疫情中的反思——向下扎根    /欒紅梅

 
 
 

自從新冠肺炎今年三月席捲整個美國以來,我所服事的UMass Lowell (UML) 學生團契也受到了很大的衝擊。學校將所有的課程都改為線上,學生們被困在了家裡,我們教會和團契的聚會也都改為線上。一時間,團契活動中的聚餐、郊遊、探訪都沒了。單單網上聚會的方式能走多遠?然而滿有恩典和憐憫的神並沒有放棄我們,祂乃是讓「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅8:28)

其實神早已為UML學生團契有所預備。疫情期間,雖然我們傳福音的機會少了很多,神卻給我們開了另外一扇門,讓年輕的基督徒在小組中健康成長。我們建立了姐妹門訓小組、弟兄門訓小組、每日讀經小組、舊約聖經小組以及禱告小組,每個小組大約有4-6人。耶穌在栽培門徒時,祂並沒有揀選5000人,而是「整夜禱告神;到了天亮,叫祂的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路6:12b-13)耶穌通過這少數幾個人,將祂的生命和使命內化於這幾位使徒中,並差派他們去傳福音。

在小組中我們更加容易建立彼此的信任而願意敞開心,分享我們生命深處的困惑、罪以及對主的愛和對人的負擔。雖然每個小組的特點和成員不同,但是每個小組都是以神的話語為根基,以基督並祂釘十字架為中心。

在小組的分享和禱告中,我們屬靈生命在基督裡彼此建立、共同成長。每日新約讀經小組,一週五天,每天大家讀同一章新約聖經,並且每天在6:30-7點一起分享讀經中的領受和感動。一段時間後,我們還會有問題解答。舊約讀經小組則會每週一起讀舊約3-6章,每週一晚上用大約2個小時來分享這一週的讀經感想和領受。弟兄門訓和姐妹門訓用《以生命影響生命》、《以福音為中心的生活》、《合神心意的門徒》這幾本門訓教材都很適合年輕的基督徒。其實用哪本教材並非最重要,更重要的是主的同在。耶穌說,「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太18:20)在小組中我們常常感受到聖靈的同在和帶領。從弟兄姐妹們的分享中,我們不僅感受到主的愛和鼓勵,也會受到提醒和勸告。神的話語和彼此的禱告,不斷地更新我們的生命,讓我們可以深深地向下扎根,向上生長和結果。

疫情將我們生命中的問題和軟弱也顯露出來,這是一個快速而又浮躁的時代,我們與主的關係常常很膚淺,也很表面化;我們與人的關係也只是泛泛之交。

疫情期間,我們團契面臨最大挑戰,就是還沒信主的學生很少願意參加線上聚會。疫情前,我們團契聚會前有一起聚餐、也會組織各種戶外活動、甚至帶學生去購物等。可因著疫情,我們必須隔離,無法再和學生有面對面接觸。他們不來的原因主要是還沒有跟我們建立起親密的關係。雖然我們打電話或是用微信和他們溝通,但這樣的溝通很表面,也有些不自然。疫情中,我們也給學生送飯、買菜送給他們。他們會偶爾上線和我們一起查經,但是一兩次後就不再上線了。這讓我們反思,沒有信主的同學來團契的目的是什麼?我們是否抓住每一個機會,用諸般的智慧,將他們完完全全地帶到主的面前?

今天這些留在北美校園的學生,我們不知道他們還能留多久,還有多少中國學生能夠來到北美校園。當前整個政治、經濟、社會形勢動蕩不安,這些學生對前途感到迷茫和困惑,也比平時更需要關心和鼓勵。我們也鼓勵年輕的弟兄姐妹要抓住神所賜給我們的每一個機會,把這些學生帶到神的面前。

感謝神,當團契中的年輕基督徒生命有所長進,他們首先表現出來的就是積極地傳福音並且願意付代價。這些年輕的同工們主動地提出各種方案,如何有效地線下和線上去接觸那些還沒有信主的學生。疫情前,主要是我們年長的輔導們主動提出組織慕道友的郊遊。一個多月前,當麻州剛剛開始開放公共場所,允許小範圍聚會。這些年輕同工就組織慕道友兩次爬山和一次划船。雖然每次出遊因著安全原因,不能召集太多學生,但久居在家的學生真的很需要這樣的集體活動。當看到年輕同工用心服事這些與他們年齡和背景相仿的慕道友時,心裡特別感恩,只有當我們的生命被主的愛所摸著,我們才肯心甘情願地為主擺上和付出、積極主動地去服事。

另外,神也藉著周圍的弟兄姐妹不斷地鼓勵我們,讓我們不要灰心,竭力作主工。桂仙和國軍夫婦曾經來UML作了一年訪學,去年初回到國內。疫情期間他們給學生團契寄了2000個口罩,400個N95,讓我們深深感受到了主愛的力量可以超越地域和國界。我們也願意繼續將主愛傳遞出去,我們將大部分N95捐給了醫院,將普通口罩不僅捐給了有需要的學生,也捐給我們周邊有需要的弟兄姐妹和福利機構。感謝主,國軍夫婦在回國前夕受洗成為神的兒女,因為他們在神話語上深深扎根,回去後他們不僅沒有流失,還在當地教會繼續追求,積極參與家庭事工。

我自己在疫情期間也經歷了神的信實,神藉著苦難讓我學會順服,讓我的生命在基督裡更深地向下扎根。慢慢習慣了網上聚會後,我也變得更加忙碌,長時間坐在電腦前,因為姿勢不正確,我突然發作了坐骨神經痛。

坐骨神經順著整個右腿背側一直到腳尖,放電般撕心裂肺地痛,使我坐立不安,只能躺在硬硬的地板上。雖然我經歷了晚期卵巢癌和早期乳腺癌的切除術,曾經做過8個月的化療和3個月的放療,但是卻從來沒有經歷這種難以忍受的疼痛。劇烈的疼痛常常在夜裡將已經熟睡的我叫醒,有段時間我甚至害怕睡著。有一天疼痛難忍,我想到了耶穌基督在十字架上所忍受的痛苦,又想到為什麼我不能像坐骨神經痛那樣地撕心裂肺、刻骨銘心去愛為我捨命的主耶穌呢?我與主的關係是何等地膚淺和表面。我開始呼求主,讓我更深地感受到主愛,也更深地去愛祂,讓我的生命在深處與主相交。神是信實的,祂應允了我的禱告,並且醫治了我的坐骨神經痛。我開始操練更深地與主交通,我也想到我們身邊的學生,這些年輕的基督徒,若是他們在開始信主時,就操練在生命的深處與主交通,幫助他們在神的話語和禱告中穩固信仰的根基,用虔誠敬畏的心事奉神,那該多好呀!

校園作為宣教禾場,有一天這些學生會離開校園,奔向世界各地。若是他們的屬靈生命太膚淺,離開校園後,很容易就流失了,所以生命的扎根建造很重要。如何短時間內在校園中栽培出根基穩固、熱心傳福音的基督精兵,應該是我們校園同工的目標。小組提供了一個可以讓年輕基督徒生命得以成長的健康環境,雖然這些小組會使得我們的同工變得更加忙碌,但是這對於信仰向下扎根卻是有益處的。有些學生即便離開了校園,依然可以與小組中的夥伴們一起守望禱告。

願主使用更多對學生有負擔的弟兄姐妹,在北美校園中栽培出一批批真正願意委身耶穌基督,肯背起自己十架跟隨主的基督徒。

作者來自中國,來美就讀醫學院,畢業後從事相關工作。曾得過兩次癌症,蒙神醫治,並受呼召全時間事奉。於2018年加入基督使者協會,現為全時間校園宣教士。

___________________

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

使者杂志微信公众号

anyShare分享到: