當學生立志行動時,必有大事發生!——2019華人差傳大會中文學生組專場紀實     /彭召羊、何冬梅

 
 
 

展望2020,基督使者協會的校園事工不僅跨入了新的一年,更是邁向新的十年(A New Decade),一個新的校園宣教的時代浪潮正在到來。2019年底的華人差傳大會中文學生組專場正是這個浪潮的推手,把校園宣教推向一個新的高潮。

過去半個多世紀,基督使者協會的校園事工立足北美,為北美的華人教會造就了一批梯隊式的領袖,從成熟的牧者長老,到年輕的執事同工,校園成為北美教會人才的搖籃。進入21世紀,北美校園近年迎來了一個範式轉變,大多數的中國學生不再留在北美,而是選擇學成回國。校園事工的新挑戰是抓住他們在美留學這個寶貴的窗口,不但向他們傳揚福音,更是建造他們的生命,使他們成為再生的門徒,帶著宣教的使命回到中國,成為中國教會的生力軍。因著他們在海外留學的經歷和裝備,成為跨文化宣教的精兵。

正是朝著這個目標,2019華人差傳大會中文學生組特別為講中文的留學生群體 (研究生、本科生,年滿十八歲的高中生) 量身訂做了北美唯一的中國學生宣教大會,來挑戰學生走出舒適圈,興起新一代的門徒投身跨文化宣教,積極預備自己成為神國未來的領袖。這次的中文學生組菁英雲集,來自各校園的180多名學生和輔導在一起有活潑和深入的互動。大會選用《腓立比書》來擴展同學們跨文化宣教新視野,邀請深受學生歡迎的年輕講員來分享信息。他們中間有回到北京的「神歸」,回國開創教會,在激流中持守真理;有涉足70余國,跨文化宣教的先行者;有青年才俊,在大學和神學院任教的教授;有深受學生愛戴,致力於培養面向年輕世代的宣教精兵的牧者。他們的信息直擊人心,引發年輕學生的共鳴。

2019華人差傳大會中文學生組的高潮是「改變我們的校園」的最後專場,彭召羊牧師和校園同工團隊分享他們成為校園宣教士的心路歷程,呼召青年學子投入跨文化宣教。有58位學生回應呼召,獻身宣教。他們中間有的立志全時間跨文化宣教,有的奉獻自己全職進入校園和教會服事,有的願意成為傳道人的終生伴侶同心事奉,有的領受雙職事奉的呼召要成為職場上的鹽和光。

這次中文學生組一個精彩的環節是「走在前線」宣教士戲劇表演。來自亞特蘭大的張榮恩姐妹說:「藉著這個機會,我第一次如此近地去瞭解這些為福音擺上自己一切的宣教士。我們組表演的人物是「暗室之後」蔡蘇娟女士。我有幸參演了信主之後的蔡蘇娟宣教士,儘管排練時間非常短,但同學們臨場發揮令人印象極其深刻。其中有一段是蔡蘇娟女士身患疾病依舊在暗室中安慰失喪受傷的靈魂。這一段我們的表演其實很難演出她是經受了怎樣的病痛、孤獨,又是怎樣藉著神的愛去觸摸他人的靈魂。在表演中,我感到慚愧,深感自己或是虛度了許多光陰、或是自我為中心想要神來成就自己的夢想。在我們尚有青春年華、恩賜才能、衣食無憂、身心自由的境況,是否願意被主所使用、成為神貴重的器皿呢?」

「不負青春,為主奔跑」是這次中文學生組的主題,與2019華人差傳大會的主題「不辱使命,同頌主榮」遙相呼應,並回應使徒保羅在《腓立比書》三章14節的呼召:「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」中文學生組特別邀請了八位同學和輔導來分享他們走出去、跨文化宣教的感人見證。朱迦南弟兄是在費城就讀的本科生,兩次去了土耳其短宣,帶領穆斯林朋友及其家人信主。他說:「這兩次短宣經歷讓我更深地明白了上帝的救恩,也讓我更加確信我所信的上帝是又真又活的。」朱喆晗姐妹是匹茲堡大學的博士生,利用假期前往非洲肯尼亞的宣教工場參與培訓服事。她說:「短宣讓我見證了宣教士面對挫折與困難時的勇氣與忠心,讓我體會了主內肢體之間跨越種族、年齡與文化差異的親密連結,讓我經歷了天父上帝信實的帶領和豐盛的預備。」

來自南加州大學的余雅凝姐妹蒙神呼召即將進入一個福音機構全職服侍。她去到緬甸的臘戌短宣,看到神在那裡所做的奇妙工作。當地的傈僳族人雖然物質缺乏,但是靈裡富足,神成為他們的滿足和喜樂。她也到苗族的青少年中做門徒培訓。來自賓州的李慧姐妹仍在讀本科,她參加了去洪都拉斯的跨文化宣教。她說:「短宣讓我體會到參與宣教使命所帶來的生命之滿足和喜樂,同時因經歷神大能的作為而更深地認識神,還看到自己的罪性與軟弱,需不斷悔改,不斷被福音改變。」

輔導們也不輸給年輕學生,來自洛杉磯的劉美蘭師母和來自南卡校園的劉悅和戴莉婭夫婦,他們赴中亞短宣,沿著天山腳下的絲綢之路來到吉爾吉斯坦。當地的年輕學生對他們說:「我是穆斯林,但我自己的國家沒有希望。請幫助我得到一個更好的未來!」「阿拉有100個名字,但沒有一個是愛。」這來自遠方的「馬其頓呼聲」,激勵了許多這次參加大會的年輕學子。

在波士頓Gordon College讀神學的本科生楊子涵姐妹說:「來大會之前我就有穆宣的呼召,也因此進入神學院做預備。但這一路走過來很孤獨,不確定是否要回應這個呼召。我從未遇到過華人宣教士,也從未聽說有華人的宣教機構,我不得不思考我作為一個中國人要怎麼去中東宣教?國內的教會那麼需要服事,我難道不應該回國嗎?與此同時,我又很清楚地知道神對我的呼召是去土耳其,也帶領我去神學院讀書。我的心裡一直很糾結,找不到自己的歸屬。很感謝神帶我來到華人差傳大會中文學生組,我找到了一群人,一群中國人,和我一樣覺得傳福音是這輩子最重要的事情,也是唯一真正有永生價值的事情。神必定會使用我中國人的身份,帶領我進入穆宣工場。我也願意順服主耶穌,把耶穌基督當作至寶。感謝大會,幫助我堅定回應了神三年前就給我的呼召。」

從遠方的宣教呼聲到近處的福音需要,來自波士頓的王彥超弟兄和王藝臻姐妹分享了他們在新英格蘭地區的短宣見證。他們看到近處工場的需要,看到上帝藉著本地的宣教士不斷成就的大事。他們說:「短宣讓我們更容易察覺和理解身邊人的需要,也通過宣教士的行動和教導,明白要如何去愛那些和自己不同的人。」當神把宣教的負擔放在我們心裡,在我們身邊就能看到需要,不飄洋過海也能參與宣教。無獨有偶,越來越多的基督使者協會校園宣教士帶領學生跨校園短宣。特約校園同工陳軍教授帶領普渡大學的學生到附近的印第安那波利斯普渡大學分享福音,帶來美好果效。彭召羊牧師近年多次帶領學生去北卡羅萊納州三角研究園區周邊的校園和教會短宣,幫助當地的中小型教會從無到有建立校園團契。在美東北走廊,沿I-95號公路的麻省大學、麻省理工學院、耶魯大學、哥倫比亞大學、賓州大學、約翰霍普金斯大學等也已形成校園夥伴网,為本地跨校園宣教創造了契機。

從遠至近,這些美好的宣教見證像雲彩一樣環繞我們,學生們宣教的心被挑旺,許多學生是第一次清晰地感到向未得未及之民傳福音的緊迫性,他們可能是遠隔重洋之外的族群,也可能是身邊社區中的邊緣群體。來自紐約的何浩宇同學說:「瞭解到世界上有這麼多人沒有機會聽到福音,感覺十分心痛。我原本以為我學理工科將來做一個工程師能在學業和職場上榮耀主就夠了,沒必要在宣教上花太多功夫,更沒必要遠赴異國他鄉忍受挑戰的生活環境、冒著生命危險來向那裡的人傳福音。我意識到我能如此幸福安逸是主所賜,我也想將這福音帶給所有人,為大使命盡一份力。我願意將我的一生都交給主,求主預備我,並大大使用我。」

「當學生立志行動時,必有大事發生!」我們的禱告是,在2019華人差傳大會中文學生組回應宣教呼召的58位學生將推動北美校園跨文化宣教的浪潮,並帶動北美華人教會破繭齊出,不辱使命,同頌主榮!在教會宣教史上,學生福音運動起了舉足輕重的作用,產生了積極深遠的影響。二百多年前,五個學生在美國新英格蘭地區威廉姆斯大學(Williams College)的河邊禱告,那天他們正好是為中國禱告。突然暴雨來臨,他們就近躲藏在一個乾草堆下避雨,並繼續禱告,直到天空放晴。這就是歷史上有名的乾草堆禱告會(Haystack Prayer Meeting),由此成立了美國第一個學生宣教團體,以海外宣教為己任,開始了美國海外宣教運動。那一年是1806年。

第二年,1807年,25歲的馬禮遜來到中國宣教。當人小看年輕的馬禮遜時,他說:「我不能,但神能!」(I can’t, but God can!) 之後的一百多年,學生宣教運動風起雲湧在全球展開,成千上萬的大學生投入宣教。在英國,先後有著名的「劍橋七傑」(Cambridge Seven, 1885)和「劍橋七十傑」(Cambridge Seventy, 1955)蒙召獻身到中國和世界各地宣教;在美國則有響亮的「黑門山百人團」(The Mount Hermon Hundred, 1886)和隨之產生的「學生志願宣教運動」(Student Volunteer Movement),先後有兩萬名學生到海外宣教。

藉著這些年輕有為的早期菁英宣教士,福音在全球廣傳。許多宣教士的血灑在中國這片熱土上,使福音在中國這塊堅硬的土地上得以紮根,並且催生出一代一代的中國教會領袖:從義和團血泊裡站立起來的巨人王明道、倪柝聲、宋尚節,抗戰硝煙中的福音使者趙君影、賈玉銘、于力工,到內戰烏雲下閃亮湧現的學生領袖滕近輝、陳終道、焦源濂、邊雲波……,神的恩典厚厚澆灌著這片災難深重的中華大地。今天,這些我們難以忘卻、為神重用的僕人都被主接去了,我們相信新一代的中國教會的領袖將要在我們正在服事的年輕一代學子中產生,一個校園宣教的新時代正在到來!

彭召羊
作者來自中國,1995年在普林斯頓大學信主,2005年蒙神呼召奉獻做全時間傳道人,現為基督使者協會校園事工主任,先後在杜克大學、北卡大學教堂山分校、和北卡州立大學事奉,建立團契,栽培門徒,開創和牧養校園教會,推動海歸事工。

何冬梅
作者於2011年信主受洗,在北卡教堂山華人福音教會和UNC學人之家服事,AFC全職校園同工。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: