参与校园事工,见证神的作为    /苏 醒

 
 
 

——大陆校园事工经验于北美的借鉴意义

P20-2P20-1

 

我是九十年代初在海外读书时信主的,九十年代末毕业后,回到内地,在任教所在的城市服事了九年。我想在此分享自己在中国内地校园事工的经验,或许可以对今日北美校园事工有一点的借鉴意义,至少我愿意以此鼓励任何愿意为神发热心,愿意为初出茅庐、而又远离父母与故土的大陆年轻学子们分享神永恒的爱的弟兄姐妹们,不管我们信主有多久,不管是否有神学装备,也不管我们是否有所属的教会支持,只要愿意与来到北美的年轻游子们分享神和祂的爱,神都会为我们开门,让我们有幸参与和见证祂在北美校园事工中的作为,并且大大赐福北美校园事工。

一、在任教大学的教学与研究事工

首先,从海外获得博士学位回到内地不久,我所任教的大学就开始开设通识课程,学习美国和港台的大学对所有本科生提出选修不同领域的课程的要求。这样我就不但有机会通过开设通识课程接触到全校各个年级和各个学科专业的学生,同时也有机会让学生了解基督教对世界文明的影响。中世纪后,很多国家的现代大学都开始了去除基督教影响的世俗运动,但是,尊重历史的学者,即使不是基督徒也会承认,基督教在形成大学追求真理的目标上和各个学科领域真理的内容上所做的贡献。作为基督徒学者,我们如果熟悉圣经,了解自己所在学科领域与圣经之间的关系,以及基督信仰对我们追求各个学科领域的真理的贡献,还有,基督信仰对形成我们自身的专业伦理价值的意义,我们就很容易在自己所开设的通识课程或文理教育的课程中传递基督信仰所承载的普世真理。

圣经告诉我们,「敬畏耶和华是智慧的开端。」(箴九10)从顺服掌权者的角度讲,我们在世俗大学或世俗教育环境里需要配合其规章和要求,但是主耶稣也教导我们说,「凯撒的归凯撒,上帝的归上帝」(太二十二15)。所以,从学术角度讲,如果我们要诚实地追求真理,就不难联系所教授的课程与基督信仰的关系,不仅其内容是所教课程的一部分,而且是重要的部分。诚如社会学者所言,「没有关于比较宗教及其与文明发展关系的学习,一个人的教育就是不完全的。」(Ballantine, Sociology Of Education, p.256.)。法国社会学家杜尔凯姆也指出,「人们常常很少注意到,宗教并非仅限于用一定的观念去丰富人类的才智,形成预见;而且它还构成才智本身。人们不仅把它看作是一种良好的知识实体的组成部分,而且还是这些知识得以准备表述的形式。」(杜尔凯姆(Durkheim),「宗教生活的基本形式(宗教社会学与知识理论)」,P59。)

任何领域的基督徒教员,如果把自己在这个世界上的工作看作是神的託付,并且清楚自己的信仰和自己的专业工作的关系,把握任教的机会,都会对学生的生命和专业学习产生深远的积极影响,可以帮助学生看到个人的全人发展与职业发展和基督信仰的关系。在世俗化潮流把年轻的学生们带上没有方向的道路上的时代,基督徒教员可以因著来自神的爱和智慧而通过教学的机会帮助学生建立一生的成长方向上来。同时,在这个过程中,自己在信仰上和专业发展上也都有意外的成长和令人惊喜的祝福。

我在内地大学任教的同时,也积极从事本科生教育的研究,我先后参与和从事来自不同机构资助的研究课题,其中包括全国大学生价值观与信仰及其诚信状况的研究,也包括专业教育、通识教育和留学教育的研究等。这些研究可以帮助我自己和所有领域的大学教员了解中国大学生在价值观、信仰、道德、留学教育等方面的心理、思想与精神现状及需要,并且从基督信仰角度理解他们的精神处境和提供处理的方向与出路。其他领域的基督徒教员即使高等教育不是你的研究领域,但是仍然可以阅读有关大学生的研究,并且应用到自己与学生的互动之中。对自己的学生了解越多,我们就会越发认识到学生对福音的需要以及福音的宝贵性与普世性,也就越可以大胆地与学生分享神的爱与智慧。很多的世俗高等教育关于中国留学生的研究多容易停留在暴露问题上。而我们宝贵的基督信仰可以为之提供很多切实的帮助。

二、参与学生为主的家庭教会事工

在内地我参加了以学生为主的家庭教会,这是由于我在校园里通过教学和我所认识的学生介绍而接触到大量有各种人际、心理、情绪需要的学生,他们都是来自没有基督信仰的环境,不知哪里有人愿意帮助他们,哪里有资源可以帮助他们解决各种各样的问题。而我知道,我们全智全能全爱的主正是他们所需要认识的救主,基督信仰的属灵资源会为他们提高急需而长远的出路,并且 「超过所求所想」(弗三20)。我喜欢带学生去学生为主的家庭教会,因为那里规模小,比较容易发展相互信任和有归属感的关系,而且同龄人之间容易取得认同和发展互相激励的关系。

同时,我或者自己在家里、或者和教会合作开设查经小组,使用香港福音证主协会的《新生命》教材和没有认识神的学生一起每週定期学习。我是在教课过程中认识和了解学生,及其他们的需要,学期结束后,我和学生成为朋友,就可以在师生关系结束后邀请他们参加小组。小组的作用重点在于从个人关系开始把学生引入到信仰关系里,把学生从参加小组开始逐步带入到教会里。我所使用的方式是,查经过程中,随时将圣经内容与学生们的学习与生活联系起来,让学生感受到圣经可以指导他们生活的每一个方面,基督信仰是有生命力的信仰,而不是只停留在字面上的知识,所以,熟悉学生各方面的生活变得非常重要,在耶稣基督里虚己也非常的重要,这样就可以避免我们为了完成自己的日程去无意识地给学生认识神的压力,相信神的全智全能与大爱会吸引学生归向祂,查经过程成为自己与学生建立团契关系的过程。我也让自己敏感于圣灵的带领,在查经过程中随时开放学生作出决志的决定,随时开放机会,带领学生认识和进入教会,这样的查经成为向学生撒种与孕育他们属灵生命的过程,进而帮助学生建立与神相连和与人相契的关系。

在带领小组的过程中,我发现,这是一种非常好的引人信主的方式,一但学生进入小组学习,就有稳定的小组聚会时间与次数、同龄人的互相激励,及查经负责人的引领共同作用,可以比较直接和有效的领人归主。需要补充的是,在我邀请学生参加小组之前,有一定的个别深入交谈机会,了解学生的深入需要。由于学生切实地需要帮助,所以我与学生的个人交谈基本上由学生提出要求,向我倾诉和寻求指导,或者他们在相关课程的作业中反映了自己的问题和渴望与我交流的愿望,其前提又是,我在教学过程中充分表达了自己对他们的真诚关心与爱护。有了这些铺垫,邀请学生进入小组和去教会就都成为水到渠成的事了。

三、参与当地的基督徒学生营会事工

当我感到学生在成长中有接受辅导的需要,而我自己的时间与精力和教会的力量极为有限时,我开始考虑自己和教会之外的资源来帮助学生,我所接触到的所在地区的基督徒学生营会成为这样的资源之一,每当我知道有这样的营会,就会马上邀请我所知道的有需要的学生,并且陪同他们前来参加,有的时候我也受邀在营会中作讲员。我先后带领学生参加的学生营会有领袖营、毕业生营和信仰造就营,其中涉及职场、婚恋、使命、医治和查经等主题。

营会本身是针对参加不同家庭教会的基督徒学生,他们来自周边不同的大学,营会的目的是开拓与造就他们。但是,我自己会不拘一格,只要我知道有营会,就会邀请自己身边有不同需要的学生参加,即使他们对基督信仰一无所知,只要他们愿意来参加,我都会陪同他们参加这些营会。神使用这些营会和参加营会的每一个人向没有信仰而又有需要的学生见证自己对他们的大能、大智与大爱。

四、参与主内弟兄举办的高台情商培训小组的事工

出于同样的原因,当我知道有主内弟兄以小组形式组织週末高台情商培训小组时,我就毫不犹豫地邀请身边的学生一同去参加。这个培训根据麦道卫「六A的力量」[麦道卫著,译者:黎颖/ 王培洁,六A的力量:如何成为你孩子眼中的英雄,江西人民出版社,2004年],改编出简洁的、以启发式问题来鼓励人分享的教材,称为「高台情商培训」。

这个培训教材的结构和特色有很高的可读性和启发性,以及很强的应用性及推广性。而且小组形式、教材的内容与形式、以及週末集中的时间安排都鼓励人有深度和有针对性地进行真情流露的分享,帮助人从认识自己出发,沿著纵横方向分别建立与神和与人的关系,并获得以神为焦点的个人及其与他人关系的成长方向。这个培训的意义在于向每个认识神和不认识神的人开放,帮助参与的人重新审视自己的内在生命,每个步骤都引导人认识神,并引导人从神的角度看待自己的生命及其与他人关系,因此,每个步骤都成为鼓励人认识自己和认识神的机会,每个步骤也都成为帮助人在神里更新自己生命和改善与他人关系的机会。这份教材十分容易使用和推广,如同耶稣说,「无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间」 (太十八20),无论在哪里,只要有两三人在一起,就可以根据教材中的问题轮流分享。

五、参与高校的校园事工

通过主内的关系我参加了一个当地的校园事工培训会,他们使用的教材是来自圣经的关于行事为人、及其与他人和婚恋关系的准则与内容,并融入了现代教育理念与体验式教育的形式。当我发现这些内容正是符合大学生需要的时候,就马上通过通选课的方式正式教授这门课程,并参与向其他高校推广该课程的活动。我对这项事工做法是:

1、把原本关联比较鬆散的内容系统化成为几个互相关联的板块,其中包括:

A.个人与自我的关系(涉及自我认识、品格、责任与价值观专题)。B.自我与他人的博爱关系 (涉及友谊、尊重他人、欣赏他人及处理衝突专题)。C.自我与他人的亲密关系(涉及预备婚姻与等待恋爱专题),每一种关系都是后一种关系的前提。

2、根据各个部分的每一个专题内容,我都配套出内容相关的一部电影、一首歌曲、一本书、一个趣味小动画短片或投影、一篇文章和一次小组辅导。比如个人与自我关系部分,我所配套的电影是「约瑟神奇的彩衣」和「埃及王子」等,歌曲是「Any  Dream  Will Do」, 「When You Believe」 等,书籍是「为什麽是我?探讨原生家庭对灵性的影响」,趣味动画是「Why Worry」, 「Life as coffee」等;友谊专题,我所配套的电影是「德兰修女」等,歌曲是 「让世界充满爱」、「友谊地久天长」等,书籍是「兄弟相爱撼山河」,趣味动画是「感恩与珍惜」;恋爱家庭专题,我所配套的电影是「秋天奏鸣曲」和「Shadowlands」等,歌曲是「盟约」,「The Heart Is Slow To Learn」和「Love Changes Everything」等,书籍是「相爱的秘密」等,趣味动画是「当女人成为女人」和「没有情人的情人节」。这里特别需要提及的是,配合课程专题我所推荐的书籍包括心灵康复类、自我成长类、友谊类、等待类、婚恋类、平衡发展类等等,为此,我向当地的基督教书店索要到电子版书单,经过筛选和分类,发给学生,鼓励他们一生为了生活读这些书籍,让课程的影响与帮助通过这些书籍而伴随他们一生,指导他们一生。我也把筛选后的书单推荐给和高校有不同合作的社会机构,鼓励他们在不同高校捐书建立关爱图书阅览室,并向学生推荐拥有不同终身成长资源的社会机构,包括图书馆、基督教书店、基督教网路、家庭教育中心和婚姻谘询公司,鼓励他们养成终身使用这些资源的习惯。这些努力极大地提升了学生的学习兴趣,教学的效果可想而知,100个名额的课程,每次选课,都是爆满,需要增加名额和换到有更多座位的教室。

3、我也设计包含学生生活各个方面的表格,每学期一开始上课就让学生填写,以此了解每个学生的概况,并把学生分成小组,每週都有小组谘询时间,也有小组自己活动的时间,比如一起看课程所推荐的电影。我也编辑学生通讯录,发给他们,鼓励学生之间发展更多的互动关系,建立可以支持的友谊关系。

最后,我还设计出让学生应用所学,分别写出关于自我、友谊与婚恋的三篇文章,每篇文章都要谈到现状、成因与改进,鼓励学生从过去、现在和未来的视角看待自己的生命。学生从中看到这是老师对他们真正有益的引导与帮助,也反映了来自神的爱与智慧,他们就非常愿意去合作,并且写出他们真实的心声与生命,进而影响他们的生命成长。

我分享自己在内地参与校园服事的经验,是希冀能够鼓励在北美有热心服事校园里的留学生们的基督徒教职员或者一般信徒。我所参与的服事,很少有教会的支持,但是有圣灵的引导和帮助;所处的环境也缺乏很多的自由,但是有圣经的教导做引领,使我懂得要「灵巧如蛇,善良如鸽子」(太十16);并且也体会到,虽然自己和身边的人都缺乏服事的经验与训练,只要有服事的心,神就会开门,这和「寻找、就寻见.叩门、就给你们开门。」 (太七7)的道理是一样的。

根据我自己在内地出生、成长和服事的经验,我深深地知道来到北美读书的内地学子们对基督信仰有巨大的需要,即使他们自己还没有意识到。同时,与内地相比,北美有著各种丰富的信仰资源,主耶稣也告诉我们,「多给的就要多取」(路十二48),如果我们不愿意给出去,神也会把给我们的收回去,因为一切主权都在神的手中。从神呼召亚伯拉罕,我们可以了解到,被神呼召是要得祝福,也是要服事人;而从神呼召摩西带领以色列人离开埃及,我们也可以看到,神使用我们,也是要我们有机会像摩西一样观看祂在世界上的作为,祂所对世人实施的大能慈爱与拯救。

坐著谈,不如现在行动起来!爱主的你预备好了要在北美的校园事工中大展拳脚了吗?

(作者为教育社会学博士,来自中国大陆,现在美国服事。)

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org