教會是天國的預演    /林祥源

 
 
 

人年紀越來越大,視力就會越來越差,老花眼、白內障、青光眼等問題就會接踵而來。中年以上有老花眼的人,常因為找不到閱讀的眼鏡而煩惱。有白內障的人因為迎頭來的車頭燈太亮,刺著眼睛而不敢晚上開車,當我們常被這些問題困擾時,我們都巴不得能返老還童,再獲完美視力。

在美國,完美視力的驗眼數據是2020,碰巧今年也是2020年,作為基督徒,我們要求聖靈光照,讓我們在今年開始得著屬靈的完美視力,看見、看清又看重神要我們看見的,並立志朝所看見那討神喜悅又有永恆價值的事物邁進。

保羅為以弗所教會禱告時(以弗所一:17-20),特別求神將那賜人智慧和啟示的靈賞賜給以弗所的信徒,又求主照明他們心中的眼睛,叫他們看見神更深遠的旨意。這個看見和認定,會大大影響他們基督徒生活的方向和素質。因此在保羅的代禱代求中,沒有半點提到任何物質方面的東西、世界生活時所需的東西,或其他一般人認為很重要的事物。保羅在以弗所書這裡竟然隻字不提。不是說這些物質的東西、世上生活的東西不重要,而是說這一切一切與神最關注的事比較,就真的算不了什麼。主自己亦說過:「你們先要求祂的國和祂的義,這一切東西都要加給你們了。」

保羅第一個禱告是求聖靈讓他們看見祂對人的呼召是存有一個很好美好很崇高的指望。信耶穌、免審判,得永生固然是事實,但我們得救的重點不在於祂從哪裡把我們「救出來」,乃在於祂「為何要救」並要把我們「救進哪𥚃去」。Not just saved us “from”, but saved us “for”..

這美好又崇高的指望,絕對包括了我們將來得享永生的祝福。但更眼前的、更立l刻的,就是我們都被「救進去」神在地上已開展的「國度」,就是「教會」,就是「基督的身體」,就是「基督的新婦」,就是「神的家」。

舊約是影兒,實體是基督。舊約所有的人事物,都是直接或間接指向基督,叫人預見基督的工作,預嘗基督的祝福。照此理,今天基督徒蒙恩召被救進神的家神的國,神的旨意亦是要我們把天國美善的景況活在教會中。再講清楚一點,就是今天的教會,其使命就是要把將來完美國度的權能、威榮、和諧、美善、公義、聖潔等素質「預演」在今天,叫世人看見並「預嘗」到此「天恩的滋味」,就會受吸引去認識神,信從基督,並因此又被「救進去」主的國度。這個「預演」的場景,不單是在教會中,也在我們的家庭及職場的舞台上。在工作的地方,我們都很努力把人邀請到教會去,其實我們「首先應把敎會帶到他們面前」,你要成為教會,你就是教會。你要讓他們在你身上看見「教會的元素」,看見「天國生活的預演」,看見「天國生活的原則」,這樣,他們就好像已來到天國的門前,天國也好像來到他們中間,只要他們願意藉著耶穌進去,他們就立刻成為天父的兒女,天國的子民。

這似乎是件不容易「做到」的事。但保羅在這偉大的代禱文已經宣告,要藉著並支取那叫基督從死裡復活的大能,這一切的事情才能實現,這一場「榮耀天國的預演」才會發生預期的果效。

作者為本刊總編。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: