喜樂平衡的人生    /郭振游

 
 
 

從前我常受兩個問題困擾:一,做事雜亂無章,事倍功半,缺乏力量,並感覺乾枯空洞,沒有喜樂可言;二,雖然我已信主,但始終覺得與神距離遙遠,若即若離,猶抱琵琶半遮面。明明知道神救我、愛我,並且就在身邊,如同至親近在咫尺,但就是觸摸不到。打個比方,比如父親為了養家去國外打工,每月第一天都會按時寄錢回家,用於維持媽媽和我的生活。父親的存在毫無疑問,他對我們的愛也無可質疑,但即使確信他的存在,卻由於長久不能相見,總感到相距甚遠。

從中學開始,我就立志將生命獻給主,並希望通過事工幫助同胞,以此服事神。看到近一二百年間,中國遭遇列強淩辱,百姓苦不堪言。我決心要幫助中國富國強民,而擺在我面前唯一的路似乎就是拼命唸書,將來通過自己的工作達成目標,也以此服事神。我相信嚴格分工,於是禱告說:神哪,傳福音是牧師的事,而我只要集中精力讀好書,將來以專業成就幫助同胞,也榮耀你的名。其次,我不太喜歡讀聖經。當時的我認為舊約有許多不合理的事,神好像很凶,打仗時殺害了很多人,有孤兒和一些無辜的人……由此,開始懷疑聖經的正確性,慢慢就將其束之高閣。但由於生活需要,沒有停止禱告,每週也去教會敬拜,可總感到沒有力量。

乾枯無力的人生

大學任教的第一年,我壓力極大,苦不堪言。學生時有抱怨,說我講課有口音,加之一時沒什麼科研成果,內心倍感苦悶。為了出成果,週一到週五下班回家吃過飯後,又趕到辦公室加班。週六也整天在學校幹活,甚至週日下午教會聚會後還要回校加班。時間和精力都放在事業上了,無暇顧及家庭,太太常見不到我,自然抱怨多多。我自己也不開心,生活既不平衡也不喜樂。我求問神,現在生活沒有力量,毫無果效,問題究竟在哪?我真怕努力一輩子,到頭來卻汲汲營營,冤枉度日。

一天,我和太太在屋外的草坪禱告,我們都哭了。我說神哪,求你告訴我當怎樣行?恰逢當年夏天幾個教會合辦退修會,我求神說,雖然很忙,但是我願意騰出時間去參加,求你對我說話。於是,我和太太一起赴會。奇妙的是,神的確藉此機會對我說話。祂給我一段經文:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約十五4-5)通過講員深入淺出的講解,我恍然大悟。之前,我認為聖經讀來枯燥乏味,原來是因為我不懂該如何讀。聖經本是一本很活的書,前後貫通,每個故事都有背景。在舊約裡,神看似很凶,其實有其歷史背景和原因。所以,我首先改變的就是每天讀經。其次,神說你要常在我裡面,才能多結果子。我開始明白平衡人生需要各方面齊頭並進。我決心聽神的話,不再嚴格劃分工作種類。除本職工作外,還要與神親近,並盡全力傳福音。但時間有限,我該如何平衡呢?我把擔憂卸給神。

從退修會回來,我制定了新的時間表。週一到週五的工作時間儘量不做其它事情。同時,神命令要我過平衡生活的,家庭、讀經、靈修都需要時間。於是自五點半下班後,我就不帶任何業務回家,求神掌管一切。回家後,我邊看電視邊鍛練,約半小時。接著,洗完澡,太太已經準備好晚餐。一家人和樂融融地就餐。晚飯後,我洗碗,承擔些家務。太太則去探訪。之後,我陪兒子玩耍,輔導他做功課,享受親子時間。儿子睡后便是我們夫妻的時間。週六,沒有特殊情況,我不去辦公室加班。主日更是分別為聖,與家人一起讀經、禱告、靈修,共享家庭時光。同時,傳福音、帶領弟兄姐妹查經,參與服事。我祈禱說:「神啊!現在我減少了很多工作時間,但我是按你的教導,學習平衡生活,你必看顧。」說來也怪,從那個夏季之後,我的學術成就開始起飛。教學越來越好,學生很少抱怨我的口音了,反而得了不少教學獎。學術文章一篇篇在學科頂尖期刊上發表。縱觀教職生涯,成果最差的就是我每天晚上和週末都跑到系裡加班的第一年。

如何常在主裡面

有些弟兄姐妹問「常在主裡面,這概念很抽象,是什麼意思?」讓我更進一步分享我的屬靈經驗。「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」(可一35)我向耶穌學習盡量早起,太太孩子還沒起來,我就去到客廳唱歌讚美神,翻開聖經靈修,我很享受這段與神親近的時光。

很多弟兄弟姐妹都說太忙了,很難早上起來禱告親近神。學生、上班、帶孩子……都讓大家忙得喘不過氣。讓我們來看看耶穌去曠野禱告前一天做過什麼事。

「到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。在會堂裡,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。耶穌責備他說:不要作聲!從這人身上出來吧。污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。眾人都驚訝,以致彼此對問說:這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。耶穌進前拉著他的手,扶他起來,熱就退了,他就服事他們。天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」(可一21-35)

首先在會堂講道,然後趕鬼,治病 (西門的岳母病了)。天晚曰落時,給全城的人趕鬼醫病。耶穌忙嗎?為什麼耶穌可以很早爬起來,我們不能爬起來?你說「耶穌是神,我是人,人是有軟弱的。」但聖經不是這樣教導的,耶穌是全人全神。衪沒有罪,但耶穌是會累、會餓的,所以這個不成藉口。耶穌早起的第一個原因是,耶穌很愛衪的天父,衪把最好的時間獻給神,就是獻上頭生的,初熟的果子,一天最好旳時間。我們愛不愛天父?我們唱歌時說愛神。如果是真的愛,為什麼不能把一天最好的時間獻給天父呢?第二個原因,耶穌早起去曠野是去充電,他知道一天很忙,需要充電加油。原來耶穌早起,一方面是愛天父,一方面是從神得力。這就是我的秘訣,怎麼過平衡喜樂的人生?就是早上與神親近,一天效率會很高。我一天沒有靈修,就像齒輪沒上油,很不暢快。

早上禱告的內容

下面我要給大家推銷一個「產品」叫「早上禱告」。我要告訴大家它的好處,希望大家「買」我的產品,早點爬起來禱告。我可能禱告二十分鍾,半小時,甚至一個小時,時間很快過去。也許大家會問,「那麼長的時間,你禱告什麼?把我們教會弟兄姐妹的需要列個清單,告訴耶穌嗎?」不是,早上禱告的重點不是祈求。「你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(太六8)不要效法外邦人,神比我們更知道我們的需要。可不可以求?可以,但不用長篇大論,這不是早上禱告的重點,重點是是讚美、擁抱愛我們的主。

我們看另一段經文:「耶穌看出他們的意思,就說:為什麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。」(太二十六10)一個猶太女人用很多錢買的香膏,淋在耶穌身上。當時門徒的反應卻是「很浪費!」如果我是門徒,也許我也會這麼認為。但耶穌卻說「你們不要為難這女人,她所做的是件美事。」而且耶穌預言,以後福音傳到那裡,這故事一定也傳到那裡。有沒有兌現?我們現在不是聽到了嗎?(一笑!)所以擁抱愛我們的主是早上禱告最重要的事,是件美事。

早上禱告的好處

早上禱告會帶來很多意想不到的好處。一,品格的改變。「摩西手裡拿著兩塊法版下西乃山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。」(出三十四29)有位姐妹曾經問我,「我還沒信主前感覺自己還不錯。信主之後,聖靈光照,發現自己脾氣很大。」她特別喜歡跟老公發脾氣,因為老公「面目可憎」。她跟神禱告說「我是基督徒,不應該常跟老公發脾氣。」才禱告完,看到老公進門,一副面目可憎的樣子,立刻又對他發脾氣。她問我有沒有什麼改變性格的秘訣?我教她早起禱告,擁抱神。」神作奇妙的工,用祂的兒子來代替老我,舊人脫去,穿上新人,這新人是按神的形象所造的。(弗四20-24)所以很鼓勵弟兄姐妹早起享受主的同在,老我就跑走,神以自己的形象來代替。每天早上禱告,是屬靈生命改變成聖的重要秘訣。神跟我們親近時,祂給我們脫胎換骨了,以衪兒子的形象來代替。摩西從西乃山下來,臉上發光,猶太人怕看到,就用帕子遮住才跟他講話。摩西的光是他自己的嗎?不是他自己,是神的。我常說笑:姐妹們,不用買化妝品了。花錢買化妝品只是買個希望,早一點爬起來有神的榮光,會更漂亮。
世上的基督徒可以大概分為兩大類:一種說自己是基督徒但不像,另一種不說,但跟他接觸了就知道他是基督徒。為什麼同是基督徒,卻有兩種不同表現?因為後者有神的榮光,屬靈的香氣。

早上禱告的第二個好處是禱告有力。「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約十五7)香港有一個「黃大仙」,招來的廣告是「有求必應」。神是「黃大仙」嗎?神不是說「凡你們所願意的、祈求,就給你們成就」?這句話是有條件在先的,「常在我裡面,我的話也常在你們裡面」。如果我們常在衪裡面,我們的心意就被神改變。知道神的旨意,禱告便很有力量。

有位牧師在教會裡講到早上禱告的好處,呼籲會眾早上起來禱告。教會裡有位老媽媽很受教,回家開始操練,幾個禮拜後跟牧師說「感謝你講的那篇道,我開始每天早上禱告,我有幾個禱告多年不見成就的事項,過去幾個星期都有成就了」。老媽媽習慣早上禱告而且很喜歡,禱告很有力量。為自己的祈求都兌現了,以後除了讚美神,還求什麼?神給她一個感動負擔,教會中有些慕道友,來教會很多年一直沒信主。她禱告說「神啊!請你興起有恩賜有口才的弟兄姐妹,去跟慕道朋友談福音,希望他們能信主。」這樣禱告幾個星期後,她跟牧師說「牧師,這回不靈了,沒有人跟慕道朋友談福音,他們還沒有信主。我心裡焦急。」牧師回答說「老媽媽,沒人傳你就自己去試試吧。」老媽媽很受教,勉為其難打電話給幾個慕道朋友,約好探訪時間。老媽媽去探訪,開門見山就說「我為你禱告好久,希望你信主,我也禱告神派有口才的弟兄姐妹跟你傳福音,但沒人來。我老媽媽沒口才,不會傳福音,只會禱告。牧師要我來,我不會說,我只希望你信主。」很奇妙!這位慕道朋友一聽,就流淚說「我願意信主。」不只一位,好幾位慕道朋友都是這樣信主了。這就是禱告的能力。

不知大家有沒有聽過一首歌叫「中國早晨五點鐘」。現在中國有很多人接受福音,我相信其中的原因有不少愛主的弟兄姐妹很早起來禱告,為中國的教會、為福音、為中國領導人、為國家的未來禱告。他們用早上最好的時間來擁抱主,為祖國禱告,我相信這是現在中國福音興旺的一個原因。我們願意效法嗎?

早上禱告的第三個益處是靈裡的滿足。保羅說「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三8)保羅是很有學問的人,用現代的標準說,他大概有兩個博士學位。但是他說博士學位不要了,因為我的瓶子是有限的,我要用空瓶子裝最好的,就是耶穌基督,衪為至寶。早上禱告能幫助我們成聖,改變我們的性格,使禱告更有力量。

擁抱愛我們的耶穌

很多弟兄姐妹有個錯誤觀念,就是給自己設定人生目標,平常靠自已忙來忙去,事情卻辦不了,遇到問題就說「神啊!請你出來一下,幫個忙。」問題解決之後就說「神啊,謝謝你,回去吧,下次再見。」神好像淪為我們的工具,有需要才請神出來幫忙。神是生命的至寶,生命的最終目標。萬有是靠著主耶穌而立的,我們脫離了祂,抓到的只是空虛。就如所羅門在《傳道書》所說的,「都是虛空,都是捕風。」(傳一14)如果沒有神,就是得了諾貝爾獎,最多開心幾個星期就差不多了。反之,當我們抓住神,生活每個環結都有喜樂,都是一種享受。

勞倫斯弟兄(Brother Lawrence)是法國人。從軍打完仗後,投靠修道院。修士們說他學識不高,派他在廚房為大家燒飯,修士們卻去聖堂唱詩歌抄聖經。過了幾個月,修士們跟他談話,發現他很有屬靈香氣,問他屬靈秘訣是什麼?勞倫斯說「很簡單,無論做什麼,都是抓著神去做。與神一起炒菜,菜炒得香,讚美神!擦地與神一起擦,擦得乾淨,讚美神!」他在生活的每個環結抓住神,所以他享受生活。保羅說「生命的至寶就是主耶穌」,早上禱告的最終目的是沒有目的,它本身就是目的,就是擁抱我們生命的主,每天從神得力。

再分享一個來自一位牧師的見証給大家。在一個冰天雪地的冬日,有一批傳道人和牧師在旅館開退修會。在場有位老牧師,年青的傳道人跟他談話,發現老牧師很有屬靈香氣,就請教屬靈秘訣,老牧師建議等大會結朿,另找時間分享。終於,他們在旅館的客廳圍圈坐下,旁邊有火爐,很暖和。老牧師說:「我傳道有40多年了。剛開始每天很忙,服事很多人,晚上回來很累,想休息一下,看看聖經。我兩個孩子,蹦蹦跳跳,精力旺盛,白天服事多,晚上又不能休息,實在很累。有一天他靈機一動,讓太太管孩子,自己晚上八點就睡了。他半夜兩點起來,家人都睡了,他一個人坐在窗邊,很享受這段安靜的時間。

有個晚上他靈修讀到《詩篇》「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!」(詩一零三1)希伯來原文「稱頌」有祝福的意思,靈修時間不只是看聖經,是可以跟神對話聊天的。他說「神啊!我怎麼祝福你呢?萬有是你創造的,我是你造的,我的需要也是你供應的,只有你祝福我,我怎麼可能祝福你呢?」他問神,神讓他看到一幕,他的兩個孩子跑過來擁抱他。突然他明白了,孩子是我生養,一切由我供應,他們可不可以祝福我呢?可以,他們來抱抱我。老牧師說到這裡,一位年輕傳道再也忍不住,站起來一口氣跑出旅館,外衣也沒穿,在冰天雪地中大喊「耶穌,請原諒我!我每天服事,卻忘記來抱抱你。」他整晚走在冰天雪地中,求神原諒,雖然沒穿外衣,卻沒有著涼,因為他的心是火熱的。從那天起,年青傳道的服事就不再一樣了。

弟兄姐妹,我們想服事得更有力量嗎?買我推薦的「產品」,早起來擁抱愛我們的主把。用最好的時間來擁抱祂,祂就改變我們,使我們越來越像祂。「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約十五5)

作者為基督使者協會副會長,國際商務博士,南卡羅萊納州大學教授、與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作。郭博士出版了一系列門徒訓練的DVD:《以生命影響生命的門徒訓練》,《如何有效傳福音》,《如何有效帶查經》,《四傳模型:同工領袖訓練》以及《門徒小組研習課程》一書,幫助推廣門徒訓練。郭博士經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。Email: chuckkwok@yahoo.com

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: