同工領袖門訓系列之二:同工領袖的素質    /郭振游

 
 
 

同工屬靈領袖不是突然出現的,而是發掘提拔培養出來的。其中包括人的努力、環境的因素和神的作為。經歷磨練,一邊服事,一邊成長。耶穌周圍有許多跟隨者,但祂只揀選12個使徒,派遣72個門徒。許多公司機構都設有「快速道」(Fast Track),來發掘栽培特殊人才,訓練成公司日後的接班人。在神國裡看到可造之才,當特別栽培,提供環境機會受裝備。讓我們反省自己,有屬靈同工領袖的素質嗎?是否現在就要開始裝備自己,或是藉著慧眼識英雄,發掘栽培更多的屬靈同工領袖。

我認為門訓是培養屬靈領袖的基礎。帶領初信的人參加門訓,打好基礎,慢慢變成同工領袖。培養同工領袖是一個過程,需要有適合的人選。《馬太福音》中說,「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)

大使命的核心是「使萬民作神的門徒」。教會的第一個托負是門徒訓練,藉著施洗、教導、順服,學習與神同工。從耶穌帶領門徒的三年多時間,我們可以看到祂訓練門徒的榜樣。美國有位神學院教授Bill Jones,他將耶穌的門訓分成四個階段:慕道到相信,相信門徒,門徒到同工,同工到差派。我簡單稱它為四傳模型:傳福音(Share),傳生命(Solidify),傳服事(Serve),傳出去(Send)。

把福音傳給人,信主後,立刻藉著門徒訓練打好根基,配合養成靈修的習慣,教導他們成長的藍圖,學習作門徒。接著學習服事作同工,過程中操練人際關係,建立應有的態度,逐漸獨立,派遣出去。耶穌也是這樣差派兩個兩個搭配,走向萬民。沒有裝備,就不能受差派。從四傳的進階過程可以看到,門訓和屬靈領袖的栽培是連續的一條線。門訓的課程不是一個主日學教材,是要以生命影響生命,是生命的陪伴。首先我們需要挑選門訓的人選,可根據F.A.T.的原則:有恆心忠心的人(Faithful),有時間的人(Available),肯受教的人(Teachable)。開門訓班之前,我會先為人選禱告,因為需要投入時間和精力,以生命影嚮生命,寧精勿多,必需是一些帶有F.A.T.品質的人。

第一,有恆心忠心的人(Faithful)。從一些指標上可以看出:守時、守信、說話算數、不隨意改變主意、可托負。我碰到過這樣的例子,福音營幫忙的一位姐妹同工,在出發前五分鐘突然說不去了,為了趕作業。這是不負責任的行為,不顧團隊的目標,不管他人事先的安排和為她已付的房費和食物費用,說不去就不去。為了強調忠心的訓練,我在門訓中有個立約的要求,內容包括守時、出席、做功課、投入分享、建立禱告靈修的習慣,如果不能履行,就請退出門訓小組。遲到要罰款,無故缺席兩次就請退出。有賞有罰,全勤準時,課程完了有獎勵。這都是為了訓練弟兄姐妹對神、對他人的尊重。第二,有時間的人(Available),願意奉獻分別時間給神(其實上門訓班,要求時間不多)。第三,肯受教的人(Teachable),肯聽,不固執己見。有對夫婦想參加我的門訓班,我遲疑不敢接受,因看到他們常公開批評他人,不明白真相,也不給人機會解釋,就在網上公開批評,屢勸不改。生命不經過建造,站在領袖的位置是很危險的。很多教會領袖出問題,是因為沒有打好根基。別以為上過神學院,讀許多聖經,就足夠作領袖了。信仰的根基非常重要。我們可以反觀自己:我有這樣的素質嗎?

門訓之後,懂得靈修讀經,可進一步學習帶領查經,慢慢成為小組長,照顧組員。就像小牧師小師母,能謙卑有愛心,偶而受氣無所謂,學習作僕人,進而成為核心同工領袖。沒有作門訓之前,我們教會團契的流失率很高。自從有門訓後,有訓練有要求,流失率減少,而且大都成為核心同工,成為教會的祝福。

「『人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。』這話是可信的。作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或譯:端端莊莊地使兒女順服)。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏。監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裏。」(提前3:1-7)

聖經講到屬靈領袖的特點,不單是恩賜,大部分是有關基督徒的品格。人若自潔,成為乾淨的管道,聖靈就願意流過去祝福他人。最近我們教會選出一個長老,生長在牧師家庭,太太是宣教士的女兒,他帶職服事,家中教養女兒井井有條,帶領青少年服事,有父親的形象,行事有愛心有原則,為人不馬虎,為大家所愛戴。從他身上我們觀察到作長老的素質。長老的人選,應該為眾人認可,但我們能看到神在該弟兄身上已有的工作,而不是人為拔苗助長選出來的。

甘陵敦(Robert Clinton)在他的書《領袖的養成(The Making of a Leader)》說到,從開始就可以看到一些屬靈同工領袖的素質。屬靈品格的塑造有三種考驗:正直、順服和話語。剛開始服事不多沒關係,更重要是通過這三樣考驗。我們自己有這些特點嗎?或是發現周圍有這些特點的弟兄姐妹,將來為主所用?

正直的考驗

做人做事有沒有堅定的原則與信念?能堅持原則才能堅持神的道。舉個例子,有位弟兄賣車給另一位弟兄,為了省報稅,買車的弟兄要求只填寫「禮物無售價」,這樣就可免繳購車稅,對大家都無損,何樂而不為?中國人向來看重人情,不願得罪人,凡事差不多即可,不必太認真,就失去正直的原則。在小事上不站穩,怎麼行大事呢?

「後來她天天和約瑟說,約瑟卻不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。有一天,約瑟進屋裏去辦事,家中人沒有一個在那屋裏,婦人就拉住他的衣裳,說:『你與我同寢吧!』約瑟把衣裳丟在婦人手裏,跑到外邊去了。」(創39:10-12)

約瑟逃避他主母的引誘,因為不願得罪神和他的主人。他抗拒誘惑,結果坐進監牢,這不是人的固執,而是他敬畏神,不願得罪神。人的私慾太多就難抵擋試探,借用孔子的一句話:「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。」(《論語里仁篇》)有心追求真道的人,不會太計較穿什麼吃什麼。太重視物質享受的人,對道沒興趣。聖經也說到三種使人離開真道,陷在罪中的試探3S:肉體的情慾(Sex),眼目的情慾(Silver),今生的驕傲(Self)。不少傳道人因為犯姦淫、貪財,使教會受虧損,令眾人跌倒,使神的名蒙羞。

順服的考驗

「撒母耳對掃羅說:耶和華差遣我膏你為王,治理他的百姓以色列;所以你當聽從耶和華的話。萬軍之耶和華如此說:以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。」(撒上15:1-3)

小事不順服,大事更不會順服,很多人是陽奉陰違,口是心非。口頭答應的事,常不兌現,或只做一半,也不溝通交待,這叫部份順服,等同不順服。聖經裡的掃羅王,神吩咐他滅盡亞瑪力人和所屬之物,他殺了部份,私自留下上好的牛羊美物。掃羅的部份順服,種下以後被神撇棄的悲慘下場。很多人對自己有利的會順服,其它的則不順服。聖經中有許多順服的例子,「亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:亞伯拉罕!亞伯拉罕!他說:我在這裏。天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(創22:10-12)亞伯拉罕一開始也並非完全順服,神一步步改變他,亞伯拉罕老來得子,終能完全順服獻上寶貴的兒子以撒。

話語的考驗

你相信聖經是無誤的嗎?神的話可以被修改嗎?服事神的人要尊重神的話,如果對神的話語懷疑不信,神難以重用。神僕人的服事,大多與神的話語有關。

現今社會充滿自由派和人文主義思想,有些基督徒扭曲真理,認為同性戀是可以的,因為神是愛。他們斷章取義來自圓其說。許多有名的大學教授心中無神,用理性推理,認為信仰是迷信。我們當為孩子們禱告,不被自由派思想所迷惑,能持守對神的信心。我觀察到許多在美國東北地區的教會,建築外觀雖美麗,但裡面卻死氣沉沉。往日興旺的教會,現在人數寥寥無幾。原來自由派的牧師為投人所好,只講神是愛,忽視神的公義和聖潔,教導失去平衡,教會失去聖靈的同在。教會中的許多問題來自根基,沒有好根基問題就會層出不窮,不可收拾。屬靈領袖的服事常常跟神的話有直接關係。同工領袖需要對神的話尊重。

《詩篇》中這樣說,「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩119:105)「腳前的燈」和「路上的光」有什麼區別?路上的光就像公路上的大燈,是屬靈的原則和大方向,每個人看都是一樣。腳前的燈就像燈籠,每個人拿著燈籠,走前一步,燈籠的光也向前移一步。這是指個人靈修時,神對人個別的引導。我們不能背光而行,做事不能違背聖經裡面的大原則,也藉著個人的靈修禱告,神給予個人生活細節的引導。屬靈領袖不單靠自己的力量向前行,若單靠自己的理智經驗判斷,會導致方向錯誤,捨本逐末。

「耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裏,說:你又呼喚我?我在這裏。以利才明白是耶和華呼喚童子。因此以利對撒母耳說:你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:耶和華啊,請說,僕人敬聽!撒母耳就去,仍睡在原處。耶和華又來站著,像前三次呼喚說:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答說:請說,僕人敬聽!」(撒上3:8-10)

屬靈同工領袖要每天敬聽神的話,與神有一個親密愛的關係。要親近神、尋求神,相信、順服神的話,才能走在神的旨意中,成為神合用的好器皿!

作者為基督使者協會副會長,國際商務博士,南卡羅萊納州大學研究教授。2018 – 2020擔任全球首要國際商務學會(Academy of International Business)會長。與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作,經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。郭教授出版了一系列門徒訓練材料:《以生命影響生命的門徒訓練》、《如何有效傳福音》、《如何有效帶查經》、《四傳模型:同工領袖訓練》、《天路客之歌》、《靈命成長的祕訣》、《幸福家庭‧蒙福人生》、《智慧管家‧職場發光》、《同工塑造‧領袖培育》和《標竿領導力》。協助教會團契藉著門徒訓練幫助信徒成長,使教會有量與質的成長,並積極參與普世宣教。Email: chuckkwok@yahoo.com

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: