

大會講員之一的大衛普拉特牧師(David Platt)給我們講了一個生動的故事,他在非洲宣教的過程中,見到一個小女孩向他要食物。當地的宣教機構事先規定,宣教士不要給居民食物,食物供應會有另外的專人負責。當他因為這個規定而沒有給小女孩提供食物的時候,那個小女孩向他吐唾沫,但是卻因為沒有足夠的唾沫而讓唾沫流到了她自己臉上。這個景象給牧師留下了深刻的印象,他感慨道:「If I don’t care, I can ignore the poor around me and around the world, that’s not the life I want and certainly not the life that God called me to live」。

作為生活在北美的信徒,神將豐富的物質賜給了我們。潔淨的水,健康的食物,完善的醫療條件,信仰言論自由等,這對於世界上很多其它國家與地區的人來講也許是一種奢望。作為神的管家,我們有責任將這些豐富的資源按照神的心意來管理,其中包括給出其中的一部分用於支持宣教,特別是向貧困地區的宣教,用大衛普拉特牧師的話來講,「We all give, for the spread of the Gospel and relief of the poor」。另一方面,我想這句話應用到屬靈的資源上也許也適用,當我們對於宣教和使命漠不關心的時候,我們很可能就會開始過度的去關心自己的心靈、情感上面的需要,而忽略了哪些在靈裡面「貧窮」的人。

聖經上說,「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要」(路十二48)。願我們可以作神百般恩賜、忠心的好管家,可以充分使用我們的物質和屬靈資源,來回應大使命的託付,走出使命的人生。

作者來自四川瀘州,2009年於北京信主,2010年來美留學,現居于華盛頓州西雅圖市,從事計算機工程工作。委身于西雅圖證道堂,積極參與在教會的教會的青年團契、職場宣教、敬拜讚美等事工。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: