如何拒絕信仰速食主義    /何任

 
 
 

筆者在牧會當中接觸到一些信徒,雖然信主多年,但是生命卻沒有成長,猶如得了「巨嬰症」,雖然看起來是成人,一言一行卻還是屬靈的嬰兒。他們對於信仰的瞭解非常膚淺,也不清楚自己是否重生得救。追根溯源,原來是教會在傳福音的過程當中,犯了「速食主義」的錯誤,信徒只需要頭腦里認同一些關於神的道理,就很快宣佈他們已經得救,為他們受洗,並不要求他們認罪悔改,生命改變。速食主義造成一個現象,就是表面上教會熱熱鬧鬧,紅紅火火,很多人決志、受洗,但是受洗以後流失率也高;即使信徒留在教會,也得不到足夠的栽培和牧養,因為教會的重心是在慕道友上。所以信徒成長非常緩慢,生命依然軟弱;甚至一些基督徒仍然生活在罪中,不能活出榮耀神的樣式。久而久之,就成了「巨嬰」!

速食主義是一個很普遍的問題,因為當代的文化就是追求速成,教會也受到這種文化的衝擊。在20世紀四五十年代,被稱為那個時代的先知陶恕牧師就敏銳地看見了這個問題。他認為教會的領袖在開展事工的時候過於急躁,結果反而令人們無法更深、更快地認識上帝。多數教會都忙於搞各種膚淺的活動,沒有引人真正認識上帝。1 時間已經過去半個多世紀,速食主義的情況並沒有改變,教會需要重新反省、檢討。若不及時改正,長此以往,教會在集體層面將失去對這個時代的見證,並且不能將寶貴的福音完整地傳給下一代。在個人層面,一些「信徒」可能並沒有真正得救,若教會繼續實行速食主義,宣佈他們得救了,實際上是對他們的靈魂不負責任,以後如何向神交賬?我們需要繼續不斷大聲疾呼,在教會界展開更深入廣泛的討論。

雖然不少教會的領袖看見這個問題,但是在實際牧會的層面,由於沒有仔細反思如何採用不同的方式,所以不知不覺中還是沿用教會慣用的做法,就又往往落入速成主義當中,沒有改變和突破。所以筆者想分享一些具體可行的辦法,和大家一起切磋,以求展開討論,拋磚引玉。

傳福音時看重生命

傳福音時我們需要認識到,信主是一個激烈的屬靈爭戰,也是人的生命轉變的過程,這個過程是一個曠日持久的爭奪靈魂的過程。一個人已經習慣自己作主幾十年,要將生命轉向由神作主是非常不容易的。所以不要追求屬靈的「大躍進」,而是要準備好打「持久戰」。

教會在傳福音時應該注意不要給人一種印象,讓他們覺得福音就是做了決志禱告,就得救了,拿到天堂的門票,萬事大吉!不要太快就宣佈「你得救了」,因為很多人在做決志禱告的時候並不真正清楚福音。所以不要太快給信徒施洗,而是要確認他信主並不是感情一時衝動,而是在理性上也已經想清楚了。教會要預備好繼續花時間教導,把全備的福音講清楚,而且不要怕講信主的代價。筆者建議採用《耶穌所傳的福音》2這本書,本書的重點包括,福音要求人重生、悔改、真信心、作門徒的代價、基督的主權等。學完這本書後,信徒就會對福音有比較全面準確的瞭解。

在信徒願意信主之後還要繼續觀察,真正看見生命有變化,才給他們施洗,有的人可能要等一兩年才受洗。觀察信徒生命的一個重要指標,就是看他是否願意順服神的話。雖然他不見得馬上可以做到,但是起碼他要有願意順服的心,即使神的話他暫時不理解,或者做起來很有難度,但是他還是願意順服,這是重生的信徒非常重要的一個品質。

門徒訓練時注重陪伴

門訓首先要做的,就是要在信徒生活里建立靈修、禱告、讀經的習慣,越早開始越好。靈修是吃早飯,禱告是呼吸,讀經是吃晚飯。一個人若沒有呼吸、吃飯,就會有生命威脅;同樣,一個信徒若沒有靈修、禱告、讀經,屬靈的生命也會奄奄一息。這不是一件可有可無的事,而是關係到信徒生死存亡的大事!但是教會的普遍現象是信徒雖然信主多年,卻仍然不懂靈修,很少禱告,更遑論讀經。筆者建議教會從信徒決志之後就開始教導靈修、禱告,可以採用《初信靈修30天》3。該書有非常好的指引,具體地、手把手地教導初信的信徒如何用聖經來禱告。坊間也有其他一些用聖經來禱告的書籍,大家也可以參考。用聖經的話來學習禱告是非常有效的方法。一方面可以熟悉經文,另外一方面也可「禱之有物」,知道如何用詞等等。

具體做法是用一對一陪伴的方式,成熟的信徒帶領剛剛信主的信徒一起靈修、禱告,一個星期最好有幾次,盡快建立信徒靈修禱告的習慣。這樣在剛開始比較費時費力,但是一旦信徒可以自己靈修、禱告,那麼他遇到問題時就能自己來到神面前,神會親自牧養他,他的問題往往就迎刃而解。若信徒沒有來到神面前來的習慣,遇到困難凡事都要找牧師或者別人幫助,那麼教會的牧者和領袖就會疲於奔命,到處充當救火員,其實耗費更多資源。
其次,要帶領信徒扎實地讀聖經一遍。讀聖經不僅僅是知識,而是頭腦和心的結合。在帶領讀經時,需要聖靈的開啟和感動。讀聖經需要屬靈的領袖來陪伴。在信徒建立好靈修的習慣後,教會可以開始帶領大家每天讀經,然後根據經文靈修,並且分享靈修的心得。可以建立微信群,讓信徒一起分享讀經靈修的體會,互相鼓勵。

全面重建「三觀」

在主日學里,除了一般的聖經課程以外,教會也要信徒建立全新的符合聖經的價值觀、人生觀、世界觀。重建信徒的「三觀」非常重要,因為信主的實質是對原有的以自我為中心的「三觀」的拆毀,所以教會一定要重新建立一套系統的「三觀」,來指導信徒的靈命。否則,他們遇事還是會用信主前的方式處理,和未信主的並無分別。

價值觀,就是什麼是重要的、有價值的。信主前的價值觀是屬世的,將功名利祿視為最有價值的事。信主以後,神是最有價值的,將耶穌基督看為無價之寶,其餘一切攔阻我來到神面前的事物,都要小心不要成為偶像。人生觀,就是要認識我們在基督里的寶貴身份地位,並且確信神給每一信徒的人生是有計劃的,有使命的。我們的人生不在於自我實現,而是要實現神給我們的使命。世界觀就是信徒如何看這個世界,如何在這個世界安身立命,如何活在世界,又不屬於這個世界。包括在職場活出神的見證,如何建立符合聖經的觀點,來透視世界的各個方面,如政治、經濟、文化、娛樂、科技,等等。

另外,教會還要注重在生活當中陪伴信徒,特別是在信徒的生命當中遇到重要的挑戰之時。牧者或其他的屬靈領袖可以手把手地教導鼓勵信徒活出聖經的話語,拆毀舊的價值體系,活出屬神的「三觀」。這對信徒的靈命會產生影響一生的效果。

綜上所述,筆者建議從傳福音開始就注重生命,不急於求成,而是要信徒清楚明白代價,並且生命有改變;在信徒的成長過程當中,陪伴他們靈修、禱告、讀經,在生活的層面也陪伴他們活出信仰;最終的目的是重建信徒的價值觀、人生觀、世界觀。這樣做一定會需要比較長的時間才可以建立信徒,但是這個時間是值得的。筆者希望借著這篇短文,可以讓更多的教會領袖一起討論並實踐,扎扎實實地建立信徒的生命,才不會愧對神托付給我們的大使命。

備註:
1 詹姆斯•斯奈德著,曹真諍譯,《陶恕傳》,蘭州市:甘肅人民美術出版社,2013版,第5頁。
2 麥卡瑟著,蔡麗芬譯,《耶穌所傳的福音》,美國洛杉磯:麥種傳道會,2010年版。
3 台北靈糧堂裝備中心編輯小組,《初信靈修30天》,台北:台北靈糧堂,2006年版。

作者來自中國大陸,在北美留學時信主。道學碩士畢業後,和先生一起植堂。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: