为神国「破茧而出」    /金 磊

 
 
 

——使者差传事工历史回顾与2013巴尔的摩华人差传大会

从1874至2013,从使者农庄到世界各地,从校园事工到华人差传……,只为著那许许多多失丧的灵魂而对神说:我在这里,请差谴我!破茧而出,激流勇进,2013使者华人差传大会在巴尔的摩期待著您!

2013年标志著基督使者协会(AFC)迈入了成立后的第50週年,而华人差传大会(CMC)作为使者最重要的宣教装备与动员事工也蒙神恩典举办了30年。当我们回首过去的岁月,不禁感叹这位掌管历史、统管万有的主,竟然赐下如此浩恩使我们参与到这「在人不能,在神都能」的事奉里来。

事工缘起
1874年,一位来自宾州中部乐园镇(Paradise,PA)的年轻长老会宣教士查理‧李曼(Charles Leaman)辞别了自己的家人和教会,隻身乘船辗转数月到达中国南京,开始神所託付他的中国宣教事业。因为大洋旅途艰险,在陌生国度生死未卜,李曼教士立定心志为中国摆上自己生命的全部。他毅然放弃了对家族几代人拥有的农场继承权。他和妻子露西(Lucy)作为早期的更正教宣教士,在中国这片土地上辛勤耕耘,流泪撒种,耐心等候收割;创办了南京明德女中;带领无数失丧灵魂归主;并像自己所承诺的一样,在中国安息主怀。

P31906年,晚清高官江苏省製台蔡兴华的女儿蔡苏娟(Christiana Tsai)入学明德女中,并在宣教士的影响下于同一年得救重生。年轻的蔡苏娟姊妹不顾封建家族的反对,与李曼教士的女儿玛丽‧李曼女士(Mary Leaman, 人称她为中国李曼「China Mary」)一起笃定信仰四处宣讲福音,并最终带领全家55人归主。在后来就读的师范学校内,她更是因为带领七十多位女生归信基督而引发了家长的集体抗议。然而因为战乱时期患染疟疾没有得到及时救治,蔡苏娟姊妹的身体严重受损,眼睛无法见光,只能在接下来的53年时间里独处暗室。然而在圣灵的引导下,她仍然谦卑地说:「床榻不是我的监狱,乃是受训的学校;圣灵是我的导师,访客是我的功课。」在她位于乐园镇李曼农场那间密不透风的暗室里,蔡姊妹以写作、交谈和代祷的方式带领人悔改信主,激励了数以万计的年轻弟兄姊妹将自己最好的奉献给神,参与神国的服事。

1966年,年迈的李曼女士与蔡苏娟姊妹,为了完成自己在神面前立下向普世华人宣教的心愿,将部份李曼农场奉献给刚成立不久的 「基督使者协会(AFC)」作为行政总部及训练事工使用。从此,便拉开了使者半个世纪在北美华人知识份子中的事工序幕。

首届华人差传大会(1983年)
p4-2首届华人差传大会(Chinese Mission Convention, CMC)开始于1983年。使者协会看到在北美的华人社群随著留学潮的兴起而逐步增长。而以早期校园查经班为基础的华人团契大多都已发展成当地的华人教会。圣经教导中非常明确地指出:教会要在万国万族中宣扬神的荣耀;要去,使万民成为神的门徒。实践大使命是每一个时代基督徒要面对的迫切需要。在北美众华人基督徒中实在是需要一个联合平台来作宣教装备与服事动员的工作。

一群年轻的弟兄姊妹和教会领袖纷纷响应这个异象,靠著祷告及极低的预算举办了第一届华人差传大会。在众多弟兄姊妹带著一颗火热的心聚集在一起专心思想神对教会及个人的心意时,神的灵就大大地感动与会者,更新我们的属灵生命,让我们发现同路人同走服事道路,彼此搀扶,启发,成为同工。三十年来,我们收到了无数如此见证。当弟兄姊妹带著重担,对自己前途的忧虑来到会场时,神会藉着讲员们的解经,会中同心合意的祷告和认罪悔改来更新我们的属灵视野,复兴我们的生命。以至于有很多地方教会的牧者已经连续很多届带领全部会众全程参与差传大会。

p4-1

为什么参与差传大会
一位从中国大陆来美信主受洗的基督徒姊妹,在参加完2010年华人差传大会后这样写道:「以前我总觉得差传离我太远了。觉得在自己的周围就有那麽多的人需要福音。我能把眼前的工作做好就已经不容易了,怎麽可能还想到那麽远的地方。我知道宣教士不容易,但心中就是没有负担去想著他们。这次大会开拓了我的视野。一方面让我看到神兴起每一个国家都是为了祂的救赎心意,比如当年的英国与美国。而今天中国经济腾飞,非洲福音扩张,我们会带去什麽样的影响力?福音能藉着我们的足迹传回耶路撒冷吗?我们中国人要把握住现今的机会,像以斯帖在危难中的反诘一样,我们岂可闭口不言?」

P6-2另一位弟兄写道:「差传大会有一个特色,每顿饭大家的座位都不固定。所以坐在你旁边的说不定就是一位宣教士,或是牧师。在第二天的饭餐桌旁坐在我右边的就是牧师。我自然不会放过这次机会,向牧师请教了好多服事上的问题。他的回答给我很多帮助。第三天晚上,在我的身边又出现了一位即将要去波士顿拓荒的年轻传道人。应大家的邀请,他分享了自己如何寻求神的旨意走上全职服事的历程。我们大家深受感动,想想自己信主的历程不也是从不可思议到有一天突然明白都是神的手在背后带领吗?」

华人差传大会的异象与目标不仅止于一次大会的结束。随著在差传事工中积累更多经验,大会以建立属灵运动为目标,鼓励各地华人教会肢体间建立合作关系,持续地在不同议题上继续进深。基督使者协会也与地方教会、福音机构携手举办「下一步(Next Step)」栽培,针对决志全时间事奉的弟兄姊妹做跟进并为他们走上禾场提供特别的预备。迄今为止,已有近两万人参加过差传大会,而其中有超过2000人决定奉献事主。

2011年,华人差传大会(CMC)历史性地也从发源地美国东海岸发展到了西海岸及英国。

首届欧洲差传大会
P7今年8月26﹣29日,使者与欧洲众教会协作在英国Derbyshire的Hayes Conference Center举办「第二届英国华人差传大会」。来自英伦三岛几十间教会与机构的300多名同工和弟兄姊妹踊跃报名参加。大会讲员陈世协院长,于宏洁牧师,远志明牧师,梁裴生博士,陈世钦牧师等在「灵命更新,教会牧养,普世宣教,留学生与青年福音事工以及门徒训练」等方面带领会众进行了深入的研讨。会议期间共有70多位弟兄姊妹回应神的呼召,将自己奉献给宣教工作,并接受使者「下一步事工」的协谈,进一步明确呼召,培养所缺的事工技能。而一週之后的9月2﹣5日,「首届欧陆华人差传大会」在西班牙巴塞罗那举行。来自15个欧陆国家(英国以外),近300名弟兄姊妹和教会领袖们聚集一堂,学习神的话语。英国大会讲员们并从美国赶来的林祥源牧师带著确信的挑战字字扎心。让以商人、工人为主,少量学生为辅的欧陆华人教会也看到自己在宣教禾场上的担当。

会议期间,有一位19岁的西班牙第二代华人青年「思恩」告诉同工,能来参加差传大会是神今年给他最特别的礼物。虽然他从小生于在主内的家庭,并于教会中长大,但是直到两年前才真正认识到自己的罪与败坏,并且在牧师的帮助下走回教会悔改归向主。这位年青人懊恼自己曾经浪费的光阴,又迫切的渴望著能够回到学校完成学业后去神学院深造作一名宣教士。在差传大会中,他有机会与几所神学院的院长们交通,被牧者们肯定他的志向。如今,这位小弟兄参与「福音船」的事工,在游轮上及全世界的港口中向当地人见证耶稣。

神是一位昨日、今日、直到明日永不改变的神!而今天的使者团队不敢忘记神藉着李曼宣教士家庭、蔡苏娟姊妹以及使者创始人们的属灵传承,定意接过这见证的火炬,为着神的荣耀「得著、装备并差遣」普世华人进入宣教与服事的禾场。神自己在不同的时代里兴起像李曼家庭、蔡苏娟姊妹及思恩弟兄这样为祂重用的人。使者非常荣幸能与众教会配搭一同发现并装备他们为神国「破茧而出」。

2013 华人差传大会(Baltimore, MD)
P2-1「2013华人差传大会」即将于年底12月26﹣30日在马里兰州巴尔的摩市(Baltimore, MD)召开。使者诚挚地邀请您参与这项事工(更详细的信息请见后文以及封底里彩页)。

本次大会以「破茧而出」为主题,挑战和动员华人基督徒回应神的呼召,在生活中各个方面成为基督的使者,广传福音、造就门徒。本次大会特邀中国大陆牧者王怡、金明日牧师、神州传播协会远志明牧师以及华福会总干事陈世钦牧师、洛桑运动主席Michael Oh博士等作为大会主题讲员,纽马文博士(Dr.Marv Newell)担任大会解经讲员,Inter Varsity US总干事Michael Littlefield及海外基督使团的宣教士们担任英文讲员。会议延续以往「华人差传大会(CMC)」的传统,邀请了众多有一线宣教经验的宣教士和超过70间福音机构一同参与。大会分别以「校园事工,宣教趋势,门徒训练,教会动员,中国大陆宣教及社会与福音」为主题邀请各个领域有代表性的实践者做超过50场专题讲座。此外,本届大会还首次针对华人留学生设置了「85/90后学生」专场,结合他们的文化特徵,装备他们利用自己所学在「社会服务,文艺宣教,同伴门徒训练」等方面活出信仰,成为得著同伴的神国生力军。大会也特别安排针对第二代华人青年(ABC)的专场,邀请众多讲员辅导,帮助他们建立身份认同、职业与灵命塑造,并且与同龄人形成团契支持关系。此外,大会还安排有互动性强的儿童节目。非常适合您带领全家人与教会一同报名前往!

在接下来一个月的准备时间里,特别邀请各位为差传大会的筹备迫切祷告。求神激励北美华人教会与众弟兄姊妹的心,愿意奉献时间走出自己的安全区域,观看神在普世的奇妙作为。也求神特别保守眷顾大会讲员及组织者能够按照神的心意预备信息,使神的名被高举,弟兄姊妹的生命受祝福。

也请各位带著祷告的心为大会的财务需要奉献。为了提供一个更为宽敞、便利的场地,使者租用了可以容纳4,000人的「巴尔的摩会议中心」作为大会的主会场,租金及音响设备上的支出比以往更大。此外,我们也有感动向牧者,神学生及全时间学生们提供奖学金,以帮助他们顺利与会。大会的筹款目标是330,000美元。敬请纪念!

神阿,我在这里,请差谴我!

(作者为使者发展部同工。)

anyShare分享到: