做對的事情,更要把事情做對    /陳約翰

 
 
 

彼得杜拉克名言的省思

「作對的事情,比把事情作對更重要」。這是管理學大師彼得杜拉克的名言,指企業、組織在日常管理上除了追求效率速度,更應重視決策的品質和正確的目標與效能;杜拉克也說:領導是作對的事,管理則是把事情做對。

杜氏的原意並非要我們只重決策而輕執行,但在職場中這句話可能被解讀成,領導階層決定什麼是「對的事情」比較重要,至執行的方法、步驟與嚴謹性則變成次要。尤其當所做的事「缺少亮點」的時候,的確會引導組織偏重決策的重要性,而忽略把事情做對的價值與必要性。

另一個盲點是,「國王人馬」往往仗著「做對的事」,一味強調政策的正當性,拿一紙命令當令箭,卻不重視執行的技巧與配套措施,也忽視與平行和執行單位的溝通;在此情況,在上位者容易變得驕傲,只執著於自己在「做對的事」,不在乎有沒有能力,或用對的方法去「把事情做對」,往往半途而廢或以失敗收場。

我們認為,在今天的政府單位或職場裡,無論上級的決策是否高瞻遠矚、公司的目標是否激勵人心,當有人願意耐心傾聽,甚至遠離人群,避開鎂光燈,在無人處加班,去思考如何把事情作對時,應當稱許,團隊中有這樣的成員,值得喝采與掌聲。因此無論從領導、管理,或執行的效能而言,個人和組織都應抱持「作對的事情,更要把事情作對」的態度,才是全備的執行策略和完成任務的真功夫。

作對的事,事情卻沒作對

聖經記載了神的僕人在領受神的旨意「去作對的事」之後,卻用錯方法「沒把事情作對」,結果令人扼腕的例子。

亞伯拉罕與夏甲生出以實瑪利
亞伯拉罕娶撒拉為妻,但撒拉不生育,亞伯拉罕無子,然而神應許他將有後裔。那時亞伯拉罕85歲,撒拉75歲,惟亞伯拉罕沒耐心等候神的應許實現,反而聽從妻子撒拉的話,與使女夏甲同房,生了以實瑪利。亞伯拉罕用了人的力量和屬世的方法,來完成神的應許。保羅說順從血氣「情慾」就會生出忌恨、惱怒、紛爭、嫉妒等類的事。(加五16-21)

摩西擊打磐石出水
出埃及記中摩西曾兩次擊打磐石出水。第一次摩西依照神的指示,在何烈擊打磐石,磐石有水流出,百姓就有水喝。第二次以色列會眾又沒水喝,他們就聚集攻擊摩西亞倫,神曉諭摩西說:「你拿著杖去和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來;水就從磐石流出來…」。但摩西氣極了這些背叛的人,就舉手用杖擊打磐石兩下,果然許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。但事情沒有結束,因為這次神只要摩西「吩咐」磐石流出水來,並沒有叫他擊打磐石。但摩西仗著前一次的經驗,加上惱火百姓忘恩負義,就擊打了磐石兩下。摩西犯了錯,神因此不准他進入迦南美地。(出十七1-6;民二十10-13)

作對的事,更要把事情做對

大衛王是合神心意的人,但上帝卻不許大衛蓋聖殿。耶和華對大衛說:你不可為我的名建造殿宇;因你是戰士,流了人的血。但耶和華應允大衛說:「你的兒子所羅門必建造我的殿和院宇;因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。他若恆久遵行我的誡命典章如今日一樣,我就必堅定他的國位,直到永遠」。(代上二十八2-7)大衛在得知上帝的心意後,並沒有一意孤行,執意要贏得建造聖殿美名,但他卻為建殿做預備,積聚材料,去做對的事,成功不必在我,不是照自己的意思,而是順服神的心意。大衛的兒子所羅門王承接耶和華的旨意,就在大衛先前指定的地方開工建殿。他動員龐大的人力和督工,準備各樣的建材與工匠,花了7年半時間,建造「高大出奇」的殿宇,建築的各樣尺寸極其精準,材質盡皆美輪美奐。(代下2-3章)所羅門王向耶和華神獻聖殿時,「祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿」。所羅門王執行上帝所喜悅的事,運用上帝賜給他的智慧與謀略,把建殿的事做好做對。

聖經以斯帖記記載,王后以斯帖從叔父末底改那裡得知亞哈隨魯王下令滅絕猶大人的事情,冒險求見國王的經過。「豈知你得了皇后的位份不就是為了今天的機會」?以斯帖為了拯救同胞,接受叔父的忠告並下定決心:「我若死就死吧」!雖知有殺身之禍,但她明白這是當作之事。當她冒死得著見王的機會後,靈巧地求王設宴並邀設計滅絕猶大人的大臣哈曼與宴,以斯帖並當著王的面揭穿哈曼的奸計,王疼愛且相信以斯帖,於是下令賜死哈曼,以斯帖和末底改聯手救了猶大同胞,免除猶太人被滅絕的命運。以斯帖記是神偉大救贖計畫的曉諭,也彰顯神的預備。看似一連串的巧合,都是神為了保全祂的子民而介入。而以斯帖在得了王后的位份後,仍順服聽從叔父末底改的話,果敢承擔,但她也有智慧、能力,懂得臨機應變,步步為營,把事情做對,完成上帝交在她手中的工作。

美國林肯總統在爭取通過廢奴法案的艱鉅過程中曾說:廢奴是一個遠大的目標,就像閃亮的北極星,但光有北極星指引你方向是不夠的,你需要方法技巧翻越高山、繞過峽谷、穿越河流,避開兇險,才能到達你的目的地。現實生活中,人若想打官司,再有勝算,還是要照程序走,因為法律規定「程序不符,事實不理」。這些經驗告訴我們,對的事情,需要用對的方法去做,才能把事情作對,才能完成所交付的任務。

決策有瑕疵,但想辦法把事做對

2016年上映的一部電影《絕命救援》(The Finest Hours)描述1952年冬天在美國東北新英格蘭外海Pendleton油輪遭巨大風暴打斷成兩截,船員死裡逃生的真實故事。駐地海岸防衛隊在接到求救訊號後,小隊長Birnie Webber 奉命帶著3名隊員,駕著救生艇在極端惡劣的天候下前往救援;同一時間Pendleton 油輪上的輪機長Ray Sybert在船身斷裂、船艙進水、斷電的絕境中,找尋生路。前者聽命於上級指揮官(按:當指揮官下達命令時,全部的人都認為這是一個錯誤的決定,簡直是一個自殺任務),甚至傻呼呼地衝進捲進防波塊的巨浪,在失去羅盤的情況,硬是找到失事的油輪。後者Sybert在船長決定棄船,下達用逃生艇逃生的指示時,卻跳出來向大家證明逃生艇在30秒內即被巨浪打得粉碎。接下來他指揮船員用鋼樑做成舵來操縱船身,幾經波折後總算把油輪推上暗礁,等待救援。電影情節巧妙安排,對照前者順服忠心,但使用海岸的知識與航行技術與經驗,執行上級交付的任務;而後者果斷地承擔責任,運用航海的知識,靈巧像蛇,且以無比的勇氣,在絕處中沒有放棄,兩人都能在決策有瑕疵的困境中,堅持「把事情作對」,終能救援32條船員的生命。

基督徒生活在屬血氣的世界中,不可避免地會承受上級長官用心良善,卻不夠周延的決策,就像在電影絕命救援的情節一樣,但究竟是拒絕聽命,還是執行命令?我們會陷入兩難。感謝主,因為擁有基督徒的位份,我們可以藉著禱告祈求上帝賜下屬神的智慧,去分辨決策是否合神心意?若是,我們便憑著信心,相信神將賜下力量與機會,幫助我們去完成祂的事工——「作對的事情,並且能把事情做對」。這是可證的,因為聖經告訴我們「…你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意」。(腓二13)

耶穌是完美典範

父神是創始成終獨一的創造者與計畫者,而耶穌基督是天父計畫最佳的執行者。主耶穌在面對十字架酷刑的時候,曾經痛苦與掙扎,甚至說「父啊!你若願意,就把這杯撤去」,但人子明白父神的心意(「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路二十二42);祂不怠惰(「我父做事直到如今,我也做事」(約五17);祂放棄神的尊榮,甚至捨己,就是要忠實地完成父神的計畫。)(「他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上」)。(腓二6-8)耶穌執行天父的計畫,成為我們「作對的事情,更要把事情做對」完美的典範。

基督徒凡事倚靠神,為人處事帶著屬神的亮光,馴良如鴿,靈巧像蛇,時時預備好自己,成為合神使用的器皿,得到上級授權時謙卑不急躁,危機來臨時冷靜但剛強,憑信心把事情做好作對。

「願主——我們神的榮美歸於我們身上,願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」(詩九十17)

作者在美國各大城市工作多年,2008年於芝加哥惠頓華人宣教會受洗,工作期間帶領團隊辦理多次大型活動,並進行組織管理改造,善用目標與時間管理,以聖經話語激勵組織與同事。相信「用愛領導」在主沒有難成的事。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: