禁食禱告的操練    /郭振游

禁食禱告對大部分基督徒而言都不陌生,然而並非每個人都清楚何謂禁食?禁食是聖經教導的屬靈操練。耶穌教門徒禁食,祂說,我們這樣做,神會報答的。根據《聖經》,禁食指在某段時間內,為某目的減少進食。「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」(太六16-18)

禁食主要有三個理由:1)讓我們有更多時間禱告。在《聖經》裡,禁食往往與禱告有關。2)表達我們渴望有多深、禱求多迫切,表示我們真的認真尋求,願意付代價。神看重憑信心、迫切地祈求。 3)是進行屬靈爭戰很好的方法。撒但最愛製造紛爭,教人氣餒、失敗、沮喪,在我們中間散佈疑慮;神往往會激勵信徒聯合禁食禱告,對抗仇敵詭計。

禁食禱告的聖經例子

聖經新舊約有很多禁食禱告的例子。下面分別舉兩個舊約的例子,兩個新約的例子。第一個例子是為國家禱告。但以理是一個很愛國的人,他禁食禱告,在異國流放的時候,求問神什麼時候猶太人可以復國。「…我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」(但九2-3)。神聽他的禱告,派天使來告訴他一些預言。我深深為但以理愛國的情懷感動。

另一個與國家有關的例子是尼尼微城快被神毀滅,先知約拿去警告他們。「這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,說:王和大臣有令,人不可嘗什麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不至滅亡,也未可知。」(拿三6-9)因為王的禱告懇切,神暫時免了他們的滅國之災。

在新約中,我們看到福音書中耶穌趕鬼的例子:當時門徒趕不出鬼來時,耶穌說,這些鬼需要用禁食禱告才能趕出來。(可九29)這是一個屬靈爭戰的例子,需要禁食禱告,加強與邪靈爭鬥的力量。禁食禱告不只是為負面的避禍,也可以是正面的尋求。《使徒行傳》談到早期安提阿教會向神求問服事的方向:「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(徒十三1-3)信徒在教會裡有異象,不知道怎麼可以為神做更大的事情。當他們禁食禱告的時候,聖靈就啟示他們說,你們要出去宣教,派最好的,就是巴拿巴和保羅到別的地方去,將這個美好的福音傳出去。這是令人鼓舞的一個景象。弟兄姐妹,如果不知道下一步該如何走,不妨嘗試禁食禱告,求神指引。

禁食禱告有助於屬靈爭戰。下面讓我分享一個有關禁食禱告的故事。有一次,一個教會邀請我去帶領福音佈道會。我跟邀請我負責傳福音的女執事說,「我們學生團契剛剛辦了福音營,感覺禁食禱告非常有幫助,你們要不要試試看,在這個佈道會前也禁食禱告。」她說:「郭老師,謝謝你提醒我們。你知道嗎?我們去年也邀請了一個很好的講員過來,我們辦了三天兩夜的佈道會卻只有兩人信主,為什麼呢?因為我們每年都辦福音佈道會,快變成例行公事了。連弟兄姐妹也不來參加,更不用說邀請慕道朋友來。所以說到要禁食禱告,雖然我們以前沒有試過,這次也想試試。」

這位姐妹就呼籲他們教會的弟兄姐妹參加禁食禱告,但是報名的只有五個人,那麼大的教會只有五個人報名,她有些失望。到了真要禱告的那個晚上,感謝主,不止那五個人來了,有不少人出席,包括好幾個是小組組長。到我去的那週五晚上,很奇妙,當天晚上屬靈氣氛非常好,詩歌敬拜也很好。詩班領唱以後,我就接著宣講福音信息。講完以後一呼召,很多人舉手接受主。牧師走過來握我的手,說:「郭老師,謝謝你,今天聖靈大大做工了。不過我現在不跟你說了,我要去跟我的朋友聊聊。」原來,他多年沒有信主的老朋友,今晚舉手接受主,他很興奮、很激動。

另外,他們的教會很大,在佈道會中有拍攝。他們有兩臺攝影機,前面一個由姐妹控制,後面由弟兄控制,他們有短鏡頭和長鏡頭。這個弟兄在後面,發現姐妹的短鏡頭不知為何抖得很厲害。就說,「姐妹啊,你拿鏡頭不要抖啊,我這邊幫不著你。」她為什麼抖得那麼厲害?她看到她媽媽舉手決志了!所以她抖啊抖啊,她異常興奮!

會後我們到樓下去吃茶點。吃茶點的時候。一個個小組長走過來說:「郭老師,謝謝你鼓勵我們禁食禱告。我們看到這次邀來的慕道朋友很多都信主了!很多組都是如此。弟兄姐妹都有份,因為他們一起陪著餓過,看見聖靈的工作,都很激動。」

佈道會辦了三場。最后一天,就是週日結束以后,牧師執事等等一起去餐館吃飯,想慶祝一下。席中各人感恩,分享感受。那個請我來的福音部女執事就分享說:「郭老師,你來的時候,我沒有跟你說一件事情。你來以前,當天早上,我曾經問神,這次有几個人信主?我禱告完以后,開車在路上,從路邊偶爾看到一個數字,我也不在意。第一個晚上很多人舉手,我數了一下,與那個數字不同。第二天,第三天合起來,剛好就是那個數字。神真是一個聽禱告的神。謝謝你這次提醒我們要禁食禱告。不但很多人信主,弟兄姐妹都感覺有份,整個教會也復興起來了!」

少有人提起禁食禱告

禁食禱告是非常有力的禱告。那為什麼很少聽別人提起呢?有幾個原因。一方面禁食禱告,如聖經論及禱告,不是為了讓人知道。「你禱告的時,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太六6)有人禁食禱告沒有告訴別人,因為這是他跟神之間的事情。禁食是受苦,在受苦的時候他不會跟你說,「我在受苦。」禁食禱告的人一般不會很張揚地告訴別人。

另一方面,很多人不願意禁食禱告,以為禁食禱告不吃東西,會對身體有害。其實這是一個錯誤的觀念,我們的身體儲備很多,我們一兩天不吃飯,是沒有什麼問題的。當然,我們剛開始禁食禱告的時候,要慢慢訓練,不要一下子長時間禁食。一般來說,除非有糖尿病,或是孕婦,一般人都可以禁食禱告,對身體沒有傷害,反倒有益處,可以幫助消除身上多餘的毒素。有人說,我一餐不吃,肚子就咕咕叫。其實這只是身體鬧鐘,我們已經習慣了。到了平常用餐時間,身體分泌胃酸,準備消化工作。不理會它,雖然有點難受,對身體卻沒有什麼傷害。

少提禁食禱告的第三種原因呢,是怕信徒可能走極端,以為藉著禁食禱告,可以跟神換什麼東西。在中世紀有所謂禁慾主義,有意讓自己受一些苦,好像受苦可以積一些功德,積了一些功德就可以跟神換什麼東西。這些是錯誤的觀念,走到以行為稱義的極端。所以為什麼很少聽到人家禁食禱告?一般是上述的三個原因。一方面禁食禱告的人不想張揚,第二方面有些人有錯誤的觀念,以為禁食禱告會傷害身體。第三方面是有人怕過分強調禁食禱告,就好像是走到行為稱義的極端。只要我們避開這些,禁食禱告是非常有益的。

禁食禱告的應有態度

我們要明白,禁食不離禱告,我們並不是因為不吃東西而彷彿做了什麼好事。什麼是禁食禱告呢?禁食禱告是我們有一個懇切的心,願意暫時將身體的需要放下來,集中心思在神面前禱告。不是要跟神換什麼東西,我們不配到神面前換什麼東西,乃是我們到神面前忠心迫切地禱告。要記得,禁食不離禱告。我們禁食的時候需要禱告。

其實我們禁食的時候還是可以照常做平時的事情。我們不吃東西還是可以去割草,當然不要在太曬的時候,在戶外工作,以免中暑。如果正好放假,在家裡安靜下來,能多時候跪下來禱告,那就更好。我禁食禱告時,還是照常上班。肚子餓的時候,就想為什麼肚子咕咕叫?哦,原來我在禁食禱告,我就停下來做個禱告,為那件事懇切地禱告。禁食禱告乃是我們自己願意,暫時將身體的需要放下來,靈裡集中地向神禱告。

注意很多時候我們禁食禱告時會有口臭。為什麼?因為平時我們吃大餐吃得太多,身體積存了很多毒素。因為沒有新的食物進口,身體就自動將這些毒素燒掉,成為我們身體的能量。燒的時候,口會發臭,所以禁食禱告時要多喝水,多刷牙,保持喜樂的心。不要給人看到,好像我們很痛苦,狼狽不堪。這是我們個人與神的事情,不用張揚。

禁食禱告的種類

禁食禱告主要分三類:絕對禁食,一般禁食和部份禁食。絕對禁食是什麼東西都不吃,連水也不喝。《以斯帖記》王后因為她的猶太人有滅族的危險,冒險進去跟王求情。當時王宮規矩,沒有王宣召,擅自進去,可判死罪。以斯帖要求她的猶太人同胞為她禁食禱告。「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜、不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」(斯四16)

進行這種不吃不喝的禁食要小心,通常我們禁食禱告都會喝水,如果不喝水的話,就不要超過三天,因為身體需要水分。因為事情緊迫,以斯帖才有這個要求。尼尼微王為求神不要毀滅尼尼微城,也下令全城絕對禁食。「王和大臣有令,人不可嘗什麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。」(拿三7-8)這種禁食除非十分緊急,一般不用。

什麼是部分禁食呢?就是不吃肉,只吃一些簡單的蔬菜和飯,或是喝點果汁。有時候我們稱部分禁食為「但以理禁食」。但以理是愛國之士,經常採用這個方法禁食。「美味我沒有吃,酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日。」(但十3)

而我們通常進行的,是一般禁食。一般禁食是喝水但不吃東西。因為水是我們身體需要的,但不吃東西,短時間不成問題。剛開始操練禁食,我們可以嘗試不吃兩餐,比如早、午餐不吃,到晚餐才吃。我建議如果是剛開始學習禁食禱告的弟兄姐妹,時間不要太長,讓身體慢慢適應。而且要注意的是,不要因為下午要禁食禱告所以早上多吃一點,這樣不好。或者說因為剛剛禁食禱告完,晚上可以不禁食了,就來吃個大餐,這樣對我們身體不好。因為我們的腸胃長時間沒有工作,突然間給它很重的負擔,對腸胃不好。

禁食禱告的實踐

弟兄姐妹禁食禱告時,當採取「淡入淡出」的作法。在禁食以前,已經開始吃些簡單的食物,不要吃太多。禁食完了,開始不要吃太多太硬的東西。唐朝詩聖杜甫,就是吃飽撐死的。當時杜甫所在地方有旱災,很久沒吃飽,也沒肉吃。有一天朋友送他一些肉,就煮了很多來吃,結果腸胃承擔不了,撐死了。所以我們要小心,禁食禱告最初的時候,不要太長,可能是兩餐,後面可以加到24小時,從中午到中午不吃,或是再長是36小時,兩天三天都可以,慢慢增加。三天以後,如果還想繼續,要好好禱告,看聖靈讓不讓你繼續,心裡平安才繼續,不要冒然嘗試。聖經紀錄最長的是四十天,摩西試過,主耶穌也試過。

 

禁食禱告多久一次呢?有些人一個月禁食禱告一次,或是一週一次,也有些人在有特別需要時才禁食禱告,其實都可以。主要我們明白,禁食禱告是暫時將我們身體的需要放下,為了在神面前我們的靈更集中地禱告。記得,禁食一定要連著禱告,而且當有東西攻擊我們時,比如我們發脾氣,要禱告求聖靈幫助。因為禁食禱告是很有力量的禱告,魔鬼撒旦會來攻擊、試探我們。不要發脾氣,要保持喜樂,求聖靈幫助,在這屬靈的爭戰中得勝。

禁食禱告的例子

下面讓我分享另一件關於禁食禱告的事情。我們大學有一位國內來的學生,他還沒信主時,有美國朋友帶他查經,他們成為很好的朋友。那時,這個學生想幫他妻子申請來美國,但簽證一直有問題。雖然他沒有完全信主,他也為這件事禱告。但妻子嘗試簽了很多次,都被拒簽。他將這件事告訴了這位美國朋友,那美國弟兄說「為你妻子簽證的事,我願意禁食禱告。」那位大陸學生很不好意思,「為什麼我妻子簽不出來,要你挨餓?我也一起禁食禱告好了。」當時他不太明白禁食禱告是什麼,但也就做了。很奇妙,很快他妻子的簽證就順利通過了。他非常感恩,後來他也信主了。他信主以後就參加我們教會的門徒訓練。

他妻子過來以後,很快信了主,也來參加門徒訓練。他妻子過來時,女兒沒有同行。他們很希望女兒也可以過來,一家團聚。但簽證還是遇到很多問題。想到以前美國朋友帶他禁食禱告,他們這次也私下禁食禱告,但當時仍不太明白禁食禱告的意義。

我還記得有個週日上門徒訓練班時,他們夫妻進來,我發現他們的臉色似乎不太對勁,好像是剛剛吵了架。他們平時在課上多有分享,那天兩人坐著不作聲。當天晚上,我就去探望他們,看看發生了什麼事情。到了他們家,才發現他們在禁食禱告。期間吵起來了。我跟他們解釋,禁食禱告需要明白,禁食不是不吃東西來跟神求什麼東西。禁食要同時禱告,就是願意放下身體的需要,迫切地禱告。而且要小心,魔鬼有時候會去攻擊,讓你發脾氣。他們才明白,因為他們脾氣不太好,就在禁食的時候,因為一些小的事情吵起來,弄得大家非常不開心。週日早上去教會時還是不開心,這樣禁食禱告反而沒什麼用。我就說「沒關係,你們現在明白了。好不好我們一起來禱告,在神面前懺悔,求神饒恕。而且再一次在神面前,將你們女兒的事情擺上,求神眷顧。」我還記得當我們禱告完以後,電話鈴響了。妻子跑去接,一聽知道她女兒簽證過了,剛剛簽好,就是我們禱告時過的。我當時非常感謝神,時間不早一分鐘,不晚一分鐘,給兩位剛信主的夫婦很大的鼓勵。後來她女兒過來,一家團聚,他們很開心。

所以弟兄姐妹們,禁食禱告是非常有力的禱告,但是我們需要明白它的意義,而且要小心不要讓魔鬼攻擊。在我們想發脾氣的時候,更需要求聖靈的幫助。忠心的禁食禱告,是強而有力的屬靈兵器。

 

作者為基督使者協會副會長,國際商務博士,南卡羅萊納州大學教授、與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作。郭博士出版了一系列門徒訓練的DVD:《以生命影響生命的門徒訓練》,《如何有效傳福音》,《如何有效帶查經》,《四傳模型:同工領袖訓練》以及《門徒小組研習課程》一書,幫助推廣門徒訓練。郭博士經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。

Email: chuckkwok@yahoo.com

 

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: