基督徒在職場中如何持守信仰    /朱正中

 
 
 

我認識一位虔誠的基督徒弟兄,有一個問題一直困擾著他。他覺得很難在職場中活出信仰,反而自己在同事中常常顯得格格不入。當同事們在休息室談論不雅話題時,他會選擇默默離開。他在職場中找不到認同感和歸屬感,於是參加小組聚會時,向弟兄姐妹提到了他的困境。他擔心因為沒有融入群體而失去升遷的機會。他甚至害怕,當他不願與世俗的同事有更多接觸時,他會逐漸被邊緣化。

身在職場的基督徒,或許也曾經遇到過類似這位弟兄的困境。在先知瑪拉基時代的信徒們,也面對同樣的挑戰。以色列百姓從被擄之地歸回,並重建聖殿,但他們對上帝的帶領依然心存疑問。有些以色列百姓還說:「你們說:事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有什麼益處呢?如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立;他們雖然試探神,卻得脫離災難。」(瑪三14-15)在這種鼓吹若不附和眾人就會被淘汰的文化中,我們如何才能為上帝站立得住?在瑪拉基的時代,信仰堅定的人對這種挑戰所作出的回應是我們學習的榜樣。

第一,常常與其他敬畏耶和華的人一起聚會、一起禱告、互相鼓勵。瑪拉基還特別提到一點「耶和華側耳而聽」(瑪三16)。有同樣信仰的夥伴在一起,這樣神垂聽我們禱告的時候,我們不至於蒙羞。

第二,儘量先讓他人知道我們是基督徒。這種宣告有兩種作用:第一是讓自己警醒,並注意自己的言行舉止,以免犯錯。我曾遇見一位弟兄在辦公室與他人發生衝突,差點就起了肢體衝突。從那以後,在公司裡但凡有人提起基督教三個字,他就走開,原因是他感到非常內疚。我也聽過一位姐妹分享見證。在她所在的公司,大家都在談論墮胎應該合法化,是女人的權利。她沒有發聲反對,但從那以後,她也不敢承認自己是基督徒。公開表明自己基督徒的身份是免於落入試探的最好做法。

宣告的第二種作用是,可以避免別人在做不好的事情時來找我們。記得早年在國內,工作應酬是不可避免的,以至於去了飯局,一定會被勸酒。後來這個情況越來越糟,因為別人認為我不僅可以喝酒,也會喝酒。直到有一天,我裡面的聲音告訴我,我需要為此認罪悔改。於是,我開始在飯局中拒絕喝酒。沒想到飯局中一些曾經認識的客戶立刻回應,「你以前不是喝過酒嗎?為何突然不喝了?」我經過一番努力解釋並對自己以前的不當行為感到抱歉。自從認罪以後,最好的結局就是以後去飯局,沒有人再勉強我喝酒。有時遇見陌生的客戶,熟人還會為我解釋。當然,我們也有可能面對不理解的同事的冷嘲熱諷,但至少,我們心裡會有平安。

第三,交托給神。這幾年,我學會了一件事就是將大事小事都交給神。讓神有機會引導我們在職場和家庭生活中的決定與選擇。我發現當我如此行的時候,神就會藉著聖靈告訴我們如何做及何時做。當我交托給神的時候,在我每日的靈修生活中,神就會藉各種機會告訴我,或從聖經的經文中,或是從禱告時聖靈對我的說話。一個我們常犯的錯誤是,雖然在禱告中把工作上的難處、決定、挑戰交給神,但是因為工作的忙碌、生活的無暇,沒有安靜等候神的答復,於是又回到起點;沒有聽到神的聲音,仍舊是自己在背負重擔,自己做決定。所以,每天的專心靈修很重要,建議大家將一切交托給神,然後安靜等候。

第四,在工作上努力殷勤,歸榮耀於神。周圍的同事也會因此而尊敬一個努力上進的基督徒。在現今這個邪惡的時代,在職場上那些生活不檢點,投機取巧,喜歡使用伎倆的人比比皆是。這些人最反感的就是做光做鹽的基督徒,因為基督徒的光經常照在這些人的身上,讓他們非常不舒服。無論在什麼情況下,一個能按時或提前把事情、項目、任務完成,並且還能切實地幫助到領導、同事及團隊解決問題的基督徒,是今天職場上最缺乏的人才。當我們在工作上表現優異時,才能在職場上產生更大的影響力,也才能吸引周圍的同事來認識和了解我們的信仰。雖然我們的信仰在職場也許顯得格格不入,但優異的工作表現卻是一個無法被否認的事實。

第五,遠離惡人。公司裡總有些人的行為是邪惡的。作為基督徒,我們首先應當保持自己的態度與原則,當別人了解我們的立場之後,那些惡人就會遠離,而與我們信仰基礎有相同價值觀的同事會慢慢聚集到一起。就如《傳道書》四章中說的,「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」(傳四12)

第六,工作中遇到難處時常常警醒。我曾聽過一個故事,飛機在一種特殊的情況下著陸非常不容易,那就是當強風從跑道的橫向吹來(不是逆風方向)。飛行員需要調整飛機微微向風來的方向傾斜,來避免飛機被風吹動而離開了跑道的中央線。在最後飛機著陸的剎那,飛行員能即時調整回來方向,以確保飛機的輪子與中央線平行。不然,飛機會滑到跑道之外就很危險。在我們的工作中,也難免常常遇到這樣的情況而偏離神的標準線。面對困難,我們仍用老的經驗面對新環境;工作流程多年積累,越來越複雜,給內部帶來越來越多的浪費;公司運行多年一直重復,員工已不再清楚公司的意象與方向。所以我們需要警醒自己是否處在這樣的環境中,時常來到神的面前求神的幫助。如果忽略這種情況,困境會加劇把我們吹離跑道的中央。在這樣的困境中,我們需要來到神的面前尋求幫助,要清楚地知道真正在駕駛的應該是我們的神,祂會提醒我們及時調整方向。

職場是神要訓練我們的場所,我們要甘心擺上。職場關係固然複雜,不論是同行關係、競爭關係、同事關係、上下級關係等等,都不是套用一個方程式就可以解決的。這其中需要極大的智慧與奧秘。在《詩篇》七十八篇中,神要大衛不要再跟從那些帶奶的母羊,要他去牧養「自己的百姓雅各和自己的產業以色列」。神要訓練大衛成為神要重用的人,就是要他從羊群中走出來到人群中,要大衛「按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們」。(詩七十八70-72)

這就是在職場上的智慧與能力。當我們清楚神用職場來訓練我們、磨練我們,讓我們在其中成長時,我們就會有一個正確的目標,就會努力去從中學習。在過程中失敗或犯錯並不可怕,重要的是我們是否能在跌倒後立刻站起來。神不是看我們是否跌倒,而是看我們能否迅速地從困境中站起來,持守神的真道。

作者在上海出生、臺灣長大,原可口可樂中國區市場部副總裁及三家外資企業CEO與COO。曾獲上海市市長白玉蘭獎。曾任上市公司福建恆安、永樂家電獨立董事,摩根斯坦利投資顧問等。2004年起在中國從事企業諮詢、輔導、培訓業務。曾任美國華人創業協會會長、神州華傳董事。目前為國際華人創業協會主席、使者協會的董事;在加州聖地牙哥主恩堂服事職場年輕人。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: