疫情下的「新」職場——職場人士如何面對居家工作的重重挑戰    /朱正中

 
 
 

Moody’s信評公司在今年1月30日的報告指出,新型冠狀病毒是史無前例的「黑天鵝」(black swan)。疫情肆虐,使全球陷入混亂局面,造成了史無前例的負面影響。

不可否認人的一生必會經歷我們無法掌控的困境。每當我們遇見這種光景時,尤其是當壞消息接踵而來時,我們很有可能萬念俱灰。我們會認為是自己運氣不好嗎?還是神故意要磨煉我們?逆境是一把雙刃劍,我們可以因著磨煉而靈命成長,但也有可能會跌倒。

疫情改變了人們原本的生活、工作方式和社交態度。自今年3月政府頒布居家令後,美國居家工作的比例從2016年的6%跳躍至90%。(圖一)生活不再像從前那樣便利,大家瘋狂搶購及囤積生活用品。據報道稱,因為疫情緣故,線上禱告的人數明顯增多。《羅馬書》中說,「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28)疫情的發生是神所允許的,也是神的提醒。人越來越遠離神,驕傲、自以為是、不知悔改的心已經在神眼中達到不可饒恕的境地。神要我們如希西家王和尼尼微城從國王到百姓的認錯與悔改。職場基督徒也是如此,首先我們要心裡悔改,其次是面對工作的實質變化應該抱有怎樣的態度,具體會有哪些挑戰。


圖1

自從美國政府在3月28日頒布居家令以後,所有的公司除了具備必要性(essential)特質的工作,其他工作改為居家工作。居家令使得職場人士的工作狀態發生重大轉變。我在自己聚會的聖地亞哥主恩堂舉辦了兩場「如何提升居家工作效率」和「職場生態的改變」的分享。(6月6日及13日,詳細視頻可YouTube搜索《朱正中長老,新冠風暴,職場新觀》查看)

Bloomberg在5月17日採訪了兩位哈佛大學的教授,Carmen Reinhart和Kenneth Rogoff。兩位經濟權威人士都表示,以現在疫情所造成的經濟損失,美國將需要4-5年時間才能恢復到2019年的GDP狀態。經濟的恢復型態不會是U字者V字型,將會呈現W的鋸齒形態,這表示經濟的恢復將會曲折不平。美國據預測到2020年底失業率將會攀升至16-17%左右,但具體情況要視疫情的後續發展及疫苗研發情況而定。

我們在工作上可能受到的影響如下:

  1. 經濟情況受疫情影響,待遇難以看好。據iCIMS調查,去年起薪平均約6萬,今年只有5萬3千。
  2. 許多公司已宣佈將居家工作時間無限延長,並稱居家遠程工作將成為公司新常態。
  3. 到今年年底,公司肯定會有更多提早退休、無薪假、減薪、裁員、減時的行動。
  4. 求職者去年平均寄送10份簡歷,今年找工作則需要投遞4倍數量的簡歷。

居家工作面臨下面幾個嚴峻挑戰「Probe」,今天我們先探討前四點:

  1. 快速調整正面心態 Positive
  2. 遠程工作高效秘訣 Remote
  3. 管理情緒使家庭和睦 Oblige
  4. 智慧保護自己工作 Better
  5. 未來職場生態劇變 Ecology

快速調整正面心態

《箴言》中說,「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣……」(箴23:7)這節經文提醒我們心思意念有多麼重要,我們的思維必定會影響我們的行為。當周邊環境發生巨大改變時,我們不可能用以往的慣性思維來面對特殊環境;我們必須面對事實——就是居家工作已成為新常態,我們需要重新定位(Repositioning ourselves)。

我們首先要調整心態,才會帶來行動的改變。比如居家工作需要花很多時間自我管理及規劃,才能做到有效率地工作;居家工作也讓我們擁有了更多與家人相處的機會。在每日交通上省下的時間就可以用在與家人和睦相處上,也可以用於安排工作計劃以及跟同事的溝通上。

每個家庭的情況不同,所面對的挑戰也不同,我們需要根據自己還有另一半的工作情形,做出相當大的調整。如果我們性格被動,就需要改變,變得更積極主動。如果平時做事拖延,居家工作一定要注意工作的截止時間。老闆要評估居家工作的員工並不容易,而最直接的標準就是看員工是否能按時完成任務。

居家工作,我們會花很多時間在會議上,一天可能有6-8個會議。一般來說,一天超過3-4個會議,我們的集中力就會急速下降,但如果此時我們需要與老闆開會,就需要保持清醒。因為居家工作,許多人一天都穿著同樣的衣服,甚至坐在同樣的沙發或床上工作,吃、喝都在同一地點。心理學家告訴我們,這樣會使我們對工作無法嚴肅對待,影響效率。所以我們應該劃清工作與生活的界線,把一間房間或一個區域改為工作區域。居家工作的時間表供參考:

週一到週五8 – 6pm 工作時間
週一到週五8pm後 個人時間(做計劃、email)
傍晚及週六週日下午 親子時間
週日早晨主日 敬拜時間

遠程工作高效秘訣

遠程工作要想達到更好效果,需注意以下方面:

1. 能夠專一不分心
2. 自我管理靠紀律
3. 優先次序要清晰
4. 家庭工作不混淆
5. 絕不拖延按計劃

居家工作很容易分心,專心是個極大的挑戰。首先要思考什麼是今天必須要完成的事。通常每天早晨三四個小時是最寶貴的時段,建議大家立定心志把這段時間留給與神親近,神會幫助我們在接下來的一天有高效的工作。接下來可以充分利用此時清楚的腦力,集中精神安排重要的工作或會議。其次,保持身心靈的平衡與充足休息,意志力的最大敵人就是壓力與焦慮(Enemy of will power = pressure + anxiety)。解決這個方程式最有效的方法就是將重擔交給神。

「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太6:34)《腓立比書》也告訴我們,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)學會把生活與工作的重擔卸在主的腳前,耐心等候神的帶領。

居家工作要學會有效計劃自己的日程安排。計劃可以讓我們明確方向,減少不確定性,可以設立標準以便進行檢查與調整。曾任二戰盟軍在歐洲的最高指揮官的艾森豪威爾將軍曾說過:“In preparing for battle I have always found that plans are useless, but planning is indispensable.”(準備戰鬥時,我發現計劃總是無用,但是做計劃卻不可避免。)但計劃不能一成不變,必需持續調整。建議提早安排工作日程,每隔兩天留出一些靈活的時間以作緩衝。

夫妻二人如果都居家工作,加上有嬰幼兒需要照顧,就會更加困難。以前我們把孩子送到幼稚園或托兒所,現在孩子時刻在自己身邊。如果平時對孩子過度寵愛,缺乏紀律,這時就會很難管理自己的孩子。與孩子們在一起,成為居家工作的一大挑戰。

另一個遠程工作公認的挑戰就是缺乏實體接觸。建議大家在遠程會議結束後,與小組的核心同事私下用電話、手機聊聊,以便建立維持彼此的感情友誼。工作會議結束並不代表工作告一段落,乘著記憶猶新的時候,需要做好行動方案以及會後的跟進,在下次會議中可以報告。會議之前花點時間準備,我的觀點是什麼?如果有人挑戰我,我的主要論點為何?我的數據是什麼?

遠程工作意味著我們與老闆的接觸減少。我們千萬不能為此感到高興,以為老闆更加忙碌就不會來找我們。我們可以主動爭取與老闆單獨會議的時間,如果老闆很忙,我們應該繼續耐心等候。在與老闆的一對一會議中,我們可以詢問老闆對我們的反饋,在提問時,不要只問寬泛的問題,「你覺得我做得如何?」而是要問具體的小問題,比如「我在哪方面需要改進?」「某方面我特別花時間精力,不知老闆是否有感覺到差異?」

高效的遠程工作,需要花費更多心思來維持團隊的凝聚力。比起實體工作,遠程工作在激勵機制方面要困難許多。記得偶爾在網上購買一些小禮物寄到同事或老闆家,來感激他們的貢獻。

居家工作對老闆也是極大的挑戰。看不見員工,無法隨時與員工交談、了解項目進展或員工遇到的困難與挑戰。當有緊急事務時,也無法立刻召開會議來處理,所以全靠員工的自主性和主動性。這也是所謂的信任授權。任何授權都有風險,所以居家工作的員工應該明白,自己被授權後,能否做出令老闆滿意的結果是一個極為重要的考核標準。千萬別讓自己的老闆失望,許多機會只有一次,如果失敗了很可能不會有第二次。

管理情緒使家庭和睦

夫妻二人若同時居家工作,接觸更加頻繁,也就意味著可能會有更多衝突或誤解,尤其是當雙方面臨壓力大或不順利的時候。我們需要特別花心思努力維持家庭和睦,注意彼此的言語、行為,避免上海對方,總要互相謙讓,切勿留餘地給魔鬼。

我們應當記得聖經的教導:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約一3:18)「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓2:4)

根據一些教會的報導,因為居家工作,一些弟兄姐妹的家庭發生不和睦的爭執以及離婚的案例的確有大幅度增加。所以,我們應該特別注意每天早晨的靈修,在禱告中彼此紀念。每週計劃的時間表,應該讓另一半清楚自己的工作計劃與安排。

智慧保護自己工作

在這特殊時期,我們需要從神而來的智慧幫助我們如何在居家工作時依舊保持優良表現。許多公司的人力資源部也在探討如何讓居家工作的員工不感到被遺棄或是不被重視,長期在這種狀態下絕對會影響我們的職業生涯。據統計,居家工作有80%的員工失去升遷的機會。下面幾點建議僅供參考:

  1. (疫情緩和後)如果可以,每週或每月回辦公室一次或多次,與老闆或核心同事們有機會寒暄,一起共進午餐
  2. 線上定時與老闆有一對一會議
  3. 與人力資源部保持規律聯繫
  4. 盡量參加公司提供的有關居家工作的網上培訓

根據人力資源的訊息,許多公司都在尋找有效的評估軟件,這些軟件能夠協助老闆評估居家工作的員工。我們應當熟悉內容,才能知道老闆是如何用新方法評估我們的績效。第二,我們需要主動與人力資源部溝通,理解未來公司如何釐定優越的人才start performer的標準?由於居家工作,促使公司需要改變優越人才以及有效管理者的定義。尤其在管理遠程工作的人才方面,將會有相當的變化。管理的人才需要具備適應變化,快速機動(adaptive)的的品格,分辨與授權的,虛擬管理項目,虛擬激勵人才等等的能力。

由於經濟蕭條,大多數公司的財務狀況到2020年底都將呈下滑趨勢,所以公司會有相應的「瘦身精減計劃」,而這個計劃中最常見的就是裁員。一旦我們得知自己所處的公司將會裁員,我們應有的態度是:不參與公司內部其他員工之間的閒言閒語。聖經告訴我們,「人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。」(彼前3:10)閒言閒語無法改善公司的狀況,反而使自己處於負面情緒中從而影響工作,應當安靜地、積極地來面對。可以開始準備簡歷,聯繫自己的社交網絡,尋找其他工作機會。
此時,我們的態度特別重要。公司和老闆都面臨極大壓力,而如果我們此刻能保持喜樂的工作態度,就會顯得不同,作為基督徒也能作好見證。

「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩46:1)願神的話經常帶給我們鼓勵與提醒。

作者在上海出生、臺灣長大,原可口可樂中國區市場部副總裁及三家外資企業CEO與COO。曾獲上海市市長白玉蘭獎。曾任上市公司福建恆安、永樂家電獨立董事,摩根斯坦利投資顧問等。2004年起在中國從事企業諮詢、輔導、培訓業務。曾任美國華人創業協會會長、神州華傳董事。目前為國際華人創業協會主席、使者協會的董事;在加州聖地牙哥主恩堂服事職場年輕人。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: