特別的禮物     /廖美惠

 
 
 

2019年的最後五天,送給自己的聖誕禮物及生日禮物是與外子一起參加等待了三年的美東「華人差傳大會」。過去多年對這個大會一值很關注,但總覺得自己尚未準備好宣教,不敢參加,這一次終於踏出,才瞭解到自己對宣教仍有許多誤區。曾經參加過不少宣教研討會,但這一次是人數最多、內容最新、資料最豐、感動最深,並於會後付出行動最具體的一次。在470位走向台前回應呼召的弟兄姐妹中,也包括了外子和我。大會的最後一晚在神及眾人面前表明,願意接受「下一步」事工的裝備,找到適合自己的崗位,被神使用。

「家門口的宣教」

本次大會的收穫之一是讓我對校園事工有了更進一步的認識與重視。基督使者協會總幹事柏有成博士主講「家門口的宣教」,他以大量數據及圖表,說明華人留學生的發展歷史與趨勢。2008年至2018年是留學潮黃金期;2014年開始本科留學生超過碩士生,校園走向年輕化;2018年海歸人數超過50萬人;目前全美留學生約一百萬人,中國學生約占三分之一,在留學生群體中至少有10%去過教會。留學生被視為高移動群體,造成有些教會不太願意投入校園事工,主要的三個攔阻是:週期短、投入多、見效慢。從迎新到學生畢業,常常開始要見到果效的時候,學生便要畢業離開了。所以校園事工被視為是一個高付出的事工(人力、物力、財力)。

但柏有成博士提醒:許多北美華人教會附近都有大學,校園事工就是家門口的宣教。一個不看重校園事工的教會,注定要成為一個老化萎縮的教會。他挑戰大家:儘管有些華人教會地處郊區,附近沒有大學,難道就不願多走一里路支持城市中的校園事工嗎?他更勉勵:要把國度的眼光放遠,視校園事工為一項差傳的國度事奉,是一個長遠的投資。留學生們如同蒲公英,他們若能留下將成為教會生力軍,他們若離開到別處教會或海歸回國,也成了所去教會的祝福。這些曾在北美教會受到裝備的高知識份子基督徒,他們是帶著使命回到國內。「畢業」就是「差遣」,「海歸」就是「宣教」。

除了「海歸」、「神歸」,這一次還聽到一個新名詞——「滯歸」。柏有成博士特別提到要多關心「滯歸族」(畢業後暫時滯留美國尚未回國的族群)。目前在美國大約有20幾萬中國「滯歸」。「to stay」or「not to stay」是每一位滯歸族需要做的一道必答題。他們從校園畢業,離開學生團契,逐工作而居,在工作與簽證中徬徨徘迴,成為教會中失落的一群。曾經發生過不幸案例,一位滯歸族在輕生前夕寫下「留不下的是美國,回不去的是故鄉」。教會如何幫助關心這群滯歸年輕人,不僅當他們身處校園,而當他們離開校園來到人生的十字路口時,若能主動更多關心他們的身心靈,讓他們在回國之前,打下更好的門訓根基,日後將帶給中國教會更大的增長。

第三天,我抓緊時間參加了一堂中文學生組,試著多認識這群留學生,試著多聽聽這群90後孩子們的心聲。意外地,我聽到了「荊棘火敬拜團」的見證。他們來自芝加哥,成立於2016年末。他們服事神的心如同摩西所見的荊棘異象,為主燃燒卻不焚毀,用自己的生命去完成神所賦予的使命。這一群愛歌唱的年輕孩子,音樂宣教就是他們的全職工作,他們把荊棘的異象放在麵包之上,荊棘與經濟之間的張力與挑戰,可想而知。但他們仍堅持用原創音樂呈現真實的信仰生命,用自己的生命故事及創作音樂來宣教,為了激勵更多年輕基督徒為主創作,傳揚福音,令我感動。

不辱使命

最後一晚的最後一個節目是各教會小組聚會,根據大會資料這次有多達228所教會的弟兄姐妹參加。本次來自若歌教會約有四十幾位參加,我們在主任牧師欒大端,宣教牧師陳志誠及馬宏璋長老,張儒民長老的主持與勉勵下,大夥分享參加心得及提出具體的下一步行動。大端牧師勉勵並挑戰我們,回家之後,盡快找時間與下一代的兒女開個家庭會議,與他們分享信仰傳承及宣教使命。

2019華人差傳大會已經結束了,屬靈大餐已經品嚐了,熱清澎湃的信息也領受了。回程開車路上,我們夫妻倆一路分享本次的感動,我們心意相同,意念相通。今後,除了繼續支持基督使者協會的校園事工,對於神放在我們周圍的留學生,我們也不敢輕忽,不論是華人學生或非華裔學生,我們都願意盡己所能幫助他們,把福音傳給他們。如同柏有成總幹事所說,校園事工的「window opportunity」大約只有3-6年,以查經班起家的北美華人教會,不能白佔地土,應更深刻思考信仰的傳承與接棒。

感謝神賜我這份特別的禮物,參加美東差傳大會,再次體認「教會藉著宣教而存在,正如同火焰藉著燃燒而存在。」盼望每一個教會,每一位肢體看重宣教大使命,就從自己開始做起吧,破繭而出,不辱使命!

作者出生於台灣,畢業於北美中華福音神學院輔導組。《神國雜誌》特約記者,新澤西州漢新月刊特約記者。與丈夫定居新澤西州,育有兩名成年兒女。目前於若歌教會聚會。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: