從夢想地到應許地    /姬慶生

劍姆·牛頓(Cam Newton)曾經與美洲(Panthers)橄欖球隊簽訂了一份從2016年到2020年價值一億多美元的合同。在美國,說起牛頓,基本上人人都知道他引用的一個著名的詞彙:「應許地」。他是第一個將美國年度橄欖球的頂峰——「超級杯」的冠軍稱作他的應許之地。
「應許地」是聖經舊約裡的一個常用詞彙,神許諾要將流奶與蜜的迦南美地給亞伯拉罕及其他的子孫為業,建立國家,後來果然實現了。所以那時的猶太人將迦南地稱作他們的應許地。

應許地的第一個特徵是:高天之上、創造世界的全知全能的神,已經應許給我們的東西就必然是我們的,有誰敢對神螳臂擋車、從我們手裡奪去?

應許地的第二個特徵是:雖然一時間在世人看來很難成功,甚至是痴人說夢話,但那東西最終必然是我們的。這一點,單看亞伯拉罕就知道。亞伯拉罕曾經是一個移民,因為小信,兩次讓自己的妻子與自己兄妹相稱,怕當地人對他行兇奪妻。(創十二10-13;二十1-5)亞伯拉罕99歲,他妻子89歲時,還沒有親生兒子。誰能想得到這樣一個人,他的子孫竟能成為當時中東的一個大國。
電視劇《琅琊榜》中主角林殊(化名梅長蘇)的人生經歷像是一個V字形。小時候是皇親國戚,年紀輕輕已是一位將軍,有著自己心愛的人,是人上人、是大眾羨慕的對象。突然一日之間父母雙亡,自己九死一生從亡軍中逃生,接著是生不如死的銼骨削皮,變換了面貌,變成了人下人,成了一名逃犯。

大部分故事內容在描述他如何化名回到京城,以一介布衣的身份,經歷一波又一波奇險,九死一生地走鋼絲,以出人的智謀的決絕,終於將仇人當朝皇帝拉下權力寶座。

劇情緊張,跌宕起伏。看著故事中的角色做人如此尊貴,卻又如履薄冰,有神和沒有神的人生大不相同。禁不住想到自己的人生經歷,想到自己可以在重重危難之中讀經、寫文章、親近神、得恩典,真是世外桃源啊!感謝主。

我是一介書生,沒有勇力、沒有謀略、沒有錢財、沒有名氣,可以說是什麼都沒有。但我的人生經歷也像是一個V字形。這個V字形,是詩篇二十三篇裡說的。「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」(詩二十三1-2)
我有一個幸福的童年,可成年之後,經歷了災難,幾次與死亡擦肩而過,可是主救了我。「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩二十三4)在經歷了V字低谷之後,神又把我抬到V字的頂端:「在我敵人面前,你為我擺設筵席……我一生一世必有恩惠慈愛隨著我……」(詩二十三5-6)

這個V字形人生,許多基督徒都有。經歷詩篇二十三篇的感受與《琅琊榜》中梅長蘇苦苦掙扎的感覺有很大不同,最大的區別就是希望。基督徒不僅受苦時有神安慰,也有神賜下的美好應許與希望。這個世界的眾多夢想的結果帶給我們的感覺往往是苦悶、苦毒、苦戀、苦盼、苦想、苦苦掙扎、苦海無邊……但詩篇二十三篇描寫的人生,是懷揣信心奔向應許地、奔向天堂的歷程。

在詩篇二十三篇末尾講了兩種應許地。一種是人間的:「你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」(v.5)這是指神膏大衛為以色列的王。不管是指猶太人得到迦南美地,或是指大衛個人受膏作猶太人的王,對今天的猶太人來說,這兩者是統一的:大衛所執政的年代是猶太民族在迦南地政治經濟開始崛起,並達到一個頂盛的時期。

到達人間的應許地,雖然有神的應許,仍然需要我們奮鬥、有好行為。這是舊約裡強調的應許地,不管是指迦南地還是神給某個人的允諾。
神要以色列人進而攻取迦南地,可是以色列人害怕對方城池高大、民眾身材強壯,眾人就號哭,不敢攻城。神就忿怒,懲罰以色列人,讓他們中的成人倒斃在曠野,不得進入迦南美地。但神許諾他們下一代人可以進入迦南地。(民十三-十四)雖然神應許了,但還是經過了約書亞帶領下一代以色列人,發動了長期戰爭,才攻佔了迦南地。(參約書亞記)

詩篇二十三篇提到的第二種應許地就是指天堂,高天之上的應許地。「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩二十三6)這是聖經新約強調的應許地。因為主耶穌給我們的救贖,我們的罪得以赦免,與神和好,天堂的應許不再單靠我們的奮鬥及好行為,而是免費的了。「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。」(羅十9)

我們有人生夢想嗎?我們有沒有邀請神進入其中?

人生夢想的實現需要種種性格特質,比如勇氣、謀略、堅忍、百折不撓等等,儘管我們不斷努力,有時還會需要好運氣,但這不是我們所能掌控的。但如果我們邀請神參與我們的夢想(前提是我們的夢想是神所認可的),我們的夢想就可能成為應許地,而我們所要做的只是簡單地依靠神。

《以斯帖記》中記載的以斯帖是流亡在波斯帝國的猶太人,後來成為波斯皇后。她隱瞞了自己猶太人的身份,憑著美貌得王寵愛,成為了皇后。(斯二5-18)但後來當波斯皇帝要在波斯摧毀猶太人的時候,以斯帖決定冒死求皇帝。(斯四3-17)她不再只為自己的生存著想,而是為猶太民族的存亡而擔憂。這一次,她向神禱告。最後,神垂聽了以斯帖的禱告,猶太人不僅活了下來,而且更加興旺,而以斯帖也更得皇帝喜愛,她的養父也成為了宰相。(斯八 – 十)

神賜給我們的應許地大過我們的所求所想, 「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三20)

備註:
1.這兩個詞在英語裡表達得更好:From freamland to promised land.
2.www.profootballtalk.nbcsports.com/2015/06/03/panthers-convinced-cam-newton-will-take-us-to-the-promised-land/) (Video in NFL website.
www.nfl.com/videos/nfl-metwork-total-access/0ap3000000495381/Cam-Newton_I-can-take-this-team-to-promised-land. John McMullen, “For Newton, it’s about ‘promised land not the money.” Fanrag.
www.fanragsports.com/nfl/newton-promised-land-not-money.
3.我曾經說過康斯坦丁推延到臨死才受洗,因為他怕失去皇帝的許多特權,而皇帝的特權很多是罪。但是這不妨礙我們講他使基督教在羅馬帝國合法化,最終成為羅馬帝國國教。
4.Wikipedia: Constantine the Great. https://en.wikipedia.org/wiki/Constantine_the_Great.

 

作者80年代來美,現為軟件工程師。慕道多年,於2002年受洗歸主。

 

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: