緬懷哲人典型——溫英幹弟兄    /柏有成

 
 
 

互聯網路有一個園地稱為史密斯雜誌 (Smith Magazine)。網主邀請讀者們以六個英文單詞來描述他們一生的故事。它的網站有一個響亮的口號,「一生。六字。你呢?」(ONE LIFE. SIX WORDS. WHAT’S YOURS?)吸引成千上萬的人投稿回應。入選作品各有千秋,極富創意,文字精煉,卻發人深省。例如,新冠病毒疫情期間,有人描述疫情期間居家禁令的沮喪與無奈,寫下六字真言:「何日再擁抱他?」(When can I hold him again?);有一位學生,Zoom上課時苦中作樂,不失幽默,於是寫下「把老師靜音,爽!」(Finally, I can mute my teacher!)。用六個英文單詞來總結人的一生,難度非常高,如果用中文呢?難上加難。何況是要用六個中文字來描寫溫英幹弟兄在基督裡豐盛的一生,更是挑戰極限。不過我願意盡我所能來緬懷斯人。

我與溫英幹弟兄首次見面是2011年6月9日。當時應基督使者協會董事會高理權弟兄之邀,我以觀察員的身份參與該年度夏季董事會議,主要目的是藉此認識董事會的成員、職責與運作,盼望日後可以加入董事會。

當天抵達基督使者協會總部之後,被安排下榻在基督使者協會的農莊,與一位平易近人的弟兄成為室友。我們彼此介紹寒暄之後,得知這位溫文儒雅的弟兄名叫溫英幹,是一位財經專家,曾經擔任大學教授,比我年長20歲。溫英幹弟兄也是以觀察員的身份受邀參與董事會。在接下來兩天的會議期間,我與溫英幹弟兄同進退作息,有許多近距離的觀察。溫英幹弟兄一直都是誠摯開懷,妙語如珠,幽默風趣,平易近人,沒有一點架子。就像《提摩太後書》所描述的:「然而主的僕人……只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐。」(提後2:24)溫英幹弟兄真是一位溫文儒雅的僕人。

該次董事會結束之前,董事們表決通過提議,邀請溫英幹弟兄與我加入董事會,開始為期三年的任期。日後我們在董事會共事五年,我在2012年11月擔任董事會主席,溫英幹弟兄擔任財務委員會主席。他忠心有見識地為基督使者協會的年度預算把關,以他的金融專業為財務投資方向提出建言,精準而有見地。

在董事會議期間,我瞥見在溫英幹弟兄銀髮之下是一個對金融理財極為精明的頭腦,在鏡片的背後是一對深邃的目光對投資環境精準的視野。經由多次的交往互動,我瞭解到溫英幹弟兄也一位才高八斗的文人墨客。我經常在神國雜誌,使者雜誌,拜讀溫英幹弟兄文筆洗練的作品;沒有說教,不用八股,只是以福音為底蘊,將聖經真理的教導娓娓道來,字字珠璣,讓人心悅臣服。溫英幹弟兄真是一位英明睿智的大師。

日後知道溫英幹弟兄的服事對象也包括單親人士,參與冠冕理財投資的講座教導,風塵僕僕,四處服事。讓我感受最深刻的是溫英幹弟兄的盡責。2014年5月,我兼程趕回臺灣探望重病的父親,在這期間我與主內肢體分享家父病情,請求代禱,溫英幹弟兄都即時回應,鼓勵與安慰我。我返回美國途中,家父仍舊在加護病房。待病情緩和移到普通病房之後,家父繼續住院長達一個月之久。後來溫英幹弟兄返臺時,雖然服事非常繁忙,還特地專程前往臺北仁愛醫院探視家父數次,也為他禱告。讓我深深感受到溫英幹弟兄僕人的心志,真是一位幹練盡責的管家。

2014年5月基督使者協會會長周大衛牧師邀請我加入基督使者協會成為全職同工。經過思考,我回應神的呼召,2015年6月向董事會請辭董事會主席一職,於2015年7月開始擔任基督使者協會總幹事。溫英幹弟兄則繼續忠心的擔任董事的第二屆任期至2017年。所以,我與溫英幹弟兄仍舊有持續的互動。董事有任期制,三年一任,可以連任一次,兩任六年之後,必須休息至少一年,才能重新被提名邀請重返董事會。所以,溫英幹弟兄兩任屆滿離開董事會時,眾人都非常不捨。董事們一致認定,等溫英幹弟兄日後重返董事會時,將邀請溫英幹弟兄擔任基督使者協會董事會主席的職位。溫英幹弟兄也首肯,預計2020年4月接任董事會主席。怎知2020年1月接獲通知,溫英幹弟兄被診斷出癌症,預備接受抗癌藥物的治療,因此,不得已只有辭退董事的職分,令人扼腕。

在我內心一直盼望溫英幹弟兄能完全康復,再度回到基督使者協會董事會。可是神有祂的計劃,祂的意念,祂的道路,溫英幹弟兄如今已在天國的榮耀中。溫英幹弟兄未竟的功業,待續的福音,誰能接棒?這個問題促使我想起在英國倫敦的西敏寺墓園,有一塊衛斯理兄弟的紀念碑,其上刻有這樣一段文字,「神埋葬祂的工人,但是繼續祂的工作。」(God buries his workman but carries on his work.) 我深信溫英幹弟兄一定是鼓勵我們繼續勤做主工。

哲人日已遠,典型在夙昔。緬懷這位溫文儒雅的僕人,英明睿智的大師,幹練盡責的管家,我當如何以六個字來總結溫英幹弟兄的一生呢?我寫下「溫文、英明、幹練。」溫英幹,人如其名!

而我又當如何以六個字來總結我的一生呢?

作者為基督使者協會總幹事。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: