從職場經商到義工事奉    /張健

 
 
 

信主

1989年,我從中央財政金融大學財政稅務經濟學系本科畢業。受好友鼓勵,我決心出國留學,放棄了分配的工作。經過兩年半的時間,簽證六次。在這過程中得到一位素不相識的基督徒李光義先生的幫助,是他在我心中播下了福音的種子。

李先生是紐約聖文生醫院的心理咨詢顧問。他在中國旅遊時與我哥幸會,聽說我在申請赴美留學,便留下名片,說將來需要幫助時可以聯繫他。我哥特別提到,李先生是難得遇見的好心人,是教徒,或許會幫助我。

簽證遇挫時,我想起了李先生,就寫信給他。後來還打了越洋電話,那是在紐約早晨五點鐘,把李先生吵醒。他不僅毫無怨言,還同意做我的經濟擔保人,答應為我墊付首期生活保證金,並填寫表格寄到學校。他像父親一般慈愛地說,「請不要感謝我,是上帝在幫助你。」

即便有李先生幫助,那次簽證仍然失敗了,我非常灰心沮喪。李先生卻耐心地安慰我:「出國不是人生唯一最重要的事。你還年輕,要正常地在當地工作、生活。現在可能不是出國的時機。將來如果神要你出國,祂會在最合適的時間帶你過來。」李先生建議我尋找團契,教我禱告,告訴我上帝能和我對話,讓我就像和最親近的朋友聊天一樣,把心裡話說給上帝聽,並聆聽祂的回復。李先生也是第一位引領我閱讀聖經的導師。

1991年,我被賓州印第安納大學錄取,把好消息告訴李先生時,他很為我高興,囑咐我來美國之後首先找教會、學生團契,讓自己生活在信靠神的人群與環境中。所以我入學之後便參加團契、教會的活動,於1992年三月受洗。

李先生是我的屬靈導師,現已九十高齡。不知道他一生幫助過多少像我這樣的留學生。這樣一位默默忠心服事的神僕,成了我學習效仿的榜樣。

工作

我用一年半的時間完成了勞工關係的碩士學位。1993年,我開始在加州一家製作飛機發動機螺栓的公司工作,一共做了七年。這期間我申請了綠卡,又念了工商管理碩士。我的工作很穩定,負責銷售合同及市場運營。對於每天重復性的工作,我逐漸感到缺乏挑戰,渴望拓展新的領域。

2000年,我結識了中國方大集團公司的一位高管。他對開拓美國市場頗有興趣,我也希望運用自己的專業知識和工作經驗做些新嘗試。不久我註冊了公司,隸屬方大在美國的分公司,開始專營住戶鐵門的製造和進口業務。十年的業務發展在循序漸進中逐步成長,後因全球經濟危機的影響,以及中國對進出口貿易政策的調整,2011年,我決定停止業務,關閉了這個傾注過無數心血的公司。經過這件事,我深感人世間一切都是短暫虛空的,體會到神所說的,唯有積累在天上的財寶才有真正、永恆的價值,就是愛主耶穌,愛人如己。

在開拓業務的初期,因為客戶在橙縣,我常需要駕車數小時去洽談生意。搬家似乎勢在必行。當時朋友送了我一本華理克牧師所著的《標桿人生》,他是馬鞍峰教會的主任牧師,教會就在橙縣。於是我決定在距離馬鞍峰教會十五分鐘車程的區域內安頓住處和辦公室。我是先確定了教會,才在附近安置家業。成為馬鞍峰教會成員是我人生最重要的轉折點之一。

進修

在停止生意,繳回辦公室鑰匙的同一天,我在馬鞍峰教會的網站看到教會開辦一個為期六個月的全職實習班,培訓小組領袖。我立刻意識到神關閉了生意之門,隨即開啟了進修神學的窗。已經受洗歸主的先生,雖然覺得分開六個月有些挑戰,但很願意支持我。於是我便申請並順利地進入了訓練項目。在實習過程中,我再次領悟到神的呼召,讓我繼續去福樂神學院進修。

2012年,我滿腔熱情地進入神學院。兩年之後,繁重的課業卻令我心力交瘁。為了應付大量的閱讀和寫作,熬夜習以為常,因缺乏睡眠,焦慮緊張,我有時想是否應該停止學業。但神從來都沒有放棄我,祂總是及時地差派天使來援救、幫助我。每當遇到困境或灰心沮喪,都會有人來鼓勵、扶助我堅持下去。特別是我的朋友瑪麗安姐妹。我們在小區散步相識,後來一起參加家庭讀經團契,經常見面,一起禱告、討論、聚餐、旅遊和慶祝節假日。瑪麗安和她先生湯姆一直為我的閱讀報告、演講稿和論文做修正的工作。憑著時常的禱告,主內的愛心支持,先生的關照和不斷增強的信心,我完成了福樂學院的碩士學位。

2016年神學院畢業之後,我預備回馬鞍峰教會服事;但聖靈卻一直提醒我要耐心等候神的呼召。

2017年9月,在參加教會舉辦的賑災救援培訓時,我結識了講員拿俄米牧師,她參與紅十字會救援工作五十多年。她的經歷和傳授深深地感動激勵了我。正如拿俄米所說,救援牧師不是一份職業,甚至不是一項事工,參與者必須有來自於神的直接呼召。我們要隨時預備好去到危險的地方,比如發生地震、水災、火災或人禍的地區。我們不僅需要陪伴安撫援救團隊,還有那些失去親人家園的難民,為他們提供精神上的關懷。這些經歷突發狀況、受重創的人,往往處於震驚、恐懼,無法冷靜思考的狀態。大多數時候,我們就是聽他們傾訴、或者默默地陪伴他們。如主所說,與哀哭的人同哭。我們要靠著神,有超強的心理素質和靈活的適應能力,保持平靜和穩定,陪他們目睹災難後的滿目瘡痍,經歷情緒上的痛苦、憤怒、絕望和掙扎。這樣的服事沒有任何名利和金錢,對參與者的愛心、信心和耐心是極大的挑戰。然而神把這樣的感動放在我心裡,迄今我已經考取了救援牧師執照,參與了聖地亞哥大火後的服事。

前瞻

2019年10月,母親患病住院,我回國陪伺了兩個月。在醫院期間,我做了一個全面體檢,查出自己患有早期肺癌。因尚未擴散,可以通過手術治療將腫瘤切除,目前我術後恢復良好。感謝主給了我生命的第二次機會。

回顧自己的人生歷程,我深信神的一路帶領,雕琢我的生命,讓我投入人世間最有意義的事奉——傳播愛的福音,領人認識耶穌。信靠耶穌,順服跟從祂,定能活出有意義的奇妙人生,進入永生的國度。主再來的日子近了,災難病痛往往是末世裡振聾發聵、喚醒人的警示。我願意跟隨主耶穌,參與神的救恩計劃,我的禱告就是,主啊,我在這裡,請差遣我。

作者來自江西南昌,畢業於中央財政金融大學。1991年來美,獲賓州印地安那大學工業勞工碩士,Pepperdine大學工商管理碩士,福樂神學院跨文化學習碩士。曾分別在Van Petty製造公司從事市場運營銷售和方大美國科技公司任總裁。目前在加州南方浸信會作援救牧師。現與先生Barry Alan居住在美國南加州橙縣。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org