紀念溫英幹教授    /使者同工

 
 
 

桃李不言 下自成蹊

文/趙鵬

我第一次聽到溫教授的名字還是在由基督使者協會舉辦的同工培訓會上。那次培訓是針對所有基督徒的,題目就是《達到財務自由理財》。我作為使者全職校園同工對這個題目是感到完全陌生,然而卻極其感興趣,想聽一聽溫教授到底要分享什麼內容。培訓會之前,我對理財從未認真思考或實踐過,只是簡單地把它「交給」神,一切交托嘛,過好當下的生活就已經很感謝主了!然而經過四次培訓後,我從此對於「上帝的理財管家」有了全新的認識和計劃。特別是透過溫教授循循善誘的教導和以人生見證、信仰實踐、火熱傳承的教導,徹底觸動了我,給我帶來一生受益的恩惠!

溫教授從事專業理財多年,經驗閱歷十分豐富,同時兼任多所大學教授及財經顧問。然而溫教授在講課時深入淺出、通俗易懂、有著非常扎實的聖經理論基礎和專業財經知識。只用簡短的解經論據和財務生活實用就讓我對主題的認識達到了前所未有的高度。溫教授用自己的親身見證和實例給我留下了深刻的印象,就此以後我將理財管家的概念植入我的事奉計劃中!

溫教授在傳講理財實用知識時,極其注重細節,盡量從聽眾的角度、現狀、實際可能面對的問題出發,盡力給予一切幫助,展現其細膩的心智和美好的靈性。溫教授建議我在銀行的 Checking Account 上面捆綁信用卡,避免因為不慎透支而帶來的雙重損失。我聽後立即採納了溫教授的建議,沒想到就在兩天後,真的不慎造成了賬戶透支,因為提前採取預防措施得以避免了財務損失。

然而我最大的得著並不是這些重要的財務知識,而是溫教授火熱傳承的生命見證。在我眼中的溫教授,是一位將生命擺上、盡一切力量帶給他人安慰、鼓勵、勸勉的屬靈長者,是一位燃燒自己所有溫暖、照亮、帶領他人的基督工人、是一位以耶穌基督的心為己心的主內肢體,是帶給我一生受益不盡的良師益友!

桃李不言,下自成蹊。溫教授雖然榮歸天家,他的屬靈遺產將伴隨每一個用生命事奉的基督使者和工人!


謙虛 幽默 溫和

文/林芳怡

第一次和溫教授接觸是使者培訓事工部策劃了2018校園宣教士網上培訓課程,邀請溫教授與校園同工分享《達到財務自由理財》。記得第一次與他用郵件連絡詢問他的意願,他馬上回覆說我們電話中聊。在電話中他問我許多問題,如單身?已婚?有小孩?小孩多大?想要多了解我們的同工,也提出要量身為同工們訂做課程。

溫教授為了配合大家的時間,願意每週二開兩班上課,上課前與我保持密切連絡,討論課程安排和時間分配,同工覺得受益良多。因此,詢問了溫教授是否願意在使者開課,我們可以把整個培訓錄影拍成教學影片,讓看他書的人也可以使用。他問了一些問題,然後說好。

於是,我們開始策劃,找到了與他合作多年的邱燕惠師母,還有與我們合作多年的姐妹和出版部的蘇文哲弟兄一起合作執行使者這次財務自由拍攝計劃。

2018年10月,我們聚集在使者拍攝,在那幾天的相處中,真實地看到一位屬靈長輩謙虛、幽默、溫和的特質……


良善又忠心的好管家

文/鄭玉鳴

跟溫教授合作拍攝基督徒理財課程雖然只有短短三天時間,但是對於他睿智清晰的思路和溫和幽默的風采印象深刻。在溫教授身上也可以看到學識越淵博的人更加謙卑這個特質。當我們考慮如何使後製更加簡便,期望溫教授可以「配合演出」,為他規範了走位路線,要求他如何與台上的電視螢幕互動等等,溫教授都能一一配合。工作的過程認真從容,對很多事也不嫌麻煩,雖不是溫教授的學生,但作為工作夥伴也感到如沐春風。

當然,在課程後期製作時,也從溫教授講授的內容中獲益良多。例如:溫教授說「理財先理心」,要在心靈上先培育理財,首先要把生活的一切都交托給主,然後才用紀律去執行理財計劃。「交托」與「紀律」都非常受用,也很關鍵。再者,溫教授一生在經濟、教學和事工上有很多的成績,這些成績給他帶來許多「頭銜」,溫教授用不亢不卑的態度說:「有頭銜很好,可以用來傳福音,我們生命的見證就是很好的傳福音方法。」這想法也讓我用新的角度來看待「成就」,基督徒不追逐名利,也不用懼怕名利,只要一直與神的心相連,我們在世上所擁有的都可以為主所用。

我在溫教授的身上看到他真是一位良善又忠心的好管家,他一生努力善用上帝給他的才幹,在所屬的領域,無論是專業上或靈命上,都能發揮很好的影響力。


無可取代的美國冠冕華人事工領袖

文/邱燕惠

在您回天家的第49天,7月29日我的手機響了,屏幕上顯示「溫英幹教授」來電!雖然很想假裝是天國來電,但我知道是桂英姐。聽得出桂英姐強忍著淚水卻難掩不捨的聲音說:「我要把溫教授的手機退了,跟妳說一聲。」帶著難過的心情安慰桂英姐,等疫情緩和些會去看望她,並把冠冕的書,溫教授的一些文稿整理後,放在新設立的「冠冕北美華人外展事工」網站上,作為對溫教授永遠的敬意!

您那美好生命的榜樣也活在我的心中!我們兩家一起去基督使者協會,利用一個週末的時間把您的著作「十二堂財務自由課程」加上讀書會問題討論,製作成教學影片。我們一起帶領北美各地及中國地區的冠冕課程,栽培小組長。冠冕的家事您也會找我商量。對一個非常不足又微小的我而言,您總是用鼓勵、肯定、信任來待我。您是我的導師、又如朋友一樣的親切。

何等的生命,讓我們效法!
親切、和藹、謙卑、忠心、勤奮、幽默的實踐者!

您凡事「忠心」、預先「規劃」,您在病床上仍然工作,請託林豐樑長老、鄭宏志長老一同扶持我們冠冕同工,得以繼續您一生所擺上的「聖經財務觀事奉」於萬一。

您離開後的這些日子,深怕遺漏了您的交待,反覆看著您在email,WeChat,Line中留給我的「遺命」,在您嘗試和我語音通話的筆跡中,看到您的掛心,直到您用盡最後的生命氣息!何等地不捨,沒有言語可以表達我的難過。

懇求天父幫助我、引導我,能不辜負您對我的信任与托負。願上帝興起更多忠心、良善又有見識的管家,效法您的榜樣。您已經守住當守的真道,跑完當跑的路徑,相信此時您的頭上正戴著神賜的榮耀冠冕,与主同享筵席!敬愛的溫教授我們天家見!


上帝忠僕 亦師亦友

文/蘇文哲

近幾年,不少上帝的忠僕、文字戰場上的好友,服事完這世代,回到天父的懷抱。這使我更加警惕,告訴自已,活著的每一天,都是主的恩典,神每日都有特別的托付,要我們去執行。

雖然認識英幹兄已二十多年,直到2002年在使者農莊的文字營中,才開始和他有了亦師亦友的情誼。當年,他專注的學習,妙語如珠的回應老師,炒熱上課氛圍的情景猶歷歷在目。之後,每年在各種營會中總會碰面幾次,看到他服事層面之廣,投入心力之大,心中大得激勵,默默的以他為典範。每次見面,他總是親切的問候,殷殷的關心我的近況。尤其是他擔任使者董事後,常常關心書房及出版部的發展,並要我交給他推廣的任務。

英幹兄於2017年出版了《享受財務自由的12堂課》,使者出版部與培訓部合作,在2018年於大使命培訓中心舉辦了三天兩夜的培訓營,將全書內容錄製成一套完整的影音課程,今年九月就可完整的呈獻給大家,作為對溫英幹教授最真誠的懷念。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org