教養兒女的秘笈與榜樣    /郭奕瓊

 
 
 

我初為人母時曾經想過,如果有一本書是教導為人父母者教養兒女的秘笈,而且,書中的主角就是天下父母 的角色榜樣,只要完全效法,就一定能成為成功的父母親,那該多好。後來,經過尋尋覓覓,發現其實是「踏破鐵鞋無覓處,得來全不廢功夫」,這本書就是《聖經》,而書中的主角當然就是上帝。那麼,如何從聖經來學習為人父母的智慧?如何效法三一真神,使父母的肩上的責任變得事半功倍?以下筆者將從三位一體上帝的三個位格合一配搭的奇妙作為與榜樣,來剖析其中能夠帶給父母的啟示。

聖父:創造與拯救

父神照顧體貼人生理的需要,不是空虛混沌的第一天就創造亞當夏娃,而是在第六天當萬物造齊(創1),預備了美好適宜人居住的環境後才創造了人,並且妥善供應人類食物的需要(創1:29; 9:3)。以色列人在曠野,上帝也親自預備嗎哪給他們當食物,祂也派烏鴉叼餅供給以利亞。耶穌復活向門徒顯現也是關心他們吃的需要:「耶穌就對他們說:小子!你們有吃的沒有?」(約21:5a)

我們的神就是我們的榜樣,身為父母的我們,也不要只專注於孩子某一方面的成長,要平衡照顧孩子身心靈的需要,不能忽略衣食住行等日常所需。父母的愛就在一衣一瓢中表現出來,特別是食物的供給關係到孩子的成長與健康,要注意調配好營養。用心預備食物能增強家庭愛的連結,全家一起吃飯在上帝的選民來說,更賦予了屬靈的意義。「家中的餐桌變成為類似聖殿的祭壇,這就是家庭祭壇的來源。用餐不只是僅有身體方面的功能,也是作為宗教聚會的屬靈器皿。餐桌被視為祭壇,必須要聖潔,它的功能,不只是傳遞食物,更必須分別為聖,要在桌上教導聖經,因為『人活著不是單靠食物。』」(申8:3, cf. 太4:4, 路4:4)

人類的第一件衣服也是上帝預備的,「耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。」(創3:21)不是衣可蔽體即可,上帝諄諄教誨,「婦女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿婦女的衣服,因為這樣行都是耶和華——你神所憎惡的。不可穿羊毛、細麻兩樣攙雜料做的衣服。你要在所披的外衣上四圍做繸子。」(申22:5,11-12)祭司的聖衣上帝親自設計,連顏色、材料款式穿戴的次序都一一規定(出29),這些帶給我們為人父母很重要的啟發,從這些生活起居生理基本需要的照顧,可以讓孩子感受到父母的愛,就像一首有名的唐詩「遊子吟」所表達的,當父母盡了這些責任,要教導孩子屬靈的功課,就有了很好的基礎。

上帝拯救人類的方式是從聖父上帝差遣自己的愛子來拯救世界(約壹4:9-10),在《創世記》上帝說:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創3:15)這節經文提到的「後裔」這個字在原文是集合性的名詞,不只是指基督,更是指在祂之下的子民,而在使徒行傳「門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」(傳11:26b)這節經文中的「基督徒」在原文是「小基督」,與創世記的三章十五節的經文所指的「女人的後裔」都是指蒙恩得救的我們。保羅在《羅馬書》提到「賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。」(羅16:20a)撒但要攻擊屬神的百姓,但是我們最後終能得勝有餘,因為上帝必定會成全在《創世紀》三章15節給人類的應許「女人的後裔要傷蛇的頭」。《瑪拉基書》四章5-6說上帝要父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得祂來咒詛遍地。

我們有什麼比天父拯救世界更偉大的夢想要追求的嗎?祂是透過祂愛子來完成,祂也希望我們和我們的孩子能歸入基督,同為後嗣,同蒙應許,成為踐踏撒但的得勝者。

聖子:耶穌的榜樣

上帝從創世之初就計劃好耶穌的一生。主耶穌出生時,天使將祂的名字和使命同時告知馬利亞。「她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21)

對於每一個孩子,上帝也是一樣對他們的生命有祂的計劃與旨意,就如大衛在《詩篇》所說:「但你是叫我出母腹的;我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。我從出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常讚美你!我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。」(詩22:9, 71:6, 139:13)先知以賽亞也如此說:「自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,祂就提我的名。」(賽49:1b)上帝親自對耶利米宣告:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」(耶1:5)在新約,使徒保羅也印證了這個真理:「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」(弗1:4)保羅自已承認上帝是「那把我從母腹裡分別出來、又施恩召我的神。」(加1:15)

如果我們能越早尋求上帝對孩子的旨意,就能越早預備,使上帝的計劃成全在他們的身上。就像要開始一個旅程,出發的時候就知道目的地,能少走許多彎路,生活就有方向和目標。筆者的長子五歲就立志要當宣教士,到台灣和中國傳福音。所以我和先生胡明智牧師很早就開始教他中文、希臘文和希伯來文,還有拉丁文,做好預備,將來可以奉主的差遣當宣教士,傳福音給中國人。結果他在十六歲就能在主日講台用希伯來文解經講道,使眾人驚奇。今年兒子以第一名高中畢業,各科的老師都寄以厚望,極力要他申請名校,數學老師想要他進大學學數學,哲學老師老師想要他學哲學等等,但是他決定讀神學,將前往波士頓的Gordon College就讀,修讀和附近的Gordon-Conwell Theological Seminary合作的學、碩士連讀的六年道學碩士課程。

另一方面,父神對子的愛、接納與信任是我們應該效法的:(約3:35, 5:20, 10:17)在耶穌開始傳道之前,父神在天上就先給祂肯定接納:「從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:17)之後又在門徒面前再次肯定愛子:「說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:『這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂!』」(太17:5)

而耶穌是完全按照父的時間與安排來傳道的。(約8:28, 12:49, 14:31)耶穌不只在傳道時順服父,「祂存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:8)如此完全的順服帶來了人類的救贖,更是設立了父母與孩子一同順服上帝的標準。「所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(腓2:9-11)

基督愛教會,為教會捨己也是我們的榜樣。(弗5:25b, 29-30)不過有人以為愛教會,就是不顧家庭,花時間在教會服事,但是教會是公共的敬拜,是家庭關係的延伸。(提前5:1-2, 8, 16-17)家庭是教會事奉的基礎,沒有健康的家庭就沒有健康的教會。保羅教導提摩太在教會中,對待不同年齡的信徒如同家庭成員,囑咐人要看顧親屬,不可累著教會,並且要尊敬長老傳道者,如同在家中長幼有序。父母在家中有信仰的生活,孩子在教會也比較會有合宜的行為,所以不要輕忽家庭及教會責任的平衡。效法基督愛教會的正確方式,是分清楚生命中的優先次序,像基督一樣無論群眾的壓力、事工的需要如何,祂都以父神的旨意為優先。愛自己的家庭,管理好家庭才能真正祝福教會(提前3:1-5),才能使教會成為萬民的祝福,未信者在教會中才能受到影響,帶來生命的改變。

聖靈:引導父母養育孩子

父母是人,不是上帝,如何能像聖靈一樣無所不在照顧孩子呢?教導孩子認識神及讀聖經,這是上帝給父母的責任。教會要訓練父母來教導兒女傳承信仰,不能把這個上帝賦予他們,作為孩子主要屬靈領袖的角色責任推給主日學老師。一周168小時,孩子在教會只有短短2-3小時,如何能期待教會於孩子們的生活中,建立一個強大的屬靈基礎?上帝設計的屬靈訓練是要在每週七天、每天24小時進行的(申命記6:4-9)。答案很簡單,當主耶穌離世時,祂求父神賜給我們聖靈,使我們隨時隨地都有上帝的同在(約14:16-17)。所以,我們也可以禱告懇求聖靈帶領我們的孩子,無論孩子在哪裡,求聖靈引導托住孩子。我們也可以教導孩子從小認識上帝,領受救恩,讓聖靈內住在孩子心中,聖靈會給我們智慧來教導孩子,聖靈也會帶領我們禱告(羅8:26,約14:26)。

聖靈是我們養育孩子隨時的幫助,祂會幫助父母使孩子能結出聖靈的果子(加5:22)。我們要記得天天來到主的施恩寶座前,尋求養育兒女的智慧能力,「萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」(亞4:6)

不可少的只有一件,那就是立定心志謹守遵行聖經、效法賜我們和兒女生命的上帝。如此我們的生命就能結出果子,培育出敬虔的後裔。(太7:16-27)

作者於1986年信主,正道神學院教牧博士進修中,與夫婿胡明智牧師於德拉瓦州新城主恩堂牧會,育有五個孩子(三女二男)。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org