賭場獨特的風景    /文忠、永紅

 
 
 

提到賭場,人們想到的畫面往往是眼花繚亂的燈紅酒綠,賭徒不甘服輸的一次次下注。賭場的發牌員(dealer),看多了人的慾望掙扎,往往是鎮靜冷漠的。彷彿賭場大機器里的一個個齒輪,嚴絲合縫地做自己的工作。賭徒的狂喜或絕望,都激不起他們的反應。

然而生活中卻有這樣一對發牌員夫婦,先生文忠,每看到同胞在賭場流連忘返地企圖翻本,就會開口相勸:「別賭了,回家吧!賭下去只有一個字,輸!」被勸的人大為驚訝,「你咋敢說這話?你不怕我告訴你主管開除你?」文忠則答道:「你認為這話是害你的,就儘管去告吧,我不怕。」太太永紅,心中掛念的是許多同事。午餐間隙、放假期間,她一個個地談話探訪,向他們傳福音。迄今已帶領了十幾人信主。

歸主

文忠永紅來美後嘗試過不同工作。2004年聽從朋友建議,他們去了賭場做工。比較其他工作,還算輕鬆,收入也不錯。在異國他鄉備感孤獨的頭幾年,沒人向他們傳福音。或許是因為他們家裡按故鄉習俗擺放的佛龕,使基督徒朋友猶豫不敢開口。一直到2008年,有同事介紹他們去參加教會的家庭小組,才開始接觸到基督信仰。

小組里有一位秋君姊妹特別有愛心,在很多方面一直熱情幫助他們。並且常常邀請他們堅持參加小組的查經學習。礙於情面,二人也會去,但對福音沒有什麼反應,只是覺得教會的人很好。秋君姊妹自己有五個孩子、忙不完的家務,仍然抽出時間,時常探訪很多人,也包括他們。使他們希奇,基督徒與世人如此不同。姊妹的愛心是融化心靈的第一步。
秋君姊妹送給文忠一本《科學與信仰》。一次文忠讀到牛頓是虔誠的基督徒,很被觸動。「人家那麼偉大博學的科學家都信神,我算什麼?一個無知小民!我為什麼還懷疑?」再加上書中關於人體奇妙的創造與設計,更是使人不得不折服,相信神的存在。2008年底,夫妻二人經過一年的瞭解討論,決定要相信神。沒人帶他們做決志禱告,二人就手拉著手,一起念中信雜誌封底的禱告詞,正式決志信主。

文忠是典型的東北大漢,豪爽熱情、不拘小節。說話大大咧咧,經常國罵不絕於口。但決志信主後,奇跡般的,臟字再沒出過口。這也是促成兒子信主的主要原因。2009年的復活節一家三口一起受洗。做見證時兒子講,是爸爸的變化讓他決定接受這位了不起的神,因為靠人無法改變的事,這位神,竟然能使人的生命有如此巨大的變化。

服事

文忠永紅二人,信主後很有熱情傳福音,是典型的「聽道便傳道」的急性子。信主後不久,永紅請了兩天假,做了一桌子菜,把二十多位朋友同事請到家中。又請了牧師、執事講福音。事先夫妻計劃,如果有人決志信主,就送一張刻有贊美詩的光碟。文忠問準備幾份,永紅講八份吧。文忠很驚訝,需要這麼多嗎?永紅不知哪裡來的篤定,堅持就要八份。那次聚會舉手決志的不多不少恰恰就是八個人。這個奇妙的印證,讓二人都流淚了。這是他們第一次經歷神的作為,認識到,人有多大信心,神就給人成就多少!

2016年初,他們搬家到了費城,去到當地一家華人教會。這間教會的會眾大多是福州人,文化程度不高。永紅一問之下,居然很少人每天讀經靈修,靈命膚淺,生命也從未因信主而有所改變。

夫妻二人心裡為神家的兒女們著急。以他們的經驗,基督徒一定要每天讀經。只有在神話語的光照下,人才能悔改轉向神、一天天更新。文忠特別喜歡的經文是箴言第三章,「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」儘管覺得自己能力學識都不配,但在聖靈的多次感動下,他們決定站出來服事。2016年三月八日,文忠永紅開始了門徒培訓,選用郭振游教授的教材,大概用了三個月時間,有五位弟兄姊妹畢業了,完成了門訓課程。

文忠永紅便以此為核心同工,開始了家裡的查經小組。六月五號是第一次查經聚會。文忠永紅在教會說了一下,沒有做任何一對一的邀請,多少人能來,心中毫無概念。聚會前唱詩要準備歌本,永紅講準備二十份吧。並向神禱告說:「神啊!你的兒女,你自己親自將他們帶來,並親自供應你屬天的靈糧,來餵養他們,使他們得飽足。」神蹟再次發生,那晚出席人數正好是二十人。

經過摸索,他們固定了聚會的形式。每次查經時間約半小時,之後每人有五分鐘的分享。當每個人打開心,分享自己天路歷程中的成功與失敗時,不僅別人得激勵,每個人也有了參與感、歸屬感。很快的,人們帶朋友家人來,人數越來越多。到十一月,固定參加的人數已超過三十人。

一對夫妻體諒文忠和永紅太辛苦,提出開放自己的家庭。永紅要求,誰開放家庭誰就任小組長。就這樣,分出了感恩小組、慕義小組、馨香小組、感恩小組二……平均每半年就有一個新的小組成立。

成長

在帶小組的過程中,文忠夫婦開始感到自己已有的知識經驗,不足以餵養弟兄姊妹。於是,文忠開始正式參加於宏潔牧師的香柏木培訓課程。

2017年,文忠辭去工作,全身心加入香柏木中心的學習,同時在教會服事。永紅繼續著賭場的工作。業餘所有時間,隨丈夫服事四個小組的幾十個家庭。曾經愛美愛打扮的永紅,已經幾年沒去逛商場買衣服了。她在服事主裡面得到的喜樂,遠遠超過了任何物質享受。並且屬靈的生命,變得成熟老練。

回顧過去三年的服事,文忠和永紅的體會是要敢於站出來服事神。有任何不足,神會供應;越敢接受挑戰、成長越快。並且只有在服事的過程中,生命才可能真正被神破碎並得到重建。

文忠和永紅都是直率乾脆的人,說話犀利。曾經有人來聚會只帶個手機,連書本聖經都不帶。還有人,輪到他帶查經,不認真做功課,東拉西扯地敷衍。永紅就會忍不住說:「有人文化水平不高,在眾人面前說話都不利索,但人家每次認認真真準備,筆記寫了滿滿好幾頁。我們願意聽那樣的,而不是你們這樣有文化、有口才的人耍嘴皮子。神要我們服事,不是靠人的聰明才幹能力,而是對神有一顆嚴謹、認真、忠誠、實在的心。」

事後有人批評永紅說話太衝,不給人留面子。永紅則堅信,在神面前虛假不得,因為種的多,得的也多。在這樣的氣氛中,大家對每一次帶查經都不敢懈怠,漸漸養成好習慣,有了研讀聖經的熱情和動力。在實行每日讀經計劃時,大家爭先恐後,生怕拉在後面。四個小組的人,無論老少,都喜歡他們,對永紅都尊稱一聲永紅姐。

後記

筆者在聖地之行的一周時間,認識了文忠永紅夫婦,很為他們的熱情所打動。神改變一個靈性低落的情形,總是借著合用的器皿。他們沒有高深的文化,卻憑著對神的信靠,火熱地投入,邁出許多人瞻前顧後、遲遲無法跨出的一步。相處一兩天,永紅第一個能叫出全團三十五人的名字。每逢聽到人聊什麼難處,她總會積極地參與,給出建議。談到賭場的工作,她說神把她放在那個環境里,她就盡忠做好她當做的事,力爭把所有的同事都帶信主。也盼望將來可以全職服事神。

萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力、不是依靠才能,乃事倚靠我的靈,方能成事。從文忠永紅身上,真實看到了聖靈的大能。願神祝福、堅立他們手中的工。在這黑暗悖逆的世代,即便如賭場,都能有基督徒如明光照耀,成為一道獨特的風景。

作者來自中國東北,現在費城基督閩恩教會服事。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: