更新的眼光 ——記2019華人差傳大會     /Merlyne Wu

 
 
 

盼望著,盼望著,來到了19年底的華人差傳大會。雖然參加這種大會好多次了,但這次仍充滿了新鮮的感動和恩典。

在面臨神學院很快要畢業,馬上走向全職校園事工的人生處境下,神特別藉著在歐洲服侍的宣教士陶恩光牧師給我極大的鼓勵和安慰。他以四十年宣教的人生經歷告訴我:上帝是一位奇妙信實慈愛的供應者。陶牧師分享的主題是接地氣的宣教。從他真摯的分享中,也看出他真是一位很接地氣的人,因此分享也深入人心。他鼓勵大家在生活上有宣教的見證,在工作上有宣教的熱忱,讓神的生命活在我們的生命中。我們的信仰是忘記背後,努力面前,活在當下,贏在今天的信仰。

眼光更新

他四十年的宣教感受是:要成為勇士,不要變成烈士。要做花盆,因為花盆是有生命力的,但不要做花瓶。不成為模範,就成為麻煩。而接地氣的宣教是接地氣的生命,是每天的委身。他鼓勵我們都要興起發光,也生動闡釋使命帶來熱情和勇氣。不斷歸零帶來真正的謙卑和創意,善終帶來堅持和警醒,傳承帶來積極和成全。

因為他曾經在天韻詩班服侍長達十年,所以他在分享中真情流露地唱了幾首我們非常熟悉的贊美詩,將話語與音樂的能力結合得恰到好處。我感受到神真是使用他成了活水的管道。平時我習以為常的詩歌《眼光》,在那個時刻,卻十分強有力地對我說話。讓我看到靠著神的恩典,我可以跨過艱難,可以飛躍沮喪,看到前面有夢可想。我的心中要保持眼光,而有愛就能走到雲端。神也使用了《生命中的雲彩》對我說話:四十年鞋子不會穿破,只因不斷看到生命中的那朵神同在的雲彩。

後來在台下碰到陶牧師,馬上抓住機會表達我的感激之情。他立馬回應:這都是神的作為和聖靈的感動,要將榮耀歸給愛我們的主耶穌。這種謙卑也讓我十分感動。四十年磨一劍的生命,讓我印象深刻。在短短的一小時內,神藉著他已經深深滋潤並鼓勵安慰了一個馬上就要走向戰場的新兵。

五種不能忠心的威脅

對我來說,第二大亮點是閉幕式中David Platt牧師的分享。他藉著《哥林多前書》四章1-2節醒我要更加警醒自己是否不忠心於神。更加忠心也成了我的新年立志。忠心的人是看基督為至寶,效法基督,傳揚基督。而我們要警惕五種讓我們不能忠心的威脅。

第一種威脅是低估神的大能。忠心也意味著信靠神。忠心開始於完全相信神的信實和大能。我們如果只是講這個土地有多硬,而不講神的大能,就是不忠心。祂有大能把人從死亡中救贖出來。不要低估神的大能,不要低估神要使用你的生命去彰顯祂的榮耀。

第二種是高估自己的能力。我們必須相信神的大能,禱告,神成就。不要高估我們自己的能力。第三種是忘記誰是我們的審判者。我們如果忘記了向誰交賬,我們就不會忠心。不要想著製造出一顆宣教的心,而忘記了與神親近。Platt牧師也談到自己生命中曾有一段時間雖然活躍於各種事奉,好像很風光,但其實卻與神遠離了。我非常欣賞他分享自己的軟弱,很真實。

第四種是對神的真理輕忽。我們要緊握神所啟示給我們的信息,緊握神的福音而不要太在乎自己的想法。第五種是過分緊握自己的生命。我們應該為了主的緣故放棄世界上的地位和榮譽。

《腓立比書》解經

第三大亮點是Alex弟兄的三堂關於《腓立比書》的解經信息。第一堂,他透過前兩章強調十字架的道路。保羅是以福音已經成就的基礎來挑戰腓利比信徒要如何行。不要自私自利地去爭競,為主而活,為主受苦。先今也有很多傳道人並不是為神而是為自己而活。我們也要存心謙卑,看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,目的是去成全別人。
第二堂則是透過第三章傳揚十字架的榮耀。整個宇宙都沒有離開過上帝的榮耀。上帝本體的榮耀(ontological glory of God)和上帝彰顯的榮耀(manifested/revealed glory of God)。我們需要正確地看見祂的榮耀。我們行事為人需要與基督的福音相稱。稱義的真理貫穿新舊約,建立在救贖歷史的基礎上。凡是祂的都是我的,凡是我的都是祂的。基督徒是因信稱義,因信稱聖,因信得榮。稱義是一個已經完成的事件。成聖是一輩子的功課。

第三堂是透過第四章1-23節強調傳揚十字架的喜樂。今天的基督徒似乎對保羅提到的喜樂很是陌生。我們常只以物質優越而快樂;很多基督徒看成功神學如同洪水猛獸。面臨逼迫時,不要悲壯悲情,這是仇敵想要看到的情形。在主裡要喜樂。羅馬可以殺害基督徒,卻無法使他們成為受害者。基督徒沒有淪為受害者,基督徒是得勝有餘的。

劉傳章牧師也帶領我們從歷史和宣教的角度看中國基督徒的使命。讓我們看到基督教沒能在過去的中國開花結果的原因:策略的問題,多災的國運,保守的民性,對牧者的錯誤印象是「窮」傳道。他提醒對傳道者的尊重不只是口頭上,也要在口袋上。他也呼籲教會要從歷史吸取宣教的教訓,要有破釜沉舟的精神,不要再做小孩子,要長大成人。要喚醒沉睡的海外中國教會:宣教的關鍵是傳道人,教會的興衰在於領導。其次是信徒領袖,這些人是認識聖經真理,肯擺上的人,不是有錢有勢的人。也有策劃新世紀的宣教戰略:建立教會的差傳。只要用教會這個名稱,就要做差傳。把一切的主權交在上帝的手中。

僕人式領袖

此次大會中,唯一的全會女講員鄭蓓芬也給我留下了深刻的印象。她是萬國差訓中心的國際執行長。她宣講的主題是「僕人式領袖:以揀CHOSEN建造使徒性文化」。她用《腓立比書》二章中的僕人之歌告訴我們耶穌是最偉大的跨文化宣教士。耶穌是神聖的君王,但是卻取了奴僕的形象。

僕人式領袖是一個旋轉的金字塔。好好完成大使命,是有兩面的。有一面是像鐳射光專注在使徒性的使命(apostolic mission)。宣教的另外一面就是要努力造成一個關懷的文化。她對CHOSEN的闡釋如下:
1. Care照顧/關懷。僕人式領袖願意到任何地方去照顧他們帶領的人。每一個宣教士也需要關懷的人。
2. Humility謙卑。神不要我們驕傲,也不要我們自卑。謙卑就是像神看我們自己,不多也不少。謙卑就是交賬的意思。
3. Obedience順服。做門徒的,就是要順服神的話語。
4. Send差派。近代宣教之父威廉克理說:「我會下去,如果你們抓住繩子。」攀石者需要一個團隊來抓住這根繩子。宣教士也需要一個穩定強大的團隊做後援。
5. Empty倒空自己。
6. Name名聲。我們的獎賞尊榮都來自耶穌。做宣教的工作不一定得到尊榮和肯定。我們要選擇謙卑自己。常常聽到神悄悄地說:「乾得好。我以你為榮(Well done. I am proud of you.)」

警惕「消費教」

馮永梁牧師分享了「基督心,順服神」。他指出教會最大的敵人並非任何的政權,不是邪教,也不是穆斯林的迫害。教會最大的敵人就是「消費教」。那就是我要擁有更多,我要享受更多。

第一,主耶穌順服的心意是捨己。我們是移民的心態,還是天國子民的心態?順服神是彰顯神和人之間的關係。罪的本質就是一切追求都是為了自己。順服神就是要彰顯神和人之間的關係。只有當我們順服的時候,我們才是真正服侍神。很多教會的分裂都不是為真理的緣故;大部分宣教士流失也離不開人際關係。

第二,順服主權是大使命的動力。耶穌不是口頭的主,而是生命的主。在中國某些地方交通燈變成建議,今天我們也把大使命變成建議而不是命令。

第三,履行大使命必須要效法基督。「教會的目的就是為了引人歸向基督並使人更像祂。」(C. S. Lewis)

2020年,為主奔跑

此次大會見到了很多老朋友,分外喜樂。深深感慨,神在很小的事情上也有精心地安排!各教會分組討論的時間段,我還非常榮幸地被邀請到一個教會分享神對我的呼召和帶領,他們也表示會認真考慮是否將來成為我的事工夥伴,並在經濟和屬靈上支持我。我所在的「友愛中華」機構領導和同工在我分享之前情詞迫切地為我禱告,讓我倍感溫暖滋潤。
另外,很感謝大會主席周大衛牧師在百忙之中召集參會的神學生在一起。他的短講讓我獲益匪淺。他指出現在的教會存在諸多問題,很大的原因是在教會裡存在著競爭和比較,缺少安全感。是啊,當我看到主的門徒們像世人一樣爭競和比較時,真是感到難過失望。但捫心自問,我自己又何嘗沒有這種有罪的傾向呢?!於是深深俯伏求神讓祂的榮耀和恩典充滿我的心,脫離這種從世界和肉體而來的影響。他也提醒我們不要只看到中國人,也不要只看到中國教會。

歷時四天四晚的大會很快結束,身體有些疲憊,心靈卻被很好地被充電!帶著19年末從神而來更新的眼光和聖靈的感動,更有力量去奔跑20年主所預備的路程!

作者於2001年在國內讀大學時信主。2013年神帶領來到美國工作。2016年進入費城威敏神學院就讀道學碩士聖經輔導專業至今。2019年9月加入宣教機構「友愛中華」,2020年5月畢業後將在費城 Temple University做全時間校園傳道人。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: