靜思「信仰與生活」    /吳宏為

信仰與生活

「信仰與生活」,「如何落實信仰於生活?」或是「何以信仰與生活脫節?」常是團契聚會討論的題目。理論上,大家都能侃侃而談,多方引經據典說明「信心若沒有行為就是死的」(雅二17),真是言之成理。但一說起孩子小,夫妻都上班,或孩子課外活動又多又頻繁時,信仰與生活又好像是兩碼事了!談多了最後常以一句老話「說得容易,做得難哦!」作為收尾。更具挑戰的是,有的父母意識到孩子長大了,學校裡一些被視為 「模糊地帶」的議題,非,然而孩子們卻被教得「頗有定見」。這又給「信仰與生活」的理解加上了許多變數,不再是爸媽說了算,甚至有些父母們對自己所信的,講台聽到的,開始懷疑起來了。

這個老題目「信仰與生活」最近又成為熱門的話題,原因是孩子上大學了,在與爸媽談話之間帶進了許多「新思維」、「新潮流」,衝擊了父母原有的信仰信心,以前在教會所學的被視為不合時代潮流,連帶著行為的標準也跟著眾說紛紜另有評估了。

聚會討論中,每個人對「信仰與生活」的認知或體會各有所見,為了避免「人云亦云」「丐幫獨佔論壇」,也鼓勵話少或慕道的朋友表達他們的想法,我用了兩張空白的紙,一張標題寫著「生活」另一張寫著 「信仰」,請大家傳閱填寫,組員們在安靜思考中坦誠寫下他們對這兩個標題的想法以及看到其他描述的回應。輪了兩回,每個人都寫下了自己的感想,以下兩段文字中帶「引號」的詞句都是組員對這兩個標題的回應。串聯在一起加上少許連結的詞句,還真是說出了許多不同年齡層的上班族在靜思「信仰與生活」時所發出的感嘆與呼求。

生活的感嘆

生活就是為「家庭」、「事業」、為「孩子」而奔忙,「柴米油鹽」「一地雞毛」「忙不完的瑣事」,真是「複雜」又「無奈」啊!心情免不了「忽起忽落」,失去了「平衡」,影響了「人際關係」。「現實太骨感了」,有時想起就令人「心酸」。「探索尋求」生活的意義,「希望」在哪裡?如何每日「操作執行」又「交託」?怎麼才能「享受與神的同在」?

信仰的感慨

信仰,「高大上」「上檔次」「不親民」啊!信仰是個「極限狀態」吧。「宗教」不就是信仰嗎?但宗教只不過是「心靈的寄託」。信仰說是「真理」吧,卻又令人「困惑」,如何「實踐」?「如何活出來」?可以很「虔誠」,但 「光說不做」,「把知識,認識當成信仰」。到底「信仰為何物?」哎,「世界是什麼?人生是為何?今生如何過?死後會發生什麼?」「如何與神同在?」

內心的吶喊

這些發自內心深處,靜思「信仰與生活」而發出的聲音顯示了對生活壓力的感嘆,信仰未能落實於生活的挫折感。乍看之下真會令人沮喪,好像生活和信仰「各自為政」似的。不論是慕道友或是信主有一段年日的朋友,似乎也沒有太多的不同,問題到底出在哪裡呢?

其實綜合這些感慨可以看出一些蛛絲馬跡。簡單說,生活的繁忙、工作的勞碌使得心境情緒失去了平衡,頭腦裡雖有一些關於信仰的知識,內心也有某種程度的信心,但這些好像只是在急難時才用上的心靈撫慰劑,而在平日,信仰只是精神上所嚮往的嘉言哲理。久而久之在現實生活中自然喊出了「活著是為何?」「神的同在在哪裡?」類似的感嘆。

落實的信仰

說到信仰落實於生活,常被討論的是「如何去實行?(How)」,談論間包含了太多大而泛之未經檢視的信仰內容,這些內容令人可望而不可及,反倒成為有心人沉重的心理負擔,良心的譴責。其實信仰的落實,還有兩個基本的層面常被忽略:「信仰落實的本質是什麼? (What) 」以及「為什麼我需要這麼做? (Why)」。

首先,在心態上,我們的內心要認定神知道我們的難處,祂沒有忘記我們。《羅馬書》 八章中說:「 況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅八26-27)

其次,在實行上,我們的內心要儆醒,每一個生活的環節都可以看到神在操練我們的美意,也藉著這些操練來幫助我們的成長。因此每一個生活的細節,不論大小,都包含著操練信仰的內容,都是可觸可摸可行的實例和功課。「 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)

這些耳熟能詳的經文,又怎麼和「柴米油鹽」、「加薪升級」、「挫折沮喪」、「教誨子女」等等連在一起呢?想想,這些「生活的事」豈不都包含在「萬事」裡嗎? 《羅馬書》八章28-29, The Message Bible 有頗為精闢的翻譯:

That’s why we can be so sure that every detail in our lives of love for God is worked into something good. God knew what he was doing from the very beginning. He decided from the outset to shape the lives of those who love him along the same lines as the life of his Son. The Son stands first in the line of humanity he restored. [The Message Romans 8:28 – 29]
(我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。)

簡言之,神使用生活中的每一個細節讓那些愛他的人得塑造得益處,讓他們長成滿有基督的生命。更具體的說,生活中的瑣事雜事,工作上的酸甜苦辣,教養子女的費心費力,情緒上的挫折失望,若是願意用一嶄新的心態來看待,信仰就自然成為生活的一部分了。這就好像我們早已站在賽跑的跑道上,知道跑的目標是什麼(what),為什麼要跑(why),自然就能調整步伐、呼吸、專注,望著標竿直跑了(how)。反之,抱怨跑道的不平,彎道的崎嶇,質疑是百公尺還是馬拉松,漫無目的衝刺,自然就失去了生活的平衡和人生的方向。所以,每一個生活的細節都可以關聯到我們個人四方面的成長:

1.品格的建造 (Building Character)
2.脾氣的修正 (Transforming Temperament)
3.性格的雕塑 (Shaping Personality)
4.習慣的操練 (Training Habits)

舉例來說,遇到堵車時,可能是訓練我們耐心與禮讓的好機會。在公司學校裡遇到不公平的待遇,回到家不向家人出氣,那是操練脾氣、學習情緒管理最好的時機。事業前途,一路走來加上年歲的增長,對自己的個性可能有更多的認識,本性或許難移,但從生活工作的經驗中找到適合自己也有熱忱願意投入的服事,公益也好,教會也好,使自己的性格更加圓融,長處得以發揮,活得喜樂,人得益處。那就像埋入地裡的種子,不再是在瓶裡磕磕碰碰,唏唏嗦嗦未經風吹日曬不發芽的種子。再說生活的習慣,可以操練的就數不過來了,養成好的習慣需要時間、耐心、毅力、自我節制,這些不都是聖靈果子的彰顯嗎?所以,信仰的落實就在生活的細節裡。

至於如何實行(How),《羅馬書》十二章提供了確切可行的原則和方法,「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)The Message Bible的翻譯頗為實用:

“…Take your everyday, ordinary life—your sleeping, eating, going-to-work, and walking-around life—and place it before God as an offering. Embracing what God does for you is the best thing you can do for him. Don’t become so well-adjusted to your culture that you fit into it without even thinking. Instead, fix your attention on God. You’ll be changed from the inside out. Readily recognize what he wants from you, and quickly respond to it. Unlike the culture around you, always dragging you down to its level of immaturity, God brings the best out of you, develops well-formed maturity in you.” [The Message Romans 12: 1, 2]

在平凡的生活中,神了給我們每一個人神聖不平凡的功課。「效法」(Conformed)原意是按外在的模式塑造成型,但是「心意更新而變化」(transformed by the renewing of your mind)卻是由內而外漸進不斷的改變,那就是具體實行「如何信仰落實於生活」的動力和實現了。

你要痊癒嗎?

《約翰福音》中記載了一個耶穌醫好三十八年癱瘓者的故事:

「在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫做畢士大,旁邊有五個廊子;裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:你要痊癒嗎?病人回答說:先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。耶穌對他說:起來,拿你的褥子走吧!那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」(約五2-9)

在「如何落實信仰於生活」的掙扎中,我們或許像那三十八年的癱瘓者,看到的是自己的無力,不友善的環境,長久的彈性疲乏,但是主卻知道我們的不足,問說:「你要痊癒嗎?」你想走出信仰與生活不同調的困境嗎?聽主的話,「起來 ,拿你的褥子走吧!」 祂已將聖靈放在我們的心裡,藉著心意的更新,察驗神的心意,萬事互相效力。「信仰落實於生活」不再是「高大上」的迷思,而是天天可以去體驗實行的課題了。

 

作者來自台灣,早年畢業於台灣大學化學系獲史丹福大學博士。吳弟兄曾任職化學廠及藥廠產品研發實驗室主管。退休後任密蘇里浸信會大學校董兼生化客座教授。其妻子陳安姐妹畢業於聖路易聖約神學院專攻心靈關懷與輔導。目前二人在研經,情緒健康,婚姻與家庭方面服事教會弟兄姐妹。

 

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: