基督徒為何不能離開團契生活?——活出團契生活中得造就、蒙祝福的生命   /蘇 醒

 
 
 

P3為什麼很多基督徒沒有憑藉信仰在今日支離破碎的世界中活出個人有根基有活力的生命?為什麼不少的基督徒團體不能以親密美好與主連結,向日漸疏離、迷茫的現代人和後現代人見證神在人類關係中的大能作為呢?

這就要追溯到基督徒參與團契生活的狀況與品質問題,因為團契生活是基督徒活出信仰力量與祝福的關鍵所在。

一、世俗潮流對基督徒個人與團體生活的衝擊

在二十一世紀的今天,基督徒生活在這個後現代主義與自由主義盛行、個人主義大行其道的時代,談起一些基督徒的團契生活,難免不感到黯然失色、無可奈何、憂心忡忡。

的確如此,現代社會的崛起,個人意識似乎從傳統的牢籠中被喚醒;進入後現代時代,群體生活更是被全球化的流動浪潮所衝擊,被高科技的繽紛信息所解構和掩埋,人們在暈眩與失重中因急於要把握住虛假的救命稻草——財富、名利、頭銜等個人成就而奔波不已。

很多基督徒也因為對團契生活的若即若離以及失去團契的保護壁壘而難以倖免於捲入人類這種風雨飄搖狀態及其導致的物質與社會有限資源搶奪大戰與大劫之中。

其後果則是,今日不少的基督徒難以活出基督的生命樣式,甚至恰恰相反,即主內外的團體關係都日顯疏離與隔膜,個人生命陷入無根、無序與無力的狀態,幾乎與非信徒無異。

二、團契生活對基督徒個人與群體的意義

面對今日個人生命與團體生活所經歷的挑戰,基督信仰有什麼靈丹妙藥嗎?基督徒可以活出與眾不同的生命嗎?

憑藉主耶穌十字架上所成就的大愛,確信主耶穌基督十字架上的犧牲可以使「兩下歸為一體」(弗二16)的大能,我們就深信:基督徒的團契生活正是當下社會中個人主義、勞碌奔波與成就角逐所釀成的團體解離和個人生命不堪負重的有效解藥。

不僅如此,神也要藉著基督徒的團契生活賜給屬祂的子民 「超過我們所求所想的」(弗三20)屬天祝福,使生活在團契之中屬祂的兒女在動蕩不安的處境中,經歷和見證祂的智慧與慈愛作為,並帶給無望世界中以屬天的盼望。

三、基督徒沒有活出信仰力量與祝福的原因

既然基督徒的團契生活如此有意義,為什麼很多基督徒沒有憑藉信仰在今日支離破碎的世界中活出個人有根基有活力的生命?為什麼不少的基督徒團體不能以親密美好與主連結,向日漸疏離、迷茫的現代人和後現代人見證神在人類關係中的大能作為呢?

這就要追溯到基督徒參與團契生活的狀況與品質問題,因為團契生活是基督徒活出信仰力量與祝福的關鍵所在。

在今日快速發展、忙亂無暇的社會中生活,不少的基督徒都對委身地參與團契生活感到茫然與困惑:一方面心裏清楚主的教導,「你們不可停止聚會」(來十25),另一方面頭腦裏並不知道聚會只是出自信仰的「教條」命令?還是聚會背後隱藏著神的浩蕩厚恩與豐富祝福?一方面知道神是要藉著主耶穌賜下祝福:「我來了,是要叫羊(或作『人』)得生命,並且得的更豐盛」(約十10),另一方面沒有在生活中經歷到更豐盛的生命;一方面聽說過,「兩三個人奉我的名聚會,我就在你們中間」(太十八20),另一方面身心靈沒有真正體會到,聚會正是「神同在」的最好方式之一(太一23)。

簡單總結起來就是,我們只有聽道,而沒有行道,即我們知道「不能停止聚會」,我們也知道神的第一誡命是「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」(可十二30),但是,我們沒有全身、全心和全靈地將其落實到自己的信仰生活之中,並最終導致自身信仰的萎縮和靈命脆弱,誠如《雅各書》所言,「信心若沒有行動就是死的。」(雅二17)而委身團契生活,即從身心靈的全人方位視角有始有終、不離不棄地參與到團契生活之中,才是我們經歷聚會背後神的浩蕩救恩與豐富祝福,獲得豐盛生命,感受神同在的最佳時機。

在此我還需要對教會與團契做一點簡單的區別,以此使我們更為清楚地意識到參與團契生活對於活出信仰祝福與意義的關鍵性作用。

今日團契或本文所探討的團契更類似於早期教會,而不同於今日的教會,其一在於團契的規模比較小,人際之間的互動會更直接與深入;其二在於團契沒有像今日教會那樣制度化,因此靈活性比較高;其三在於團契更為關注內部的個人成長與人際關係的發展,而不像教會那樣有各種繁雜的事務性纏身;其四,今日的不同團契多為地方教會的基層組成部分。

四、團契生活中得造就蒙祝福的生命

上文談及團契生活對基督徒個人生命及群體生活的祝福,從信仰根基層面上講,這涉及到以下三個方面。

首先,團契生活幫助信徒可以更好地認識神,並經歷神。聖經新約四部福音書中的三部(約翰福音除外)同時論及神的第一誡命,就是「你要盡心盡意盡力愛主你的神」。而約翰在《約翰一書》中指出,「神是愛」(約壹四8)。因此,我們可以說,全身心地愛神,就是全身心地認識神和辨識祂的愛,否則,祂和祂的愛即使是無處不在和無時不在的,我們也難以體會到,並導致我們與神「有緣卻對面不相識」的後果。

而愛又恰恰是我們人生的最大需要,也因為如此,保羅告誡我們,「如今常存的有信,有望,有愛,其中最大的是愛。」(林前十三13)愛是我們可以獲得有意生命和活出有力人生的根本所在。所以,對神認識越多,我們對愛認識越多,也會活得越有力和越有方向。約翰告訴我們,「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛祂的心在我們裏面得以完全了。」(約壹四12)所以團契中的聚會與相愛是基督徒彼此幫助、鼓勵和啟發見到神、認識神和經歷神的寶貴時機。由此可見,團契生活中信徒的彼此相愛與認識本為愛的神之間有著不可分割的密切關係。

其次,團契生活幫助信徒更好地認識人自己,並經歷生命的成長。聖經中雖然沒有「愛自己」的命令,但是根據主耶穌給我們的第二誡命:「愛人如己」 (路十27)的啟示,我們可以說學習愛自己是我們懂得愛祂人和鄰舍的前提。

這裏需要申明的是,愛自己並不是允許人自私,而是鼓勵人對自己的生命負上個人的責任,活出有神生命的樣式。因為自私不僅反映人的罪性,更是人的自毀行為。愛自己的前提在於認識自己。人類自古以來就有「認識自己」(蘇格拉底的話)的渴望。然而,不認識創造宇宙萬物的造物主,也是愛我們和造我們的神,誰也難以真正認清自己。所以,我們需要在團契生活的彼此關照中,藉著認識神來學習認識人自己,即看到人性的兩面性。

我們越多地認識神,就會越多地看到人有神的形象,人的生命因此而有寶貴價值與尊嚴;我們越是認識神,也會越發體認到人在身心靈力量與智慧上的種種不足與局限,以及由此導致的人類罪性。俗語也說,「以銅為鏡,可以正衣冠;以人為鏡,可以知長短。」

團契生活中的信徒相聚也是各人彼此為鏡認識自己的寶貴機會,就是大家可以在主裏「用愛心說誠實話」(弗四15),讓個人的成長隨時有借鑒和參照的對象。

所以,作為基督徒,僅僅認識自己是不夠的,還需要有生命的成長,正如主耶穌教導門徒時所說,「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)使徒保羅也如此地教導教會的會眾,「我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端(弗四13-14),因此,因著看到人在神裏面的尊嚴與價值,我們懂得珍愛生命;因著看到人在神面前顯現出來的罪與惡,我們懂得學習警醒與謙卑,由此個人生命獲得成長的方向,發展出成熟的信徒生命,以此預備自己與人建立美好的關係,活出有愛、有力的生命。

最後,團契生活幫助信徒彼此更親密地相愛,並建立主裏相愛的群體。主耶穌叮囑門徒時說,「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。」(約十五12)。

前文提到認識自我需要信徒之間的彼此為鏡,但是,個體生命的成長則需要信徒之間彼此相愛。體會過「立志容易行志難」的人就會知道,沒有神的工作,沒有以愛為目標的團體支持,我們個人很難始終如一地實踐自己的成長期望,如同保羅所描述的內心掙扎,就是「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)信徒的個人生命成長需要團契的支持,人類彼此相愛的夢想更是離不開以彼此相愛為根基的團契。這也是主耶穌命令我們要彼此相愛的原因,祂更是指給我們相愛的榜樣——祂與天父的相愛,以及祂對我們人類捨命的大愛。的確如此,人類一直渴望彼此相愛。

但是,我們也一直生活在廝殺與爭鬥之中,直到今日,無論科技多麼突飛猛進,教育水準多麼提升都無法給人類從家庭、族群內部,到家國社會內外帶來多少太平的日子。如果沒有主耶穌的命令和祂親自成為我們愛的榜樣,有誰可以有這樣的大能幫助我們彼此相愛呢?!有誰給我們機會學習彼此相愛呢?

是的,在神以祂的大能與慈愛智慧所建立的團契中,我們可以相聚,我們可以按照聖經的教導操練各種相愛的方式,包括彼此接納、彼此勸誡、彼此親熱、彼此同心、彼此聯絡、彼此建立、彼此款待、彼此擔當(參羅十二、十五)、彼此相助、彼此饒恕、彼此順服、彼此配搭(參弗四、五)、彼此認罪、彼此教導、彼此包容、彼此服侍(參雅五、西三、加五)。

由此,信徒可以建立相知相契、不離不棄和牢不可破的關係,也就是在主裏只有信徒之間才會有的神內住與神同在的關係。這樣的關係也為我們建立基督化家庭和進入社會,幫助包括自己在內的各種人,發展和建立包括親情、友誼與博愛的美好關係奠定基礎。

由此可見,團契中得造就和飽足的生命,也會將祝福從團契帶入家庭,並傳遞給社會,使團契不僅成為祝福主裏肢體與關係的管道,更是成為神賜福他人與社會的器皿。

A:團契中得造就的生命                      B:相愛中蒙祝福的人生

1.1

1.2

 

 

 

 

使徒約翰告訴我們,「凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神。」 (約壹四7-8)如圖所示,綜上所述,我們可以看到團契生活所凝聚的認識神與認識人自己和彼此相愛之間的相互鑲嵌與互動關係,即神、人自己及其與他人之間「你中有我,我中有你」的互融與內住關係。而有這樣美好團契生活與人神彼此內住關係的信徒,也會在其所處的家庭與社會中活出屬神生命的智慧與力量,見證神給這個世代的希望與引領。

五、團契中得造就蒙祝福的管道

團契生活之所以可以達成上述基督徒渴望認識神、認識自己和彼此相愛的信仰目標,並從中經歷到神同在和神祝福的豐盛人生,原因在於神的智慧、大能與祂對人類的厚愛。

除了我們所認識的神之外,世界上沒有任何人類其他強大的組織與個人可以達成這樣的目標,可以教人認識神,可以讓人知道自己是誰,可以使人達成彼此相愛而不是彼此相恨相害的願望。的確,神的完美智慧、大能權柄與浩蕩救恩都在團契聚會內容上和團契聚會的特點上展示出來。

團契在聚會內容上涉及了讀經、禱告、交通、唱詩等方面,每一個方面都與信徒認識神、認識自己和彼此相愛息息相關。

就讀經而言,聖經是來自於天父向人類啟示祂自己,教導人類認識自己和學習如何在群體中生活的豐富情書,是神的靈使用人的手筆和語言自上而下地向人類傾注智慧與愛的力量的管道。

就禱告而言,這是信徒學習與神溝通、學習傾聽神和學習向神傾述的寶貴機會,折射了神與人之間自下而上和自上而下雙向地彼此傾注情感、智慧與愛的美妙圖畫。

就交通而言,這是信徒因著來自神的愛與榜樣而開始肢體意識,開始轉向彼此的生命,開始學習彼此在愛中相互包容、相互服侍和相互建立的美好時機。

就唱詩而言,這是信徒在認識神和經歷與神的美好親密關係,及其與其他信徒彼此相愛生活過程中,對神發出的讚美與崇敬之情,也表達了他們在人神相愛之中所經歷的天倫之樂。

想像我們對閱讀情書的渴望,想像我們閱讀來自神的美妙情書與甜蜜話語的感受,想像與神彼此傾訴的美好,想像人神相愛的天倫之樂,想像神在我們中間所成就的和諧美妙關係,想像讚美的歌聲響徹耳邊,穿透胸膛,溫暖心窩,有什麼可以阻擋我們參與團契,享受如此美好的祝福呢?!

團契在聚會特點上的多樣性、靈活性與超越時空等特性也向我們顯示了神的大能智慧與對我們人類每個人生命無微不至的厚愛,也是超越人間任何一個父母所能向自己的子女傾注的智慧與大愛,更是讓我們看到了神如何透過團契生活幫助信徒真實地獲得豐盛的生命。

P10首先,團契的多樣性與靈活性體現在教會內部所建立的不同年齡群體的團契(如青年團契,成年人團契等等)、不同性別群體的團契(如婦女團契,弟兄團契),不同婚姻狀況與階段的團契(如單身團契,夫妻團契,媽媽團契等等),跨教會的不同職業群體的基督徒團契(如學者團契,藝術家團契,企業家團契等等),其他不同背景的人團契,等等。

無論是異質人還是同質人,無論是同齡人還是忘年交,都可以有投其所好和所需的團契,這就為各種人在人生的不同階段和針對人生的不同方面需要選擇參加不同團契、與不同的人在聖經教導基礎上、根據彼此相愛的原則、圍繞認識神的目標展開各種互動創造了巨大的空間和可能性,因此團契的多樣性本身就包含了其靈活性的特點,即人們可以隨時根據需要來決定參與相應的團契。

此外,團契也極其具有超越時空的特點,因為神在世界各地興起追隨祂的人,建立屬祂的教會,使人無論走到哪裏,都有神的家在等著他,都有神所建立的團契為他敞開大門,歡迎他的到來。
所以,我們在世界各地最容易找到團契的地方就是教會。今日我們生活在全球化時代,很多基督徒也都因著留學、移民或工作而參與到世界性的人口流動之中,或者成為空中飛人穿梭往返於世界各地,但是,神的愛並沒有因此離他們而去,藉著走入神在世界各地所預備的團契之中,基督徒無論走到天涯海角,神的愛都可以使遠在天邊的陌生人因著祂的名而頃刻之間成為親骨肉,大家都可以因為共同擁有一位在天之父而以兄弟姐妹相稱和相待,並且在主裏經歷「聖靈所賜合一的心。

因為身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們(信徒)蒙召,同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人之父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗四3-6)由此,在人看來本是舉目無親的地方,基督徒因為認識神的緣故,就可以經歷神「海內到處有知己,天涯無處不比鄰」(改自王勃詩作:送杜少府之任蜀州)的豐盛預備,體會神幫助我們克服「外面的世界很精彩,外面的世界很無奈」(齊秦:外面的世界)的矛盾心態,並向世人見證神讓我們四海有家的奇跡,神讓我們經歷豐盛的生命,神無時不在、無處不在、無所不知的厚愛在此也一覽無遺地向我們顯明出來。

六、結語

親愛的弟兄姐妹,你有過多少團契生活的真實經歷呢?信主以來的年歲裏,有什麼阻擋過你委身美妙的團契生活嗎?你是否對今日世人所經歷的生命無助與團體破碎感同身受呢?讀到本文所論及的團契生活之意義及其基督徒對團契生活若即若離的現像,你會有怎樣的回應呢?你願意積極地委身到團契生活中,與生命得力的源頭——愛我們的神在團契裏永遠相聚嗎?你願意通過參與團契生活而活出生命得造就的見證嗎?你又是否願意因著經歷團契生活中的彼此相愛而得飽足的生命,來向世人展現神要在這個世代所傾注的慈愛引領與大能祝福呢?

願我們的生命在屬神的團契裏得造就,獲飽足!

作者來自中國大陸,教育社會學博士,運用神所賜予的文字、培訓恩賜服事。

anyShare分享到: