「以不變應萬變」是教會停滯萎縮的開始    /林祥源

 
 
 

使者雜誌從今期開始用全新的面貌與大家見面,篇幅變大,印刷更加精美,排版更方便閱讀,甚至我們徵稿的策略及主題的擬定都作了改變。我們這次改動,絕對不是因為事工做得厭倦了,想找些新點子刺激一下,增加新鮮感。這次轉變,其實是因為我們意識到讀者及他們所處的環境在改變,如果我們的事工不能以僕人的態度作出相應的更新,恐怕我們的事工只能做得非常忠心(faithful),卻不能帶來應有的果效(fruitful)。

最近有一位弟兄受邀到一間教會講道,他想講「如何讓一間教會能持續性地增長」。他問我對這個題目的看法,因為他看見很多不錯的教會增長了一陣之後就停止了增長,甚至有些教會經歷了倒退的現象。到底是什麼原因導致教會無法持續增長呢?

當然,各教會有不同的原因,牧師離職、內部紛爭、大環境改變等等,都可能是影響的因素,但其中一個很重要的原因是教會失去了「應變」的能力。換句話說,很多教會誤解並誤用了「以不變應萬變」的原則,致使教會失去動力,與時代的需要和訴求完全脫節。講台的信息不接地氣,所提供的事工與對象不接軌,幾乎落到閉門造車的地步。也許你們會說,不是啊,這個做法很好,過去曾帶給我們很大成功。沒錯,但這已經是過去的事,我們知道,過去成功的方法也許並不會帶來明天的成功,因為文化在改變、環境在改變、政局在改變、經濟在改變、人心在改變……如果教會在傳福音、宣教及牧養的策略上不肯因時代的需要而改變,恐怕很多以前如火如荼的福音運動(Movement)慢慢就只能變成讓人緬懷的紀念碑了(Monument)。

讓我們從歷史的角度來看人敬拜神的方式是如何不斷地改變的。創世記說到亞伯拉罕就在帳篷門前築壇敬拜;以後以色列人出埃及後在曠野漂流時神啟示他們會幕的藍圖,並教導他們如何合宜地敬拜;進迦南地後,他們就在榮美的聖殿中敬拜;後來國度滅亡國民被分散之後,他們在外邦人的地方不斷建造會堂,在那裡他們禱告、聆聽聖經、並接受教導。基督成就救恩後,地上就出現了跟隨基督的群體——就是教會。教會就在信徒的家中聚集,在那裡敬拜神。後來在第四世紀教會得到當時皇帝的幫助,教會開始建造宏大的殿堂,人們就在這些大殿堂裡敬拜。

十六世紀宗教改革之後,基督徒敬拜的地方就變得更多元化,隨著宣教工作的展開,各國各地紛紛建造具有當地文化色彩的大小教堂,同時又因為政治或其他極權宗教原因,許多教會又回到在家中敬拜。我們看到,敬拜的地方及教會的外在形式在歷史的進程中不斷改變,但基督的新婦所秉持的一主、一神、一信、一洗的核心信仰卻歷久猶新、從未改變。但她在時代的轉換和時間的進程中卻出現了更新和改變,以致今天基督的教會仍能在不同的處境中繼續前行。當然,繼續前行不等於繼續成長,教會能否繼續成長在於教會領袖是否願意謙卑聆聽及反思,不執著於過去曾經很成功的理念與做法,而是回轉像小孩,每天尋求如何更好地服事神所安設我們的這一世代。

所以,今天基督教會若要茁壯地、持續地成長,她就必須要有辨識時代特色的能力,同時亦能知道如何用最適切的語言、用最適切的方法去傳達這萬古常新的福音信息。

作者為本刊總編。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: