職場得人秘訣五個「開」    /林祥源

 
 
 

前陣子與一位非常資深的在台灣事奉的牧者交通,談及這些年來台北的基督徒人口有顯著增加,我問他有什麼主要原因促使這可喜的現象發生。他分享了幾個重要原因:(1)教會領袖的國度觀增強了,大家願意放下自己的小計劃,為神的國、為福音加強合作,不分彼此,廣傳福音。(2)在社會上有不少藝人、名人、商人、在高位的人、紛紛信主,產生了推動福音播揚的影響力。(3)福音從教堂內走了出去,走到校園、餐廳、醫院、工廠、監獄、政府、商業大樓等,幾乎無處不在、無孔不入。傳福音的走向,由「請來聽福音」,到 「快去傳福音」。福音透過基督徒優良做人做事的態度,加上銳意安排的傳福音機會,叫群眾一個一個歸向基督。主耶穌在福音書提到,天國好像面酵滲在面團中,不知不覺就讓整塊面團發起來,我想就是這個意思了。

如何將福音有效地帶進職場中?在這裡我提供五個「開」的詞給大家。第一,「開展」生命。我們的生命必須展示被福音元素塑造過的特質(a Gospel-shaped life),意思是活出福音的真義。這特質包括慷慨、捨己、寬恕、謙卑,這些特質不單應該體現在個人品格上,亦應呈現於專業或商業運作上。這樣,當人還未「聽見」福音以先,就已經「看見」福音了。現代人對洗腦式的宣傳已經極其厭煩,但若看到另外一種另類生命的呈現,聞到基督生命馨香之氣,他們必感希奇也會備受吸引。

第二,我們要求神為我們打開福音的門。簡單來說,就是求神「開門」。在職場中,我們除了有同事、上司下屬外,可能還接觸到顧客、同行、代理商等各式各樣的人,這些人際網絡亦代表了得人如魚的魚網,既然魚網已經在手,求主讓我們知道怎樣把網撒開,為祂圈著更多的魚。

第三,要「開口」。我們要求主打開我們的口,「得著口才,能以開口講明這福音的奧秘」。傳福音需要諸般智慧,對什麼人就做什麼人,為要多得人。向人傳福音需要智慧及口才,但更重要的是我們必須瞭解對象的問題。有一次有人在牆上貼了一張海報,上面寫著 「耶穌是答案」(Jesus is the answer),有人在海報上寫「問題是什麼?」(What is the question?)我們需要明白現代人關注的問題,才能對症下藥。

第四,要「開心」。我們要求主開福音對象的心,求主在他們身上做屬靈的開心手術,以至他們能夠接受我們的見證以及我們所傳的福音。當我們禱告時,聖靈會在他們心中鬆他們的土,除去心中的石頭,澆水滋潤,讓道種能發芽成長。禱告越多,泥土越軟。

第五,「開步」。我們要求主幫助我們勇敢開步。要向同事的辦公桌開步,開步來到他們跟前友善地問候、關懷、幫助、肯定、恭賀、讚賞他們,建立關係,一步步引導他們來到基督面前。這一切必源自你肯「開步」。

作者為本刊總編。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: