工作原本就是一個呼召    /林祥源

 
 
 

創世紀告訴我們,當始祖亞當夏娃犯罪後,神的管教和審判就臨到他們,其中一樣就是「你必終身勞苦才能從地裡得吃的」,又說「你必汗流滿面才得糊口」(創三)。這短短幾句話,就令人想到勞苦工作是罪的結果,若始祖沒有犯罪,他們就不需要勞苦,我們今天就不用工作,整天在伊甸園游玩,多幸福!且慢,工作真是人犯罪的結果嗎?不記得當神造人後即把他們安置在伊甸園,神對亞當夏娃說,這園子就交托給你們了,你們要好好管理看守這園子。這豈不是神在人犯罪前已經為人預備了工作——神創造、人管理,人與神同工,神分予人榮耀,這是一種何等和諧美好的景象。

所以我們必須先確認,工作是神命定的,是好的,讓神在這一切的事上得榮耀。今天,我們如何在工作上、職場上得榮耀呢?

論到如何在職場上榮耀神,很多基督徒立刻會想到在公司傳福音,把同事一個個帶到神面前。例如如果你是中學老師或大學教授,也許會想如何在教學的同時把福音傳給學生。因此很多基督徒都視工作為一個福音平台,工作本身就是一種謀生工具,它最大的意義就是為我提供了一個傳福音的機會。所以有不少信徒在他們隱藏的思維裡,仍然相信工作是「俗」的,但它能提供給我們一個「神聖」的事奉機會。此外,也有人看工作是神國發展的資源庫,我們可以把賺來的錢奉獻部分,推動福音工作。這都不錯,但這些想法仍然偏向於把工作看為一種手段,用以達到一個更崇高的目的。

那我們工作盡心誠懇,待人有恩有情,豎立好見證,藉此榮耀神?沒錯,但這仍未告訴我們工作本身(不是用手段眼光來看)能怎樣榮耀神。

這是一個大議題,並非三言兩語能說清,我們需要建立一套完整的「工作神學」( Theology of Work )去幫助信徒在這方面得到更合乎聖經的指引。讓我們在這裡簡述一二,盼收拋磚引玉之效。

第一,工作本身是一個召命(上帝的智慧安排),不是一種手段而已。它本身包含神的主權與智慧,在神的救恩計劃裡有一個特定的意義,我們不一定完全明白。因此,工作是神聖的,因它在神的大計劃裡有一個重要的角色。假設你是一名中學老師,非常相信神會用你的工作成就祂的國度,因此每堂課盡心預備並講授得很清楚。就在那時,你班中有一個學生作了一個禱告,求神讓他能夠明白老師在課堂所講的,結果因為你教得特別清楚,那個學生聽明白了,他認定是神垂聽了他的禱告,滿心歡喜,並立志要忠心跟隨主,長大後在上帝手中成為了貴重的器皿,成為千萬人的祝福。所以你在職場上的忠心(可能與傳福音並沒有直接的關係),但卻被神大大使用,成就了一件又奧祕又重要的事。所以,我們應當對我們的工作有一種博大深遠的看法。

第二,神要祂的僕人使女在所命定的工作上有最優級的態度及表現。神要我們成為「促進繁榮的媒介」(a flourishing agent)。無論去到哪裡,都能讓那個職場繁榮起來。因為神本身就是賜生命、賜祝福的神,就好像麵酵把麵團發起來一樣。好比舊約的約瑟和但以理,雖然成了在異邦的亡國奴,但仍不減他們工作的忠誠與敬業,正因如此,他們所服事的地方就繁榮起來,他們把神和神國度的元素帶進他們工作的地方,讓周邊的人甚至整個社區都能初嘗到天國的好處,以至人就會羨慕進入神的國度。

第三,不要忘記,諸天要述說神的榮耀,窮蒼要傳揚祂的手段。神的每個受造之物,每種生態行為,每種職業,祂都期盼我們精益求益,不斷進步,把工作做得最善、最好。這種心態及表現,成為上帝在其中得榮耀的境地。

第四,我們要在所作的一切事,包括我們的職業、家庭、事奉或義工等,都要朝著「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」這句話。這個禱告,不單是遙盼天國終極實現的樂境,此話的意思乃是提醒我們要把天國的特色活現在我們的生活中。神國的特色是什麼?就是和諧、公義、仁愛、歡欣、真實、美善等等,我們要讓人對天國有一個具體的預覽,以致他們會被吸引進入神的國 。

弟兄姐妹,工作本身是一種呼召,不單單是一個傳福音的平台和手段而已。

作者为本刊总编。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: