你的心在哪裡?——從保羅的教導看我們面對職場人群的態度    /朱正中

 
 
 

第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。我在他兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住的提到你們;在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍有阻隔。無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。(羅一8-15)

這一段經文講的是保羅在第三次傳道旅程接近尾聲時,從哥林多寫信給羅馬人。根據學者的推測,保羅在停留哥林多三個月的期間寫了這封信。為他將來到羅馬作準備。保羅多年來一直希望能在羅馬宣講福音。

這封書信告訴我們基督徒不論去哪裡,對周邊的弟兄姐妹或不信的朋友, 都應該有下面幾點態度:

1. 靠著基督,為在我們的周邊的眾人感謝神(8節);
2. 經常會想到周邊的同事以及還未信主的人(9節);
3. 定意要把福音傳開來,即使知道會有攔阻(13節);
4. 藉著與他人分享基督的信心,使我們同得安慰(12節),使我們的信心成長;
5. 最終目的是盡力地傳揚福音(15節)。

作為基督徒在職場上應該有保羅以上的五種態度,我們才能在無論何種環境下得到喜樂。

第一,感恩的心。我們是否有為周邊的人或是為著基督的緣故來感謝神?不論是弟兄姐妹,還是不信的外邦人。基督把我們放在這樣的環境中,我們應該如何對待周圍的人,又該如何使用從神而來的恩賜幫助他人?我們應當盡力克服各種困難阻擾而把福音傳出來。而現實生活中我們在職場的心態很有可能只是明哲自保或只想著自己的職位升遷、項目成功及自我成就。俗話說,自身難保,哪裡還顧得上其他人。這絕非保羅對周圍弟兄姐妹與外邦人的態度。

讓我們再深入探討一下,保羅的態度對於如今身處職場的我們,有什麼意義?首先,我每天去公司上班,做研究是一種感恩的態度。所謂感恩的態度就是每一天都為我們周邊的同事和老闆都心存感謝,因為他們都是神賜給我們的恩典。不論他們是好是壞,是否努力工作,都是我們可以傳福音的對象;也可以讓我們反思自己有什麼需要改進,從而可以更好地幫助他們,而不是成天抱怨為什麼這樣的人會在我們周圍。如果我們在職場能持有這樣的態度,為自己、為他人、為公司創造更高的價值,就更有意義。

前陣子我在台灣遇見一位管理者,他在同一個職位任職已經有22年。我們談論到基督徒的職業觀,他告訴我說,許多人都好奇他呆在同一個職位那麼久,做的大多是同樣的事,難道不會感到枯燥嗎?他的回答是,起初幾年,的確有過這樣的感覺,想要換工作。但有一次神讓他看到在職場的工作如果其目標與意義只是在尋找自己事業的高峰,那麼總有一天達到高峰後,必然往低谷走。難怪有許多職場人士,最後不是放棄,就是混日子或是創業吧。因為他們所定的只是一個短暫的目標,而目標本身無法持久,自己的動力和熱情更無法維持。所以感謝神,保羅的提醒讓我們學會感恩。我相信,我們的職場生活不論職位高低,工作內容都會使我們快樂。

第二,常想到他人的需要,並經常為他們禱告。一個好的領導者常常會問自己,我在乎周邊的人嗎?還是只在乎自己的需要和未來。在職場上如果我們真的在乎他人的需要,我們就會有同理心地對待他人。一個優秀的領導者會思考如何才能滿足他人的需要,而不是想著如何利用他人。

最近有一期商業周刊報導有關日產雷諾汽車公司前總裁卡洛斯•戈恩。日產汽車在2018年賣掉10億輛汽車;全世界每九輛汽車中有一輛是這家公所生產的;全球有50萬員工,122個生產基地。戈恩曾經是最厲害的總裁,他管理兩家最大的公司日產以及雷諾。每年光是薪金收入是七百萬美金,但是根據商業周刊的報導,這位總裁在這麼龐大,這麼多員工的汽車公司裡,卻沒有一個朋友。他從不在乎下屬員工的事業,他把員工當作完成目標的工具。這樣的老闆,下屬是絕對不會信任他的。最後戈恩因違反日本稅務法而鋃鐺入獄,而在整個過程中,沒有一位員工出來為他說話,他還自稱是下屬誣告的受害者,何等可悲!(據最新的消息,他已經逃離日本)

去年我們參加了教會幸福小組。我理解傳福音的緊急性和重要性,也從福氣教會的訓練課程中理解,傳福音是攻心不是攻腦。所謂攻心是贏得對方的心,不是用邏輯、理論、辯論來說服他人。多多為還不信主的朋友禱告,讓神來做工。常常有年輕人向我咨詢有關職場的問題,但我發現其實最基本的是,我們很少或者更本沒有為自己的同事、老闆和公司禱告。

第三,保羅說到他屢次定意到羅馬教會去是要把屬靈的恩賜分給他,結出果子,讓他們更加堅固。定意這個詞,英文是intentional。Intentional living是在生活裡定意(set will)包含決心、聚焦、有意識的全力以赴心態,同時也清楚認知自己所要做的犧牲。這讓我想到耶穌在世上三年半的時間裡,祂已經定意了一件非常重要的事就是走向各各他,走向十字架的道路。祂知道會非常艱難,需要忍受極大的痛苦、羞辱和煎熬,但因為祂深知這就是神給予的使命,所以祂就甘心樂意地去做,這就是定意。

我自己年數已高, 我在自己每天的禱告中為自己的身體健康禱告,不是為要活到100歲,而是為要繼續為主工作。我定意每天堅持游泳,所以我可以保持健康,繼續做神在我身上的託付與使命。我最近在幸福小組的會議中跟一位朋友聊天,他也已經76歲,身體看起來非常健康。他告訴我去年一年,他參加了三個油輪旅遊,另外去了中國的西藏、寧夏等地,他又去了北歐的丹麥去看一塊有名的石頭。我從來沒聽說過這塊石頭,他說這是世界十大必看的旅遊之地。我說,你的身體真行。他的回答是趁著身體還好,盡快到處看看。他還說2020年他已經安排了要去六、七個地方旅遊。為此,他在家每天運動就是為了能擁有一個好身體可以出遊。這就是他定意要做的。雖然這是兩種完全不同的定意,但如果我們有「定意」去做一件事,就不會萎靡不振,迷迷糊糊。我們需要把保羅的這種「定意」帶進職場,更加努力認真工作,我們要執行就執行到底,不拖延,不推卸責任。同時,也盡力顧及小組中的其他人是否需要幫助。

我去年有機會在台灣與當年(1992年)十家在上海成立的華商團契的老朋友們相聚。大家聊到目前退休後的生活。中間有位老基督徒,年齡快70歲,仍津津樂道於他的諮詢工作以及他去周遊世界的經歷。想來有些可惜,因為我多麼希望我們在這個年齡能幫到更多的職場基督徒,與他們分享神給我們的恩賜,因為時日不多,這才是當務之急。

第四,保羅在12節說到「因你與我彼此的信心,就可以同得安慰(mutually encouraged by each other’s faith)。可見,信心有部分是靠彼此鼓勵、激勵、分享、見證來增強的。所以在職場上,弟兄姐妹應當藉著教會或者團契生活,相互勉勵與分享來幫助彼此的信心成長。

當我們已經信主時,我們有責任把這個好消息告訴還不信的朋友。神把這樣的負擔放在保羅心中,現在也放在我們在職場的環境中。職場中多數人不信神,但如果我們愛主,就會愛這些在職場的靈魂,不忍見一個靈魂下地獄。當然,你可能會說,即使跟人說了,人家也不一定會信。保羅傳福音給亞基帕王、非斯都巡撫、腓力斯大人,他們也都不信,但那有何關係?保羅已經盡他的力量了,已經做到應該做的事,還了福音的債。信不信是個人的選擇,說不定哪一天他們會因我們的話來回轉,在天上又見面了,何等歡喜!

最近由於一些朋友們在YouTube上看到我在臺北真理堂的「找到篤定」見證分享。有四對夫婦家庭是我們大約在十五、十六年前在國內以及早年在美國向他們傳福音的對象。當時他們都還未得救,沒想到這一個月內相繼收到他們的郵件,告訴我們後來他們都相繼信主。中間有兩位夫婦目前在賓州讀神學,另一對夫婦在東岸的華人教會中服事。我看到這些朋友的來信,大受激勵。神是信實的神,我們撒種,祂施肥讓生命成長。這是生命的見證。今天在職場傳福音的確不易,但當年保羅的經歷,仍然活在我們今天的基督徒生活中。就像14節中說的,「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債。在職場,不論是老闆、同事、客戶、外包商……他們都是我們傳福音和服事的對象。

第五,有一顆傳福音的心。14-15節保羅重複「傳福音的重要性」。不論保羅他在哪裡,他都要盡力傳揚福音。既然職場是年輕弟兄姐妹每天花最多時間的地方,我們是否有把傳福音放在心上呢?在現今的工作環境傳福音不容易, 我們需要有智慧,有一顆憐憫的心。有一位弟兄告訴我,每當他的項目做得很好時就會有同事來找他,但他會豎起一道牆來保護自己,不願意分享經驗,這就與保羅的態度相違背了。當同事遇到艱難處境,如疾病、婚姻、孩子等,我們可以主動幫助他們。比如我每天游泳,就在水池裡向三個人傳福音。我們的心在哪裡,機會就出現在哪裡。

希望2020年開始,我們都把心準備好。如《箴言》所說,你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。(箴四23)

作者在上海出生、臺灣長大,原可口可樂中國區市場部副總裁及三家外資企業CEO與COO。曾獲上海市市長白玉蘭獎。曾任上市公司福建恆安、永樂家電獨立董事,摩根斯坦利投資顧問等。2004年起在中國從事企業諮詢、輔導、培訓業務。曾任美國華人創業協會會長、神州華傳董事。目前為國際華人創業協會主席、使者協會的董事;在加州聖地牙哥主恩堂服事職場年輕人。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org