等候與依靠的操練    /焦健

等候神,依靠神是基督徒信仰的根基。而這根基是需要經過不斷的操練而變得堅固的。我感謝神在2010-2011年用祂充滿慈愛與恩典的雙手攙扶帶領我,經歷了這段寶貴的旅程,使我能夠進一步明白神的心意。而當我明白的時候,我不禁感嘆神居然對我這樣

一個普通人有這麼多的期許,給予我這樣細緻周到的關懷。我的眼前就浮現出一副感人的畫面:一位慈祥和藹的父親,正用他堅實可靠的臂膀與雙手,攙扶著他踉蹌學步的孩子。父親溫柔關切的目光始終沒有離開過他心愛的孩子。

熱情降溫

2009年一月,我剛研究生畢業就進入職場工作。我所在的團隊只有三個人,我和另外一個同事是同時入職的新員工,還有一個高級工程師Project Lead帶領我們兩個。我一直認為在職場,特別是在美國職場,自己要主動爭取機會和利益。於是,我凡事爭先,自己不會的也說會,先把好的項目拿下來再說。好像憑著自己的聰明和努力,最後項目也還做得不錯。我得到了老闆的賞識和年終獎金,一切看起來都如此順利。但是,和我同時入職的那位同事開始對我有了敵意,因為所有的好的項目都是我在做,所有的獎賞也是我在拿,他感受到了威脅。

有一天,老闆又來到我的工位上讓我演示項目的進展。那位同事也湊過來,指著我的屏幕對老闆說,「這些程序都是他從網上抄來的」。當時我非常生氣,想要跳起來和那位同事理論,但是老闆調和了當下的氣氛。從此,我連每天早上去上班都失去了動力。想到同事對我的敵意,我就不想去上班。

隨著項目的完成,我的工作也漸漸進入到枯燥乏味的產品維護和修理階段。我也越來越不認同同事們鬆散懈怠的風格以及缺乏創新與接受挑戰的態度。我是個比較沒有城府的人,心中的不滿很快就在工作中表現了出來。我曾經不止一次在公司裡對我的Project Lead同事大發脾氣來表達自己的不滿。當我做出比較過激的反應,心裡會感到愧疚。我知道自己又犯驕傲與脾氣的罪了,沒有給神做好見證。於是,我禱告請求神赦免和改變我。與此同時,我也開始有了換工作的想法。

經過和家人商量,我打算先在公司內部尋找調動的機會。我在公司裡申請了一些我認為比較適合我的組。但是過了大概三、四個月,沒有一個回音。雖然我仍然在我的工作崗位上盡心盡力,工作績效也得到老闆的好評,但我知道我對這份工作的熱情在降溫。

神的管教

我開始將我的工作問題帶入到我日常的禱告中。求神保守我的心懷意念,使我戒驕戒躁,與此同時,如果神允許,請神為我在事業上開一扇新的門。 這樣禱告了一段時間。這期間,我剛好在讀《出埃及記》和《民數記》。看到以色列人在曠野十次試探神的歷史,頓時感覺神在對我說話:不要只看見自己沒有的,卻看不到自己有的。要懂得知足,懂得感恩。對呀,我們不就是當時曠野裡的以色列民嗎?我們在世上的生命旅程不就是當年以色列民的曠野之旅嗎?我們所盼望等候的天國不就是神應許以色列民的流奶與蜜的迦南美地嗎?我是要像以色列人那樣不滿足在曠野裡神的供應而抱怨試探神,最後喪失了進入應許之地的機會,還是要在磨練中謹守,抓住神那上好的應許呢?我頓時悔悟:若不是神通過以色列人在曠野的教訓來告誡我,我也許早就被自己的驕傲與不滿足絆倒了。

感謝神,我慢慢看到現在這份工作好的一面:工作充實,不至無聊;工作壓力也不太大,不需要經常加班。我告誡自己,絕不能把工作放在神的前面,不能為了追求事業上的成功,而忘記了我今天所擁有的一切,甚至氣息存留,都是神的恩典。況且,這份工作就是神的供應,我怎能忘記當時神是怎樣奇妙地讓我得到這份工作,並且在短短一兩年的時間裡,讓我在技術上有很大的長進。對於神的這些恩典,我該如何回應?我應當在工作中為神做美好的見證,來傳講福音。但是看看我現在的狀態,別說為主做見證、傳福音了,我和同事都很難成為朋友。一想到這,我慚愧得無地自容。

於是我來到神面前,真誠地向神認罪悔改: 「主啊,我知道自己錯了。在工作中,我不但沒有將福音帶給周圍的人,還得罪了人、虧缺了神的榮耀。求主你親自赦免我的罪過,幫助我改變更新,成為主你所喜悅的樣式,成為合你心意的器皿。」慢慢地,我發現我在工作中的心態改變了,和同事的關係也有了改善。

就在我的生活和思緒逐漸回到平靜,也不再想換工作的時候,突然有一些公司主動聯繫我,問我是否有興趣去面試。其中,當Google聯繫我的時候,我竟有些詫異這麼優秀的公司為什麼會對我有興趣。在整個聯繫面試的過程中,Google的工作人員都表現很強勢,這使得本來心裡就沒底的我更加沒自信了,我第一次感覺到自己實在是軟弱。即使我盡全力復習準備面試,但由於自己的專業根本不是Computer Science(計算機科學),總感覺底氣不足。於是我向神禱告:「感謝你給我這次面試的機會。我清楚自己的軟弱,主啊,我相信你也清楚。所以我要依靠你,我將這面試完全仰望交托。如果你願意來成就這事,就求你賜我智慧和膽量來面對Google的面試。」一個多月過去了,我面試的腳步還是停在了Google面試的第二輪。

經過這次面試失敗的經歷,我反思。我心裡很清楚,這個面試的機會來自於神。既然神沒有成就這事,那麼神一定是要我從中學習什麼功課。神讓我意識到了自己的軟弱。在工作上,我還有很多很多要學習和鍛鍊的,不要輕易就覺得自己的工作無聊而驕傲自滿。很多時候是自己的驕傲蒙蔽了我的雙眼,讓我看不見現在工作的寶貴。神就是要用這次Google失敗的面試經歷來去掉我心中的驕傲浮躁,讓我認識到自己的軟弱和有限。只有認識到自己的軟弱和不足,我才能真正的在工作中謙卑,踏踏實實地做事。也只有這樣,我才能享受這份工作,否則,就算我得到了一份在Google的工作,我也會很快厭倦的。

回想之前工作的時候,我只做那些我認為「有價值」的工作,換言之,就是說可以幫助我升職或是去到更好公司的工作,而那些對我經驗履歷沒什麼幫助的我都不做。有一天早晨,我打開《每日箴言》靈修材料讀到:當天使向童貞女馬利亞顯現,告訴她將從聖靈懷孕,生下一子,那嬰孩將成為世界的救主時,馬利亞沒有懷疑,而是以一個僕人的心態,順服接受。我的內心被深深震撼,我在工作中所缺乏的恰恰就是這種「僕人的心態」!於是,我開始調整自己在工作中的心態,面對各樣的工作任務,我不再用自己的 「標準」去評判,而是兢兢業業地把手上的工作做好,努力為神做好見證,而我自己也在工作中越來越感到喜樂。

意外驚喜

就在我Google面試失敗不久後有一天,我們團隊中午外出吃飯。席間,老闆宣佈那位我曾經對他發脾氣瞧不起的Project Lead同事要去Google工作了。當時我心裡就像被閃電擊中了一樣,雖然沒有人知道我面試Google,但我自己心裡那個尷尬和諷刺!那位同事在離職前一天把我叫到會議室,和我單獨談話。他肯定了我之前的工作表現,也為我未來的事業發展提供了一些建議。這時候,我心裡突然有一個聲音在對我說,你之前對這位同事發過脾氣,你應該抓住最後的機會向他道歉。承認錯誤這件事對我來說實在太難了,但最終,我順服了聖靈的提醒,鼓起勇氣,紅著臉向這位同事道了歉,而他也笑著說大家都是為了工作,根本沒有放在心上。

不久後我回國結婚。等再回來時,收到一封來自之前那位去Google工作的同事的郵件。他邀請我和同事去Google吃飯。吃飯的過程中,他告訴我們他的組在招人,問我們有沒有興趣來試一試。我想到了之前的面試失敗經歷,而且按照Google的慣例18個月內都不可以再面試Google的職位。但後來回到家,感覺也許可以試一試,雖然自己沒有抱太大希望。沒想到,很快就有工作人員來聯繫我,並安排了後續面試。在前後準備和面試的三個月中,我內心很平安,雖然面試的壓力依舊很大,有很多內容要準備,但我清楚基督徒成事「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈(萬軍之耶和華)方能成事。」(亞四6)與此同時,教會的一位長輩送了我一本書,是Andrew Murray的《Waiting on God(等候神)》。這本書不厚,一共有31篇,每天讀一篇,一個月讀一遍。每篇都是在教導基督徒要等候神,完全地依靠神 (waiting on God, absolutely depend on God)。

書中寫道,神是如此愛祂手所創造的。神所希望人回到的狀態就是完全地等候神,完全地依靠神。就像花草樹木,飛禽走獸一樣,他們無一例外地都要等候依靠神的供應,而我們信實的神也使他們一無所缺。但是人卻恰恰失喪了這種完全依靠等候神的狀態,總想著靠自己的力量來成事,想做自己生命中的主宰,最後卻喪失了那上好的福分和出人意料的平安。這本靈修書籍在一個最恰當的時間點來到了我的手中。因為這段時間,我的生活充滿了等待:等待與新婚太太的團聚,等待Google面試的進展與結果。我每天在公司都會讀一篇,這本書使我的靈魂安靜,對我的屬靈成長幫助很大。我也逐漸學會如何來等候依靠神,並且經歷在神裡面無比的豐盛與平安。

當我學到這最重要也最寶貴的「等候依靠神」的功課後,我也如願以償地拿到了Google的工作機會,也與新婚後分別了四個月的太太團聚。這一年的見證,我體會到了神做事的奇妙。看到我們的神是一位活神,是一位充滿智慧和滿有能力的神。我們不懂,祂願意親自地教;我們跌倒,祂願意親自將我們扶起。「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?」(詩八4)主啊,你無比的榮耀恰恰就彰顯在我們這些卑微軟弱的人身上。還記得我剛畢業就如願以償得到一份工作的時候,心裡並沒有想象的那樣興奮愉悅,相反有那種事成之後的失落。我現在還清楚的記得,我拿著工作合同,問自己,「下一個目標是什麼呢?」

弟兄姐妹,如果我們的平安與喜樂建立在工作、地位、金錢等等這些屬世的虛空上,我們的生命是可悲的。我向神禱告賜我智慧和一顆謙卑受教的心,無論在什麼工作崗位上,都能榮神益人,為神做美好的見證 。

 

作者來自中國北京,現在加州矽谷Google任工程經理。 2008年來美就讀碩士期間在匹茲堡華人基督教會信主受洗。作者與太太育有一雙子女,並在教會青年、新父母團契服事,也經常參加宣教和職場信仰事工。

 

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: