如何傳福音給不信的配偶    /郭奕瓊

如果在結婚後,夫妻中有一方信主,但其配偶卻尚未接受福音,那已經信主的丈夫或妻子,應該傳福音給不信的配偶,使他們早日歸主。為此,筆者想從《聖經》的教導來分享這方面的真理及建議。

神做事的法則,是透過家庭來成就祂的計劃。從《創世記》的記載看,我們知道神在創世之初不是單造一人,而是造男造女,設立了婚姻家庭(創一至二章);當神要使洪水氾濫在地上,毀滅天下的時候(創六),神也拯救了挪亞全家而非個人;神更是從女人的後裔,亞當的兒子塞特…亞伯拉罕…大衛…約瑟到耶穌,使彌賽亞從一個家庭,一脈相承降世為人(路三23-38)。在《使徒行傳》中,記載全家蒙恩得救的例子就有四處,分別是哥尼流(徒十,十一14)、呂底亞(徒十六13-15)、獄卒(徒十六24-34)和管會堂的基利司布(徒十八8)。「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)這是神透過使徒給我們的應許,我們應該要心存盼望,滿懷信心,無論得時不得時,傳福音給生命中最重要的人,使他(她)歸信基督。

那麼,要如何傳福音給不信的配偶呢?《以弗所書》第二章告訴我們:「得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二8-10)已得救的丈夫或妻子,要為先得著神的拯救感恩,因為救恩乃是神所賜的,不是我們賺取或配得的。另外,神拯救了我們,為要叫我們行善,成為與祂同工的器皿。所以,第一優先當然就是謙卑迫切地為生命中至親至愛的另一半來代求救恩,求聖靈在他(她)心中工作,使他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。(徒二十六18)

除了禱告,在《新約》中有兩處經文,特別提及如何傳福音給不信的配偶,一處是在《哥林多前書》第七章。保羅說:「倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就不要離棄妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫(原文是弟兄)成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姐妹,遇著這樣的事都不必拘束。神召我們原是要我們和睦。你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?」(林前七12-16)這段經文的主要意思是,如果不信的配偶願意與已信主的配偶同住,已信主的配偶應持守婚約,不要因信仰的緣故離婚,且因為基督徒配偶的存在,其不信的配偶及兒女,能因此有機會得蒙拯救。這是因為在《舊約》中,摩西律法准許離婚(申二十四1-4),也吩咐以色列人不可與迦南七族通婚(申七3-4),且在《以斯拉記》有被擄歸回的以色列人,按律法而行,休了所娶的外邦女子的記載(拉十3),從而造成哥林多教會的人有些疑問。所以,保羅在這裡特別說明基督徒的立場,是持守婚約,保持與不信配偶之間的和睦,為其得救全力以赴。所以,已經信主的一方,既然已被託付了傳福音給不信的配偶的責任,就要切記這一點,「和睦」是非常重要的,沒有了和睦,就等於沒有傳福音的機會。

另一段經文是在《彼得前書》第三章:「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。」(彼前三1-2)這處經文說明,基督徒妻子的品行可以感化不信從道理的丈夫。

所以,從這兩段特別提及不信主的丈夫或妻子的經文,可以歸納兩個重點:第一,在《哥林多前書》第七章這一段經文中,使徒保羅指出與不信的配偶的關係是要持守婚約,並保持和睦;第二,《彼得前書》第三章則強調,基督徒妻子的品行能感化不信的丈夫歸信基督。

下面舉兩個例子。有一位姐妹A,她是在結婚之後才信主的,丈夫拒絕同時相信,她按照聖經的教導,與丈夫保持好的關係,非常尊重他,凡事只要不與聖經衝突就完全順服,並且把孩子也帶信主,不灰心持續為丈夫信主禱告了十四年。終於有一次丈夫想換工作,有極大的需要,她常常特意在他在場的時候為他禱告,求上帝帶領丈夫找工作的過程。後來主垂聽了她的禱告,用很奇妙的方式使她的丈夫得到一份合適的工作,以致丈夫不得不承認是上帝的作為,感動之餘就跟妻子和孩子一同到教會聚會,不久後就信主了,她也贏得丈夫的敬重。反觀姐妹B,與丈夫關係不睦,信主之後沒有改善,常以禱告為藉口耽誤家事,與丈夫時常有爭執,甚至懷恨丈夫,攔阻丈夫上聖經課程,所以導致自己靈命停滯,小孩也頑劣不堪,令人不勝唏噓。

如果夫妻彼此的關係以前是針鋒相對的,為了福音的緣故要饒恕接納,就算是仇敵,《聖經》也教導我們要愛仇敵:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五44-48)《羅馬書》也如此說,「若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅十二18-21)

如果對方並不抵擋福音,只是初步慕道,則要小心體恤他(她)的軟弱,千萬不可絆倒他們,就像保羅所說的:「我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」(林前十33)「我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。無論是吃肉,是喝酒,是什麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。」(羅十四13, 21)

如果因聚會或靈修,導致忽略對方或家務的,要儘量安排好時間的優先次序。基督徒弟兄要知道:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。」(提前五8)基督徒姐妹要「愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被譭謗。」(多二4-5)

婚姻是神最看重的關係,是超越其他人際關係的。在《舊約》中,神用婚姻來象徵祂與祂的子民以色列的關係;在《新約》則是象徵基督與教會。沒有比基督徒的夫婦,更能體驗到身體靈魂都成為一體的親密與祝福。所以,沒有比付上代價,傳福音給不信的配偶更值得的事了。願每位已信主的丈夫或妻子,都能成為神施行拯救的器皿,倚靠聖靈的能力,用愛心與耐心,與不信的配偶維持彼此相愛和睦的關係,培養感化人心的基督徒品行。當夫妻同心同奔天路時,兒女們也就能蒙受祝福。《使徒行傳》中,亞居拉與百基拉夫婦同心廣傳福音的美好榜樣,也能成就在我們的生命中。

 

作者於1986年信主,1999年蒙召全職事奉。MBA, University of Leicester;  Master of Ministry, Christian International School of Theology. 與夫婿胡明智牧師於美東牧會,育有五個孩子(三女二男)。

 

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

 

anyShare分享到: