文以載道,道不遠人    /柏有成

 
 
 

一甲子情載

回顧使者雜誌62年的發行歷史,這份刊物從幾頁平板印刷開始,逐步發展成為涵蓋福音宣告,生命造就,生活信仰,裝備動員的全方位讀物。她服事自60年代開始的校園查經班群體,他們擁有豐富的校園閱歷,畢業之後又委身於查經班轉型而成立的教會,繼續服事80年代以後來美求學的華人學生學者,是華人教會社群難能可貴的資產。使者雜誌以文字的方式見證了過去一甲子神在北美學人中的奇妙作為,記錄這群校園查經班成員在北美教會的歷史與經驗。

紙頭到指頭

如今60年過去了,傳播方式的變革導致閱讀方式的劇變。互聯網絡的崛起,智慧手機的普及,電子數位化的應用科技軟件,形成人類歷史上前所未有的虛擬社群。幅員廣大的地球,被扁平化為手掌中的村落,生活時空的邊界日趨模糊,天涯若比鄰。人們使用智慧手機,平板電腦,通過社交網絡從信賴的朋友圈獲得資訊,促進及時多方位的互動,有來有「網」,無遠弗屆。傳統印刷紙質出版業的文字是屬於單向的信息傳播模式,多向、互動、即時通訊的傳播媒體軟件迅速發展成為新寵,讓紙質印刷的雜誌或是書籍不再是讀者群體取得資訊的主要來源,導致發行量每況愈下。許多過去擁有輝煌歷史的出版業或機構已日漸蕭條或結束。年輕的讀者已習慣在手機和平板電腦上閱讀,紙本印刷將會逐漸式微,使者雜誌要繼續服事新世代的年輕讀者群,與時俱進,更新轉型勢在必行。可是使者雜誌變革不是為了尋求生存之道,避免被淘汰,而是觀念的更新與突破。

信息與信差

有一種觀念認為,數位時代的網路閱讀,不管閱讀的載具科技如何創新,閱讀的本質是不會變的,傳播理念,創作文化,傳遞經驗,保存知識。這個觀念奠基于【媒體不是信息】,媒體的功用是傳遞信息;另外一種觀念是【媒體即信息】,由已故的加拿大多倫多大學教授Marshall McLuhan所提出。前者以實用為基礎,認定內容是王,技術是輔;後者以影響力為出發點,認為媒體可以影響受眾對信息的接受程度。審視人類文明傳播歷史,擲地有聲的傳播內容莫過於耶穌基督的福音,而最能振聾發聵的傳播媒體,就是那位【太初有道,道成肉身】的基督耶穌。舊約宣告神以祂安定在天的話語創造宇宙;而新約福音書宣告話語是有位格的,以真理的本體,進入人類的歷史,就是要將祂的百姓從罪惡中救贖,賦予永恆的生命,也是回到神家的唯一道路。因此,耶穌基督是信息也是信差。這個觀念延伸到使者雜誌的轉型,也牽涉到媒體與信息的雙重定位:

1. 媒體——使者雜誌需要一批媒體專家和傳播學家來協助開發兼容并蓄的傳播渠道,使用新型的傳播工具,讓社交網路世代的讀者能夠即時傳播,輕鬆地分享、討論和參與他們有興趣的議題,有效與時效的服務讀者社群;
2. 信息——使者雜誌的轉型不只是將文字內容電子化,然後上傳於互聯網絡和移動通訊裝置。我們也將轉化人心的聖經敘事,娓娓道來。以切題的深度報道,值得細細品味的內容,幫助讀者能深刻地反省思考,作為日常生活的參考與指引。因此使者雜誌需要一批擁有堅實信仰,一流創意及文學功底深厚的文字耕耘者,創作優質的作品。向這個時代的知識份子傳遞信仰的內涵,呈現福音的真諦,見證基督信仰。

異象與展望

社交媒體時代人類的大腦記憶存在手指滑過的瞬間,稍縱即逝。我們可以一目十行,但是過目即忘。這種停留在視網膜上的記憶,不會有刻骨銘心的轉化。因此使者雜誌在沒有轉型成為媒體平台和社交網路之前,出版紙本的記錄仍有它的存在價值。由本期開始,使者雜誌以新的版面與風貌呈現給讀者,在文字內容,取材創意,紙張質感,排版定色,視覺效果,都融合成為一個整全的訊息配備。優質的文章內容,述說的不只是生命的故事,更有美感的展現。這是回應當代挑戰的第一步。

基督使者協會的文字事工包括使者書房與出版,大陸文字資源,與使者雜誌。這些部門各司其職,服事北美華人教會、校園與亞洲、歐洲、亞洲的華人群體。因此,在使者雜誌改版之後,基督使者協會文字事工轉型的第二步是與培訓事工合作,整合文字影音各種資訊型態,建立多媒體的培訓資源網路中心。

在「信息是信差」的觀念之下,使者雜誌期望開墾耕耘一片文字園地,內中有原創性的文章,提供中肯的報導,掌握時事和時代脈搏;利用網路科技高度互動的特質,鼓勵讀者參與分享多元的觀點,形成讀者社群;開設校園生活,職場培訓,文化評論,聖經信息,教會建造專欄,討論高度關聯與重要議題,例如教會老化,年輕世代信仰承傳;建立電子報系統主動將可信賴優質的資訊推向讀者、團契與教會;讓網路閱讀服務個性化,讀者視個人的需要,選擇訂閱專欄的文章。

呼籲與邀請

衷心邀請各位成為使者雜誌文以載道,道不遠人的筆耕夥伴。因為我們深信文字是永生之道的載體,將萬古彌新的好消息,傳遞至瞬息萬變的世界,指出人心悔改向善的唯一道路。我們更深信這道其實離我們各人不遠。

曾是一顆被薊馬叮過的稻穗,徒具光鮮外殼,卻沒有真材實料;曾是一名知識殿堂的觀光客,自詡學養俱佳,卻沒有深厚功底;神豐富的恩典,叫他與基督一同活過來,在基督裏學習成為世界所期待的門徒。他就是柏有成,現任基督使者協會總幹事。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: